Расследование международного консорциума журналистов (ICIJ) – Pandora Papers – остается новостью номер один, а вызванный ею скандал набирает обороты по всему миру. Эффект от информации об офшорных схемах, в которые оказались вовлечены более трех десятков мировых лидеров и четыре сотни чиновников, не смог затмить даже самый большой в истории сбой в работе социальных сетей Facebook и Instagram.
Украина находится в эпицентре этого скандала – в Pandora Papers фигурирует президент Владимир Зеленский: расследователи утверждают, что оформленный им в 2012 году офшор был использован для минимизации налоговых обязательств, а после победы на президентских выборах был переписан на его друга и партнера Сергея Шефира. Офшор мог использоваться, в том числе, при выводе денег из ПриватБанка (около $40 млн) накануне национализации в пользу структур Игоря Коломойского.
Фамилия «Зеленский» стоит в одном ряду с африканскими диктаторами и окружением Владимира Путина. Оказаться в одной компании диктаторов и нечистых на руку чиновников само по себе плохо. Оказаться там в контексте ущемления американских интересов – а именно США выступают драйверами в продвижении исков к Игорю Коломойскому по обвинению в отмывании денег – хуже не придумаешь.
Офшор – условно легальный инструмент налоговой оптимизации. Так что никаких юридических или тем более уголовных последствий от обнародования Pandora Papers ожидать не приходится.
Но репутационный ущерб колоссален, как бы ни старалась команда Офиса Президента утверждать обратное. Контртезис «зато он первый начал борьбу с офшорами», который подняли на знамя представители ОП, никак не способен прекратить ассоциации Владимира Зеленского со старыми элитами, альтернативой которым он себя позиционировал. К тому же шестой президент Украины декларирует отчаянную борьбу с олигархами, но будучи пойманным на применении таких же методов и задокументированной связи с одним из них, теряет возможность рядиться в «белое пальто».
Главный вопрос в контексте Pandora Papers только один – это еще «Мальдивы», которые стали первым глобальным разочарованием во время президентского срока Петра Порошенко, или уже «Укроборонпром», окончательно похоронивший его президентские амбиции?
Mind вспомнил еще пять случаев, когда первые лица разных государств были пойманы на пусть формально и легальных, но этически – небезупречных поступках.
В 2012 году Испания все еще не оправилась от последствий мирового финансового кризиса, на который наложились внутренние экономические проблемы. Все граждане затянули пояса, кроме короля Хуана Карлоса, укатившего в Африку ради охоты на слонов.
Вряд ли страна, породившая корриду, не простила бы своему монарху убийство животного с целью развлечения. Но астрономическая сумма, уплаченная за этот вояж, всплыла аккурат на фоне другого скандала – супруг младшей дочери короля, герцог Иньяки Урдангарин, был обвинен в мошенничестве и коррупции, что привлекло внимание общества к тратам королевской семьи. Это запустило цепочку необратимых последствий: всплыли данные о получении королем 90 млн евро за содействие в подписании контракта на строительство железной дороги в Саудовской Аравии – контракт «весил» 7 млрд евро и его получил один из испанских консорциумов. Часть этих денег была переведена «подруге» короля.
Через два года Хуан Карлос отрекся от престола, а потом и вовсе покинул страну и уехал по разным данным в Доминикану, в ОАЭ или Португалию. Изрядно потрепанную скандалами испанскую монархию возглавил его сын Филипп VI.
Герцогиня Сассекская не слишком популярна в Великобритании, посему многие ее поступки, даже самые невинные, воспринимались предвзято. Так, когда она поделилась рецептом своего любимого блюда – тоста с авокадо – на нее обрушился шквал замечаний, что выращивание авокадо вредно для экологии и приводит к истощению водных ресурсов, и насколько же аморально поддерживать спрос на этот продукт. Хотя всего за несколько лет до этого британская общественность умилялась новости том, что блюда с авокадо помогают Кейт Миддлтон при токсикозе.
Но у Меган Маркл были проступки, которые объективно было сложно трактовать в пользу герцогини. Например, она несколько раз была замечена в бриллиантовых серьгах Chopard, которые преподнес в качестве свадебного подарка наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Приблизительная стоимость украшения – $700 000.
Мохаммед бин Салман попал в международный скандал и подозревался в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, которое произошло на территории посольства. Но это не помешало супруге члена британской королевской семьи надевать его подарок, несмотря на предупреждение о возможных дипломатических осложнениях. Позднее герцогиня заявила, что украшение она «одолжила».
Эта история продолжает преследовать Маркл. На недавнем фото для обложки Times одно из ее колец также вызвало сомнения в этичности происхождения бриллианта – журналисты предположили, что камень является подарком от представителя Ближнего Востока.
Во время двукратного президентского срока Барак Обама не был замечен в публичных скандалах. Но недавний инцидент изрядно испортил его безупречную репутацию.
4 августа 44-й президент США отмечал свое 60-тилетие. Отмечал с размахом: число гостей, прибывших в поместье на острове Мартас-Виньярд в штате Массачусетс, достигало нескольких сотен. Происходило празднование в момент, когда в США резко пошла вверх заболеваемость COVID-19 и как раз набирал обороты штамм «Дельта». Обама публично и очень активно призывал граждан соблюдать нормы социального дистанцирования и избегать людных мест.
Фотографировать на празднике было запрещено, но утечка все же произошла – по некоторым данным, фотографии в сеть выложил приглашенный диджей. Снимки были быстро удалены, но СМИ успели их подхватить.
На фото видно, что гости ярого сторонника карантина и не думают соблюдать дистанцию. Никто не носит маски. Беспомощное оправдание, что присутствовавшие были вакцинированы, никого не убедило.
«Мария-Антуанетта» – самое мягкое прозвище, которым одарили Барака Обаму
из-за неуместности широкой демонстрации роскоши во время пандемии. Также отмечалось и лицемерие: экс-президент США исповедует левую повестку, которая подразумевает требования сокращения выбросов, в том числе за счет сокращения животноводства, но на фото видно, что на празднике подают мясные блюда, а гости прибывали на частных самолетах, которые совсем не эко-френдли.
«Типично для либералов: «Делайте, как я говорю, а не как я делаю» и двойные стандарты», – таков был общественный вердикт.
Инцидент с участием супруги президента Эстонии Тоомаса Ильвеса, Эвелин Ильвес произошел летом 2014 года. Первую леди сфотографировали под утро, во время танца на веранде таллиннского кафе Komeet – она целовалась с мужчиной, который совсем не был ее мужем. Жену президента с легкостью опознали по татуировкам – впрочем, она особо и не таилась. Это породило предположение, что имела место публичная демонстрация. Спутнику Эвелин Ильвес на вид было около 30 лет, он оказался французом – впрочем, шокированные эстонцы изначально были уверены, что на поцелуй с женой президента может пойти только иностранец. Тоомас Хендрик Ильвес старше своей супруги на 13 лет.
На следующий день первая леди принесла извинения в соцсетях, однако инцидент не комментировала и на некоторое время покинула страну. Менее чем через год последовал официальный развод.
Позднее Эвелин Ильвес говорила, что хотя поступок не попадал ни под одну статью, за него «взялись как за проделки ведьмы на суде инквизиции, и все этого увенчалось публичным бичеванием». А президентская команда постаралась вычеркнуть упоминания о ее роли – довольно активной – в жизни страны.
Сын королевы Великобритании принц Эндрю планомерно портил свою репутацию в течении 15 лет. Занимая пост специального представителя по внешней торговле Королевства, он встречался с лидерами государств – в основном стран Востока, где трепетно относятся к титулам для продвижения британских товаров. Это официально. А неофициально его начали подозревать в том, что он принимает завуалированное вознаграждение от бизнесменов из других стран и способствует их интересам.
Так, казахский бизнесмен Тимур Кулибаев, зять президента Нурсултана Назарбаева в 2010 году купил у принца особняк Саннингхилл-парк, за 15 млн фунтов стерлингов, что значительно превышало его рыночную цену.
На сайте WikiLeaks вспыли подробности встречи в Бишкеке (Кыргызстан), на которой принц якобы сказал, что антикоррупционные расследования, проводимые британским правительством под давлением «гребаных журналистов», мешают британским бизнесменам вести дела на Востоке».
Также принц активно общался и возможно дружил с сыном Муамара Каддафи – Саифом, и известным ливийским торговцем оружием Тариком Каитуни.
Но все это померкло, когда в 2018 году вплыла связь принца Эндрю и американского магната Джеффри Эпштейна, который обвинялся в принуждении несовершеннолетних к проституции. Одна из жертв заявила, что в 2001 году ее принудили к сексу с принцем Эндрю – ей на тот момент было 17. Факт их знакомства подтверждало общее фото.
Герцог Йоркский попытался оправдаться, дав интервью BBC. Но вышло только хуже: он путался в показаниях, заявлял, что ничего не помнит, и сожалел лишь том, что подвел свою семью, но ни разу не посочувствовал девушкам.
В ноябре 2019 года принц Эндрю сложил свои полномочия и перестал появляться на публике, включая свадьбу собственной дочери.