Еще одна пандемия, только уже виртуальная: как мир планирует бороться с масштабными кибератаками
И все ли верят в их фатальность

«Кибератаки не влияют на здоровье так, как коронавирус, но они поражают экономику, а значит, имеют прямое влияние на нашу повседневную жизнь. Единственный способ остановить распространение кибервируса – это полностью отключить миллионы пораженных устройств от других и отсоединить их от интернета. Один день без интернета будет стоить нашей экономике $50 млрд», – говорилось в проморолике панельной дискуссии WEF 2021, посвященной предотвращению так называемой киберпандемии. Mind публикует высказывания спикеров, которые отрицали и подтверждали тот факт, что мир живет во времена не только биологической, но и виртуальной пандемии.
Дэвид Кох, исполнительный директор Агентства кибербезопасности Сингапура:
«Мы видим, что удаленная работа и e-коммерция стали нашим новым образом жизни. Пандемия увеличила доверие общества к цифровой инфраструктуре, а виртуальное пространство стало источником жизненной силы нашей экономики».
«Коронавирусная пандемия – это вопрос физического мира, а киберпандемия – виртуального. Между этими пандемиями есть сходство: они обе требуют коллективной ответственности».
«В Сингапуре мы запустили проект создания безопасного виртуального пространства. Наша цель – защитить критически важную информацию и обеспечить базовый уровень кибербезопасности для всего общества».
Мишель Прайс, генеральный директор компании AustCyber:
«В конце прошлого года Австралия, Индия, Япония и США договорились о сотрудничестве, чтобы в несколько рук работать над чувствительными вопросами, с которыми мы сталкиваемся. Мы задумались над тем, как важно выстраивать различные виды сотрудничества вокруг защиты данных». захисту даних».
«Очень сложно доверять не просто тем, с кем ты делишься информацией, но и тому, как ты это делаешь».
«Я люблю говорить, что мы живем во время киберпандемии прямо сейчас. Это несколько контраверсионно звучит, но не все верят в это. Однако если взглянуть на влияние кибератак на мировые экономики и повседневной жизни, то у меня не остается сомнений».
Гил Швед, генеральный директор компании Check Point Software Technologies ltd:
«Я не могу сказать, что мы живем во времена киберпандемии, потому что наша жизнь не остановилась так, как во время биологической пандемии. Конечно, каждый день на нас осуществляются массовые атаки из разных источников: от коммерческих и криминальных до государственных. Это типичная ситуация, в которой мы всегда находимся. Одни атаки вполне успешные, другие мы отбиваем, но это не останавливает экономику».
«Мы умеем реагировать на кибератаки. И сегодня нам всем следует говорить не о киберпандемии, а о том, как создать механизмы реагирования на них в режиме реального времени. Мы это называем пятым поколением атак. В этом поколении самое сложное – это выявлять атаки, потому что каждая из них – это новая мутация. Они все разные».
Клара Цао, Global Shapers у Washington D.C. Hub:
Более 75% американцев находятся в онлайне, сохраняя в облачных хранилищах свои персональные данные. У нас возник целый пул проблем из-за пандемии, поскольку люди работают из дома, используя незащищенную сеть, которой пользуется вся семья. В Азии большинство людей вернулись в офисы, однако в США до сих пор большая часть населения работает дистанционно».
«Наименее защищенным является малый бизнес. Единственная связь, которая существует между биологической и кибербезпековою пандемией – это то, что в обоих случаях есть уязвимые группы населения».
P.S. На вопрос модератора
P.S. На вопрос модератора, как спикеры планируют решить проблему с кибербезопасностью, прозвучали ответы о сотрудничестве с другими правительствами и привлечении частного сектора, который может изобрести подходящее решение.
P.S. На запитання модератора, як спікери планують розв’язати проблему з кібербезпекою, прозвучали відповіді про співпрацю з іншими урядами й залученням приватного сектору, який може винайти слушне рішення.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.