С понедельника по пятницу, 25–29 января, в онлайн-режиме проходил 51-й Всемирный экономический форум (WEF). На этом виртуальном мероприятии свои взгляды на состояние мира в 2021 году высказали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и множество других представительных делегатов.
Mind собрал самые резонансные заявления, прозвучавшие в видеовыступлениях делегатов ВЭФ.
Китайский лидер Си Цзиньпин одним из первых выступил на ВЭФ с речью-предостережением. Он предупредил, что человечество столкнулось с крупнейшим за 75 лет экономическим кризисом, и в условиях пандемии страны должны объединиться, а не начинать «новую холодную войну».
«Создание в мировом сообществе закрытых блоков и начало новой холодной войны, чтобы отвергать, угрожать и запугивать других… приведет только к расколу мира», – отметил Си Цзиньпин.
Китайский лидер также выразил уверенность, что, несмотря на увеличение числа заражений коронавирусом, человечество в итоге выйдет более сильным из кризиса, связанного с пандемией. «Мы остаемся убежденными в том, что зима не может остановить наступление весны», – отметил Си Цзиньпин в своей речи.
Канцлер Германии Ангела Меркель в своем 40-минутном специальном видеообращении на ВЭФ тоже призвала к предотвращению экономического изоляционизма.
По ее словам, попытки некоторых наций отгородиться от мира не помогли им защититься от вируса и показали уязвимость стран от прерывания глобальных цепей поставок. По ее мнению, пришло время сделать эти цепи более стабильными и надежными. Также пандемия, которую канцлер Германии назвала «катастрофой века», продемонстрировала важность информационного обмена между странами.
«Настало время мультилатерализма. Что означает мультилатерализм? Это не только то, что страны должны как-то работать сообща, вместе справляться с трудностями. Это означает и демонстрацию прозрачности в отношениях. Нам стоит честно сказать, что в начале пандемии мы, вероятно, не были так открыты, как нам следовало быть. В пример можно привести то, как Китай публиковал информацию о происхождении этого вируса», – заявила Меркель.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на виртуальном ВЭФ, рассказала о своих опасениях по поводу будущего демократии.
«Когда-то никто даже не мог себе представить, что может произойти такое событие, как штурм Капитолия в США, но мы увидели это своими глазами. Мы убедились, что демократия непоправимо пострадала», – отметила Урсула фон дер Ляйен.
По ее словам, пандемия усилила процесс диджитализации, и у этого тренда есть «темная сторона», которую нужно контролировать. Штурм Капитолия, по утверждению Урсулы фон дер Ляйен, стал тревожным сигналом о том, что пора усилить регулирование интернет-компаний, отвечающих за контент соцсетей.
«Нас волнуют бизнес-модели технологических компаний и их влияние на демократические ценности. Мы должны беречь демократию, защищать собственные ценности от дезинформации, призывов к насилию и фейковых новостей», – подчеркнула Урсула фон дер Ляйен, выразив надежду, что инициативу Европы по усилению контроля над техногигантами поддержать во всем мире.
Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил на ВЭФ с мягкой критикой «темной стороны» современного капитализма. Коронавирусный кризис, по его словам, показал, что человечество уязвимо к пандемиям и климатическим событиям. И «экономика завтрашнего дня» должна предоставить всем слоям общества защиту от подобных потрясений.
«Капитализм и рыночная экономика достигли реальных успехов на протяжении последнего десятилетия. Я считаю, что не следует представлять ситуацию только в плохом свете. Открытие экономик, мировая торговля и капитализм вывели сотни миллионов людей из нищеты… Но у этого всего есть темная сторона. Одновременно в мире углубилось социальное неравенство. Также мы имеем кризис демократии и изменение климата. Капиталистическая модель с нынешней открытой экономикой уже не работает в этих условиях. Мы выйдем из этой пандемии только с экономикой, которая борется с неравенством», – заявил Макрон.
Знаменитая шведская экоактивистка Грета Тунберг в шестиминутном видеообращении к участникам ВЭФ раскритиковала их за пустые обещания и игнорирование климатического кризиса.
«Страны, бизнесы и инвесторы сейчас презентуют свои так называемые амбициозные климатические цели и обязательства… Но вместо немедленных действий, которые вы бы предприняли в любой чрезвычайной ситуации, они установили отдаленные, недостаточные, гипотетические цели на пути в будущее. Цели, основанные на лазейках и неполных цифрах. Такие цели, как нулевой уровень выбросов к 2050 году. Цели равные капитуляции. Это как проснуться посреди ночи, увидеть свой дом в огне, а затем решить подождать 10, 20 или 30 лет, прежде чем позвонить в пожарную часть... Мы понимаем, что мир сложен, и такие изменения не происходят за одну ночь, но у вас было более 30 лет сплошного бла, бла, бла», – сказала Грета Тунберг.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса в своем видеообращении на ВЭФ обвинил богатые государства в «вакцинном национализме», который способен затянуть или даже усугубить во всем мире пандемию и связанные с ней экономические проблемы.
По его словам, страны Африки не имеют возможности заказать необходимое количество вакцин для 1,3-миллиардного населения, а другие приобрели в четыре раза больше, чем им нужно. Например, Британия заказала 367 млн доз семи различных вакцин для своего 67-миллионного населения, а Евросоюз забронировал 2,3 млрд доз для 450 млн человек. Однако, если позволить вирусу буйствовать в каком-то месте, он может мутировать и снова распространиться повсюду.
«Мир останется небезопасным, если одни страны вакцинируют своих людей, а другие нет», – предупредил Сирил Рамафоса, призвав богатые нации, закупившие избыточное количество вакцин, поделиться ими с остальным миром.
Из длинного 44-минутного выступления на ВЭФ российского президента Владимира Путина западные СМИ выхватили понравившийся им тезис о том, что «спиральное» нарастание международных противоречий может привести к глобальному конфликту «всех против всех».
По словам Путина, общемировая система безопасности деградирует схожим образом – как и в 30-е годы накануне Второй мировой войны.
«Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт невозможен. Очень надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. Но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать, чтобы этого не случилось. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех», – предупредил Путин.
Премьер-министр Израиля в своем выступлении на ВЭФ предупредил о том, что появление новых штаммов коронавируса, от которых не защитят нынешние вакцины, – это вопрос времени. Но есть надежда, что разработчики вакцин будут успевать совершенствовать их. По предположению израильского премьера, населению придется повторять процедуру вакцинации от COVID каждый год.
«Мы вступили в гонку вооружений – только это не гонка вооружений, а гонка между вакцинацией и мутацией», – отметил Нетаньяху.
Израиль закрыл сухопутные границы, запретил коммерческие полеты, и уже вакцинировал 2,8 млн человек из своего 8-миллионного населения. Нетаньягу выразил надежду, что «Израиль послужит мировой лабораторией по выработке коллективного иммунитета», и скоро протестирует, насколько эффективна массовая вакцинация людей в открытых экономиках.
Читайте также «Капитализм мертв!», или 10 главных месседжей Давоса» о самых цепляющих тезисах, высказанных год назад на прошедшем в швейцарском Давосе экономическом форуме.