Тема Давоса: инновации

Тема Давоса: инновации

Главные тезисы спикеров WEF 2021

Цей матеріал також доступний українською
Тема Давоса: инновации
Фото freepik.com

Стартовал 51-й Всемирный экономический форум. На этот раз он проходит не непосредственно в швейцарском Давосе, а в онлайне. Mind освещает главные темы, обсуждаемые во время этого мероприятия, и приводит мнения участников, способных предоставить актуальную «картину мира».

Дмитри Де Фриз, генеральный директор Royal DSM
Фото: World Economic Forum/Pascal Bitz

Генеральный директор Royal DSM Дмитри Де Фриз отметил, что специалисты возглавляемой им компании выделили важные тренды: потребители хотят покупать более индивидуальные товары, произведенные под заказ. Это ведет к сокращению объемов серии выпуска одного товара. «Мы также увидели очевидную неопределенность у наших клиентов и колебания баланса. И третий факт – это использование технологий: искусственного интеллекта и электронных средств коммуникации», – перечислил он.

По мнению Де Фриза, перспективы будущего – это больший фокус на автоматизации и роботизации: «Роботы – это не новая вещь, но роботизация процессов действительно помогает нам. Роботы более гибкие в работе с клиентами».

Кетрин Венгель, исполнительный вице-президент и главный директор по глобальным цепи поставок Johnson & Johnson
Фото: World Economic Forum/Pascal Bitz

Исполнительный вице-президент и главный директор по глобальным цепям поставок Johnson & Johnson Кэтрин Венгель считает главной инновацией развитие телемедицины.

«Во время пандемии больницы переполнены, но появился новый канал доступа – телемедицина. Важно, что пациенты могут получить критически необходимую медицинскую поддержку. Это важная инновация для общества, учитывая, что люди привыкли к офлайн-медицине», – отметила она.

Не обошла вниманием в своем докладе Кэтрин Венгель и аспекты технологического прогресса, касающиеся вопросов здравоохранения: «Такие вещи, как 3D-принтер, позволили нам изготавливать разнообразные товары – от крема для лица до медицинские имплантов».


«По моему мнению, правительства стран также понимают преимущества использования роботов, особенно в случае непредвиденных ситуаций. Например, Сингапур, объединив роботов и медицинскую систему, ежедневно обрабатывает 50 000 тестов на Covid-19. Такая коллаборация обеспечивает стабильное качество тестирования, уменьшает нагрузку на медиков и предотвращает их заражение», – отметил президент компании ABB Бьорн Розенгрен.

Бьорн Розенгрен, президент компании ABB
Фото: World Economic Forum/Pascal Bitz

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате