Можно не переплачивать: снизят ли мобильные операторы свои тарифы

Можно не переплачивать: снизят ли мобильные операторы свои тарифы

Почему «большая тройка» вновь чуть не вышла на тропу войны

Цей текст також доступний українською
Можно не переплачивать: снизят ли мобильные операторы свои тарифы
Фото: pixabay

19 мая телеком-регулятор принял решение о снижении национальной ставки интерконнекта на 33% с 1 января 2021 года. Этот шаг может стать стимулом для падения тарифов и роста объема звонков между сетями операторов. В теории. Mind выяснял, что будет на практике.

Причем здесь ставка интерконнекта (взаимосоединения между сетями различных операторов или MTR)? От нее зависит стоимость звонков на другие сети. За каждую исходящую в другую сеть минуту разговора оператор платит своим  коллегам по рынку сумму, равную MTR. Уменьшение ставки снижает расходы операторов.

В Украине ставку интерконнекта поэтапно начали понижать с 2015 года. Тогда она составляла 0,36 грн за минуту. На последнем заседании НКРСИ принято решение уменьшить MTR с 0,12 до 0,08 грн с 1 января 2021 года. Представители телеком-регулятора уверяют, что «политика постепенного снижения таксы имеет позитивный эффект для потребителей в виде снижения стоимости звонков на другие сети и увеличения объема межсетевого трафика в 1,5 раза». Доля межсетевого трафика в среднем выросла до 16%, у некоторых операторов до 30% от общего объема.

Подводные камни или конфликт интересов. Но не все так просто: при снижении MTR уменьшаются не только расходы, но и доходы. Их операторы получают от входящих звонков из сетей-конкурентов.

Исторически сложилось, что наибольший объем доходов получали «Киевстар» и «Vodafоne Украина», а наибольшие расходы нес lifecell.

Также высокая ставка интерконнекта не позволяла «желтому» оператору наращивать абонбазу. Абонентам «Киевстар» и «Vodafоne Украина» было выгоднее не менять оператора и звонить внутри сети.

Поэтому не удивительно, что с 2015 года инициатором снижения MTR периодически выступал lifecell, противниками идеи – «Киевстар» и «Vodafоne Украина». Не стал исключением и этот раз.

Прения сторон. Нынешнее заседание НКРСИ напомнило бойцовский клуб. Участники – представители регулятора и операторов – условно поделились на два лагеря и давили друг друга аргументами, порой манипулятивными.

Вначале представитель НКРСИ пояснил, что операторы заранее обсудили проект решения. «Киевстар» и «Vodafоne Украина» ранее устно и письменно высказали свое «фу». «Ключевые  аргументы были таковыми. Первый: «В Украине самая низкая такса во всей Европе». Но и ARPU в нашей стране тоже самый низкий. А уровень себестоимости интерконнекта в три-четыре раза ниже ставки. Второй: «Снижение таксы приведет к падению  доходов операторов, соответственно, уменьшению инвестиций и отчислений налогов в бюджет». Но не учитывается одновременное снижение затрат, возможность снизить тарифы для потребителей, увеличить объем предоставляемых услуг и, соответственно, нарастить доходы», – перечислял замечания и отвечал на них представитель регулятора.

В ответ юристы «синего» и «красного» операторов предложили компромисс: отложить принятие решения до еще одного (нескольких) детальных обсуждений с участием Минфина, профильных ассоциаций и т. д.

Начальник отдела проектно-аналитической работы «Vodafоne Украина» Людмила Цейтлина дополнила, что снижение ставки «сыграет на руку» операторам фиксированной связи. «Считаем, что внедрение асимметрии (разных расчетных такс для мобильных и фиксированных операторов) является безосновательным и дискриминационным для мобильных операторов и создает необоснованные конкурентные преимущества для операторов фиксированной телефонной связи. В частности, для ОАО «Укртелеком», который является крупнейшим в Украине фиксированным оператором, осуществляющим в том числе и терминацию на собственных сетях на междугороднем уровне, и будет иметь соответственно наибольшие экономические выгоды от внедрения указанного решения», – считает Людмила Цейтлина.

Уже после публикации материала на этот месседж отреагировали в «Укртелекоме». По подсчетам компании, на сетях фиксированной связи себестоимость услуг пропуска значительно выше, чем для мобильных операторов, и чем установленная НКРС ставка. «Так что веские основания для снижения этой ставки на сетях фиксированной связи отсутствуют. К тому же, важно понимать, что фиксированная и мобильная связь – это два отдельных рынка. Поэтому утверждение, что изменение ставки создает необоснованные конкурентные преимущества для операторов фиксированной телефонной связи, не имеет под собой никаких оснований», – подчеркнул в комментарии для Mind глава пресс-департамента «Укртелеком» Михаил Шуранов.

Директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут заявил, что уменьшение MTR не в интересах абонентов, рынка и бюджета. «Фактически снижение ставки приведет к перераспределению доходов от «Киевстар» и «Vodafone Украина» к lifecell. Мы считаем, что расчеты lifecell – манипулятивные, и предполагаем, что оператор передал нацкомиссии непроверенные данные. Мы готовы к дальнейшей дискуссии, чтобы не подставить членов нацкомиссии на неверное решение, которое базируется на неверных расчетах», – попытался надавить на членов НКРСИ Когут.

Менеджер по регуляторной стратегии lifecell Игнат Сергута воздержался от симметричных обвинений конкурента. Он пояснил, что их данные основывались на методике расчета себестоимости, утвержденной соответствующим органом: «В Европе ставка интерконнекта снижена до себестоимости эффективного оператора. Мы же за пять лет так и и не дошли до себестоимости».

Точки над ї расставил глава НКРСИ Александр Животовский, не упустив возможности немного потроллить операторов: «Хочу напомнить, что одна из самых болезненных проблем на телеком-рынке – доступ к инфраструктуре. Телеком-индустрия требуют от других отраслей (энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и т.п.) справедливых тарифов на доступ к инфраструктуре. Справедливый тариф базируется на двух принципах. Первый: такса должна быть близка к себестоимости. Второй: не должно быть дискриминации. Именно поэтому мы считаем, что национальная ставка интерконнекта должна быть близкой к себестоимости. А себестоимость сейчас на уровне – 0,03-0,06 грн. Эти данные мы не придумали, а получили от вас – мобильных операторов».

Также Животовский «прошелся» по аргументу о снижении доходов и инвестиций (перед  заседанием регулятора «Киевстар» направил письмо нескольким комитетам ВР и министерствам. В нем утверждается:  из-за снижения таксы мобильные операторы суммарно потеряют около 1,6 млрг грн дохода в ближайшие два года. Уменьшение доходов приведет к невозможности построить дополнительные 2000 базовых станций 4G. Госбюджет недополучит 32 млн грн налогов в перспективе четырех лет. – Mind).

«Основной бизнес каждого мобильного оператора – сервис для конечных потребителей. «Vodafone Украина» недавно заявила о повышении тарифов на 20%. «Киевстар» также повышает розничные тарифы. Поэтому считаю странными посылы о снижении уровня капитальных инвестиций. Я горд тем, что вместе с вами операторами мы многого достигли. Телеком-индустрия одна из немногих отраслей, которые демонстрируют стабильно высокий уровень капитальных инвестиций и оплаты налогов. А ставка интерконнекта – это метод регулирования конкуренции. Не более и не менее», – считает глава телеком-регулятора.

После такого обмена любезностями члены НКРСИ единогласно поддержали  решение о снижении MTR.

Так будут ли в итоге плюшки для потребителей? Mind направил запросы «большой тройке» с просьбой рассказать, намерены ли они  снизить розничные тарифы с 1 января 2021 года. Операторы обтекаемо дали понять: вряд ли. 

«Киевстар» заботится о том, чтобы абоненты получали высокое качество связи и адекватные ценовые предложения, которые отвечают меняющимся потребностям. Абоненты сейчас активно ориентируются на цифровые услуги связи – не случайно рынок говорит о необходимости развивать 4G. В тарифных планах мобильных операторов уже много минут как на другие сети, так и внутри сети. Поэтому нет оснований ожидать, что абоненты станут звонить больше. Согласно действующему законодательству, каждая компания самостоятельно устанавливает стоимость своих услуг с учетом рыночной ситуации, активного спроса и других экономических факторов», – ответили в пресс-службе синего оператора. 

И уточнили, что, по их мнению, снижение ставки национального интерконнекта не окажет влияния на конечную стоимость продукта: «Учитывая, что при высоком качестве связи, в Украине один из самых низких в мире ARPU,  оснований для снижения тарифов нет. Снижение ставки интерконнекта может иметь негативное последствие для рынка, поскольку мобильным операторам надо будет искать дополнительные источники для компенсации потерянных доходов»,

В «Vodafоne Украина» озвучили схожую позицию: снижение предельных такс ухудшит условия ведения бизнеса для украинских операторов мобильной связи, снизит инвестиционную привлекательность рынка, неизбежно приведет к существенному уменьшению налогов на прибыль и побудит рост тарифов для конечных потребителей.

«Ставка интерконнекта и розничные тарифы операторов – не связанные вещи. Это ошибочное утверждение. Тарифы формируются на основании трех компонентов: спрос, инвестиции в сеть и конкурентная среда. Сейчас рынок характеризуется значительной эффективной и развитой конкуренцией. За последние 5 лет мы проинвестировали в развитие сетей скоростного интернета более 25,4 млрд грн, обеспечили более 71% 4G-покрытия населения и 86% 3G-покрытия. В ближайшие два года нас ожидает масштабная стройка в диапазоне 900 МГц», – отметила Людмила Цейтлина.

По ее словам, сейчас основной поток трафика уходит в интернет, скорости 3 и 4G позволяют меньше использовать голосовую связь. «Операторы, и мы в частности, уходим от разной стоимости минут внутри нашей сети и на другие сети. Сейчас в самых популярных тарифах «Vodafone Украина» устанавливается any-net, т.е. стоимость определенного объема минут на все сети (в том числе и внутри сети)», – пояснила Начальник отдела проектно-аналитической работы «Vodafоne Украина».

В пресс-службе lifecell ушли от прямого ответа на вопрос: очередное снижение ставки интерконнекта – еще один шаг к конкурентному рынку, качественным услугам и свободе выбора абонента. Снижение ставки должно способствовать устранению дифференциации onnet/offnet, когда для абонента не имеет значения, на какую сеть он звонит. Это даст возможность потребителю свободно выбирать оператора по качеству услуг, а не ввиду того, каким оператором пользуется круг его основных контактов. Простыми словами, снижение ставки интерконнекта дает возможность предлагать абонентам тарифные планы, включающие в себя не «звонки внутри сети» и «звонки на других операторов», а просто «звонки».

«Например, во время карантина, когда мы увидели, что люди стали больше звонить друг другу, запустили специальную акцию «апрельский безлимит», которая позволяет всем, кто оплачивает тарифный план стоимостью от 100 грн и выше, пользоваться безлимитными звонками на все сети. Но мы не смогли сделать это для наших абонентов, которые пользуются дешевыми тарифными планами именно потому, что ставка интерконнекта на рынке была достаточно высока», – пояснили в lifecell.

И дополнили: сниженная ставка интерконнекта предоставляет оператору возможность дать больше свободы абонентам, чтобы формировать для них такие предложения, которые позволят им меньше думать о том, абоненту какого оператора они звонят.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно