Вскоре 4G появится в небольших населенных пунктах и на автомагистралях. «Большая тройка» уже начала обмениваться частотами в диапазоне 900 МГц. Как продвигается процесс? Ждут ли абонентов очередные перебои в качестве связи? Придется ли оператору «нырнуть» в кредит, чтобы инвестировать в проект 4–5 млрд грн? За счет чего игроки смогут сэкономить? На эти и другие вопросы в интервью Mind ответил президент «Киевстар» Александр Комаров.
– К запуску 4G в диапазоне 900 МГц должны были приступить четыре мобильных оператора. Но «Интертелеком» так и не оплатил лицензию и временно выбыл из игры. Других сюрпризов не старте не было?
– Движемся по плану. Сейчас активности по рефармингу (упрощенно – обмену частотами. – Mind) проходят в Закарпатской области. До конца лета рефарминг закончится в восьми областях Западного региона. Со стороны «Киевстар» задействовано более 100 сотрудников технической дирекции и почти такое же количество персонала от поставщиков оборудования. В процессе рефарминга операторы меняют радиочастотные планы, перепрограммируют базовые станции, синхронно отключают и включают оборудование.
«Киевстар» уже второй раз за время своей деятельности добровольно отказался от части нашего диапазона в пользу развития новых технологий всеми мобильными операторами. Мы вернули государству часть спектра в диапазоне 900 МГц, которыми владели на законных основаниях, чтобы у коллег по рынку была возможность сформировать сплошные полосы и запустить 4G. При этом наш диапазон уменьшился почти на 14%, хотя у нас больше всего абонентов (свыше 26 млн).
– Во время предыдущего обмена частотами в спектре 1800 МГц абоненты жаловались на снижение качества связи. Что происходит в этот раз?
– Все работы проходят ночью, чтобы в процессе перенастройки не нарушить услуги связи для абонентов всех мобильных операторов. Хочу упомянуть слаженную синхронную работу всех мобильных операторов. Закарпатскую область мы «апгрейдили» за один день, вернее, за одну ночь. Абоненты даже не заметили, что оборудование где-то отключалось.
А чтобы защитить нашу сеть от помех со стороны оборудования «Интертелекома», устанавливаем более 30 000 защитных фильтров.
– Почему операторы начнут запускать 4G в 900 МГц не по всей стране сразу, а будут двигаться с запада на восток?
– План мероприятий по рефармингу был предложен регулятором, а операторы его поддержали. Этот план учитывает компактность населенных пунктов, логистику работ, количество населения, живущего вне мегаполисов. Также во внимание принимались многие технические вопросы. Например, выбирались те области, где «Интертелеком» мог наиболее быстро освободить радиочастоты и обеспечить выполнение норм ЭМС.
– По дорожной карте, операторы обязаны «включить» 4G в населенных пунктах с более 2000 жителей в течение двух лет; на международных автомобильных дорогах – за 30 месяцев; на национальных автомагистралях – за четыре года. В документе не упомянута железная дорога. После запуска 4G в 900 МГц пассажиры поездов получат более скоростной интернет благодаря тому, что многие трассы «проходят» рядом с ж/д? Или операторам предстоит запускать отдельные проекты с «Укрзализницей»?
– Покрытие скоростным интернетом железных дорог – автономный проект. Тут нужны другие решения и подходы. Необходимо строить 4G-сети не только вдоль магистралей. В вагонах составов нужно устанавливать репитеры, усилители связи, чтобы не допустить «затухания» сигнала в вагонах во время движения поезда. А это большие дополнительные расходы. К примеру, чтобы обеспечить мобильный интернет только на одном маршруте скоростного поезда Киев – Львов, необходимо инвестировать сотни миллионов гривен.
– Схожий вопрос по туристическим маршрутам. Например, во многих селах Карпат 4G уже давно есть. Но стоит туристу недалеко отойти в горы – появляется EDGE с почти нулевой скоростью. Будете ли в таких местах наращивать число базовых станций или модернизировать БС на LTE в 900 МГц, чтобы увеличить радиус покрытия?
– Мы планируем перенастроить более 7000 базовых станций GSM. LTE 900 будет активирован там, где отсутствует покрытие широкополосным интернетом в других диапазонах частот (1800/2100/2600 МГц).
Также планируем строить новые сайты в малых населенных пунктах и вдоль дорог. Как правило, такое строительство учитывает сезонные всплески трафика. Например, в Южном регионе есть маленькие населенные пункты, где в течение года трафик не очень высокий, но летом наблюдается огромный рост. Ситуация с точностью наоборот – на горнолыжных базах, где пиковый рост трафика в зимний период. Мы учитываем все эти особенности при развитии нашей сети. В ближайшие год-два обеспечим 4G поселки с количеством населения от 2000 человек.
Но развитие 4G-сети на этом не остановится. Будем продолжать стройку, в том числе и в маленьких селах. Наши лицензионные обязательства – 90% населения Украины. Это означает, что будем строить в селах с населением менее 1000 жителей.
– В прошлом году вы заявляли, что в запуск 4G на 900 МГц каждому оператору нужно инвестировать около 4–5 млрд грн. Сейчас расчеты скорректированы? Какую сумму вам необходимо вложить в этом году, чтобы не «сбиться» с дорожной карты?
– Мы придерживаемся наших финансовых планов. Могу точно сказать, что в этом году вложим в сеть больше, чем в прошлом. В І квартале 2020 года наши капитальные расходы увеличились на 30%. В ближайшие два года должны будем инвестировать в 4G ту сумму, которую озвучивал ранее.
Но нам еще предстоят расходы на поддержку действующей сети, качества связи, развития новых услуг. Так что общая сумма капитальных инвестиций будет еще больше.
– Вы сможете профинансировать проект из прибыли или придется привлекать кредит?
– «Киевстар» вкладывает собственные средства. Почти каждую вторую гривну прибыли мы инвестируем и реинвестируем в качество связи и развитие сети. Это единственно правильная стратегия: чтобы закрепиться на насыщенном рынке, надо больше инвестировать в долгосрочное развитие, даже жертвуя краткосрочными интересами.
– Ваши коллеги по рынку предлагают сэкономить, используя шеринг. Вы поддерживаете идею? При каких условиях готовы на совместное использование инфраструктуры?
– История с шерингом очень давняя. Сегодня уже есть много примеров его успешного применения. «Киевстар» последовательно поддерживает шеринг сетей. Мы уже не раз предлагали коллегам по рынку совместные действия в этом направлении. За 20 лет построили в Украине крупнейшую телеком-инфраструктуру: более 28 000 базовых станций по сравнению, например, с 16 000 БС lifecell, а также собственную волоконно-оптическую сеть общей длиной около 50 000 км. Все это достигалось за счет огромных инвестиций. Только в сети 3G и 4G мы вложили более 25 млрд грн. Наша сеть дает нам возможность быть лучшими по скорости мобильного интернета в Украине и покрытию, что не раз доказывали международные исследования.
Поэтому «Киевстар» готов к шерингу сети на экономически обоснованных и взаимовыгодных условиях. Предлагаем коллегам по рынку такой путь. Но мы не поддержим проект, если нашей сетью захотят воспользоваться за условную или навязанную скромную плату.
– Ранее глава «Vodafone Украина» Ольга Устинова заявляла, что за счет шеринга каждый оператор сможет сэкономить 1–2 млрд грн. Ваша оценка?
– По нашей оценке, в рамках LTE 900 и общего выполнения лицензионных обязательств экономия может составить около 30%, в зависимости от количества участников проекта. В любом случае, реализация планов по развитию 4G – очень затратный проект с очень длинным сроком окупаемости. Напомню, что мобильные операторы еще не окупили затраты на лицензии и строительство сетей 3G-связи.
– На какую окупаемость надеетесь в 900 МГц? Ждете ли дополнительной помощи от государства для реализации, по сути, этого социального проекта?
– Совершенно правильно замечено, что это, по сути, социальный проект. Мы идем с услугами в населенные пункты, где небольшое количество населения, низкое проникновение смартфонов и, скорее всего, потребуется время, чтобы абоненты «распробовали» преимущества и возможности скоростного мобильного интернета. Но мы должны дать людям такую возможность. В перспективе это поможет нашей стране осуществить технологический прорыв.
Помощь, которую мы хотим видеть от государства, – создание экономических условий для того, чтобы операторы могли увеличивать доходы без существенного ценового давления на клиентов.
Например, нам непонятно, чем руководствуется регулятор, когда хочет снизить на 33% ставку интерконнекта между мобильными операторами или ввести ассиметричные ставки интерконнекта между мобильными и фиксированными сетями, как это предусмотрено в его решении от 19 мая 2020 года.
Разговоры о том, что это якобы снизит тарифы на звонки для абонентов – лукавство. Во-первых, нет экономических оснований для снижения операторами розничных цен. Телеком-рынок Украины и так в числе мировых аутсайдеров по стоимости «месячного чека абонента» (ARPU). А во вторых, регулятор не влияет на тарифы для конечного пользователя, их устанавливают сами операторы. Сомневаюсь, что снижение таксы интерконнекта будет компенсировано ростом звонков в другие сети: все предыдущие действия в этом направлении «не увенчались» подобным результатом. Но уверен, что в результате снижения таксы интерконнекта рынок потеряет доходы, а государство – налоги. По плану сокращения ставки, на котором настаивал lifecell (в ближайшее время снижение до 8 копеек, в дальнейшем – до 3,5 копеек за минуту), в течение двух лет рынок недополучит 1,6 млрд грн доходов. А это равнозначно затратам на строительство дополнительных 2000 базовых станций 4G, которые могут обеспечить скоростным мобильным интернетом 15% населения Украины.