Спорт высоких достижений всегда держался на таланте и рвении тех, кто, несмотря на все трудности и препятствия, все-таки выбирает путь профессионального спортсмена. Система государственного спортивного образования в Украине, как и во всем мире, нуждается во вкладе не только энтузиастов, а и меценатов, и социально ответственного бизнеса.
Международные турниры, соревнования, спартакиады, реконструкция старых и строительство новых спортзалов, площадок, стадионов, дорожек – все это огромная инфраструктура, с которой не может справиться только местная власть отдельно взятого региона и государство в целом. Централизованные многомиллионные инвестиции в спорт – это путь бывшего СССР или, например, современного Китая.
Однако доступ к спорту высоких достижений должны получать все юноши и девушки, в том числе из бедных и малообеспеченных семей, а также дети и подростки с особыми образовательными потребностями. Мировой опыт свидетельствует: самые успешные и талантливые представители международных спортивных лиг – это дети именно из малообеспеченных семей. Вместо денег у них имеется самый высокий уровень мотивации: достигать результатов благодаря собственным усилиям.
В развитых странах мира это прекрасно понимают, а потому ищут альтернативные варианты привлечения талантливых юношей и девушек в спорт высоких достижений. Всем хорошо известна система, внедряемая национальными ассоциациями университетского спорта в США: ежегодное назначение спортивных стипендий как форма финансовой помощи студентам из малообеспеченных семей.
О такой стипендии мечтают большинство студентов, готовых во время учебы в вузе защищать его честь в спортивных соревнованиях, а также тысячи абитуриентов со всего мира, для которых эта стипендия будет означать двойной счастливый билет – к обучению в Америке и одновременно к тренировкам и соревнованиям высочайшего качества. Каким бы ни был уровень благосостояния его семьи, для каждого американского студента спортивная стипендия колледжа или университета – награда и статус. Она является свидетельством того, что вуз так же заинтересован в этом студенте, как тот – в обучении в нем.
Здоровая конкуренция в действии. Но и здесь исключение – спортивные стипендии предоставляют практически все американские колледжи и университеты первого дивизиона, кроме университетов знаменитой Лиги Плюща: последние не назначают финансовую помощь на основе низких доходов.
Украина должна учитывать свое наследие в виде сильной тренерской школы, и вместе с тем – современные условия существования спортивных лиг и федераций, и исходя из этих двух констант искать собственный путь развития спорта высоких достижений. Пригодятся здесь благотворительные частные инициативы, инвестирующие в программы, призванные поддержать спортивное развитие всех категорий юношей и девушек в стране – какими бы ни были финансовое состояние их семей, их особые образовательные потребности и жизненные обстоятельства.
Кейс Международного благотворительного фонда Parimatch Foundation, основанного в 2019 году, является в этом плане показательным. Деятельность Фонда направлена на то, чтобы у каждого ребенка, независимо от физических особенностей, социального статуса и других барьеров, был равный доступ к обучению и занятиям спортом. Авторы этой инициативы опираются на три принципа: инвестиции, популяризация, инклюзивность. В настоящее время Parimatch Foundation реализует четыре комплексных программы: «Да, я могу!», «Спортивный наставник», «Новая физическая культура» и Boost4Best.
Всеукраинская программа «Да, я могу!» предусматривает инклюзивные тренировки для детей с инвалидностью и особенностями ментального развития и стипендии для талантливых детей-спортсменов с инвалидностью. Фонд создал группы для проведения открытых инклюзивных тренировок по футболу, флорболу, скалолазанию, настольному теннису, греко-римской борьбе и баскетболу в 15 регионах страны.
В конце сентября открытую футбольную тренировку для воспитанников программы провел легендарный вратарь украинской сборной Александр Шовковский. «Когда видишь после тренировки благодарные детские глаза, когда дети обещают, что обязательно придут на следующую, это придает силы и уверенность, что все не зря», – говорит футболист.
Тогда же программу «Да, я могу!» открыли в Николаеве: презентацию провели в спорткомплексе «Надежда». Более 70 детей с инвалидностью теперь смогут участвовать в регулярной футбольной тренировке в трех локациях города. В ближайших планах Parimatch Foundation – открыть инклюзивные группы по футболу еще в пяти объединенных территориальных общинах Николаевской области.
Осенний марафон открытых тренировок, организованный Украинской ассоциацией футбола при поддержке Parimatch Foundation, стартовал также в Хмельницкой области, в городе Полонное, и на Волыни, в городе Шацк. Таким образом, Фонд налаживает сотрудничество с местными общинами с целью организации регулярных инклюзивных секций по футболу.
В октябре программа «Да, я могу!» запущена в Херсоне: здесь на базе общеобразовательной школы №34 призер высшей лиги чемпионата Украины по баскетболу Владимир Назаренко провел открытую инклюзивную тренировку. «Детям с ментальными особенностями сложнее устанавливать контакт и фокусироваться на целях. Но команда Фонда смогла создать для них комфортную среду, – рассказала специалист по коррекционному образованию Евгения Пантелиади. – Дети поняли, что это не что-то обычное и рутинное, а новое, интересное и полезное».
Специалисты Фонда сотрудничают с профессиональными психологами и заботятся о том, чтобы тренировки были чисто инклюзивными, а не специально для детей с особыми потребностями, ведь научно доказано, что контакт с обычными детьми очень важен для них и значительно улучшает уровень их социализации.
По словам директора представительства Международного благотворительного фонда Parimatch Foundation в Украине Вадима Мисюры, главная задача таких проектов – привлечь как можно больше детей с особыми потребностями и инвалидностью в спорт и поддержать их в дальнейшем профессиональном становлении и росте, помочь им быстрее и лучше адаптироваться в обществе. «Мы уверены, что наш пример вдохновит конкретные действия других представителей социально ответственного бизнеса и создаст условия для внедрения безбарьерного спортивного пространства в Украине», – говорит Мисюра.
Уже третий год подряд Parimatch Foundation совместно с Национальным комитетом спорта инвалидов Украины награждает именными стипендиями детей, которые профессионально занимаются спортом и ставят целью участие в профессиональных соревнованиях, в частности Паралимпиадах. 65 детей получили финансовую поддержку для развития своего спортивного потенциала. За три года Фонд инвестировал в талантливых юных спортсменов около 6 млн грн. В результате уже восемь подопечных Parimatch Foundation присоединились к национальным сборным по плаванию, баскетболу и легкой атлетике.
Еще одна программа благотворительного фонда Parimatch Foundation, «Спортивный наставник», также базируется прежде всего на инклюзивности. Главный акцент программы – на тренере, человеке, от которого во многом зависит, полюбит ли ребенок заниматься спортом. В Фонде понимают: дети, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, нуждаются в особом внимании. И само занятие спортом и поддержка наставника могут положительно повлиять на развитие ребенка и сделать его полноценным членом общества. Программа помогает детям физически развиваться, питать уверенность в себе и получать полезные социальные навыки с помощью спорта, независимо от их жизненных обстоятельств.
Специалисты Фонда опираются на статистические данные, свидетельствующие о том, что дети-сироты, дети из малообеспеченных семей и дети других социальных категорий, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, ведут более пассивный образ жизни. Они часто почти не обладают знаниями об основах гигиены, здоровом питании и важности физической активности, одновременно могут быть более склонными к агрессии и асоциальным проявлениям. Поэтому очень важно, чтобы у таких детей был наставник – человек, который не только научит их физическим упражнениям, но и станет примером для подражания.
В рамках этой программы в Киеве работают две группы по футболу, в которых занимаются 30 юных спортсменов и группа по художественной гимнастике; в Харькове – группы по футболу (15 воспитанников) и боевым искусствам (10 спортсменов). Группы боевых искусств открыты также в Хмельницком, Ивано-Франковске, Ирпене. С недавних пор тайским боксом овладевают 15 спортсменов в Ровно. Самбо и современным украинским боевым искусством – хортингом – занимаются юноши и девушки в Запорожье, Одессе, Краматорске, Тернополе, Луцке. 22 юных спортсмена посещают секцию по футболу в Ичне на Черниговщине и 15 – в Угневе Львовской области.
В итоге по состоянию на сентябрь 2021 года секциями по разным видам спорта охвачено 165 юношей и девушек по всей стране.
В конце сентября олимпийский призер по художественной гимнастике Анна Ризатдинова в рамках программы «Спортивный наставник» провела уже второй набор девушек в свои тренировочные группы. К ним присоединились дети-сироты или лишенные родительской опеки, дети из малообеспеченных семей, дети отцов-одиночек и дети-временно перемещенные лица.
Инициаторы программы «Спортивный наставник» понимают: для ее питомцев важны не только физические нагрузки, но и социализация. 16 октября юные спортсмены из города Угнев, которые уже более полугода занимаются футболом под наставничеством тренера Виктора Турия, посетили на «Арене Львов» футбольный матч Львов – Динамо (Киев). Дети получили кучу положительных эмоций и взяли автографы у игроков ФК «Динамо» Александра Караваева и Томаша Кедзиоры.
«Арена Львов» – один из немногих стадионов в Украине, который имеет специально оборудованную зону для людей с инвалидностью. Теперь эта зона забрендирована Parimatch Foundation: дети-воспитанники программ Фонда «Да, я могу!» и «Спортивный наставник» будут смотреть футбольные матчи именно с нее. Также воспитанники программы детских домов и реабилитационных центров посещали матчи по баскетболу и хоккею. Такие посещения спортивных мероприятий дисциплинируют, мотивируют и воспитывают юношей и девушек, уверены в Parimatch Foundation.
21 октября программу «Спортивный наставник» презентовали в Ровно: ее стартом стала открытая тренировка по боевым искусствам. 15 ребят, дети-сироты и дети из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, овладевали основами тайского бокса и кикбоксинга.
Главным ментором программы стал спортсмен с 12-летним опытом, тренер ровенского спортклуба «Праджат» Иван Нечипорук. Теперь при поддержке Фонда девушки и ребята будут тренироваться бесплатно. В Parimatch Foundation убеждены, что с помощью спорта эти дети смогут развивать уверенность в себе и тренировать не только собственные физические, но и социальные навыки.
По словам президента Parimatch Foundation Екатерины Белорусской, фокусирование на развитии и спортивном образовании детей стало амбициозной целью Фонда. К реализации приступили, несмотря на понимание, что ее воплощение требует продолжительного времени и последовательного инвестирования ресурсов. Это игра в долгую, которая требует системного подхода и терпения в ожидании ощутимых результатов.
«Однако верность и актуальность нашего выбора бесспорна, – уверена Белорусская. – По статистике, около 200 миллионов детей во всем мире растрачивают свой потенциал из-за отсутствия должной поддержки со стороны родителей, опекунов и учителей. Инвестируя в развитие детей, мы сводим к минимуму количество тех, кто в других обстоятельствах мог бы оказаться среди уязвимых слоев населения».
Три комплексных программы Фонда – «Да, я могу!», «Спортивный наставник» и «Новая физическая культура» – разработаны для общенациональных нужд. Однако их важной составляющей является укоренение именно в местных общинах, где спортивные тренировки необходимы юношам и девушкам как воздух. Каждая из этих программ рассматривает спорт как ценный инструмент для социализации детей, содействия физической активности, развития навыков командной работы и лидерских качеств, а также общего улучшения их здоровья.
«Новая физическая культура» – программа популяризирующая физическое воспитание в школах. В 2020 году Parimatch Foundation запустил на портале Prometheus бесплатный онлайн-курс, помогающий учителям физической культуры по всей Украине повышать квалификацию и делать свои занятия более интересными. На курсе 11 тысяч зарегистрированных пользователей, они проходят 9 теоретических модулей. Практические модули охватывают следующие дисциплины: бег, баскетбол, регби, чирлидинг, степ-аэробика, кроссфит, футбол, настольный теннис, флорбол. Каждый месяц количество желающих повысить квалификацию учителей растет в среднем на 200-500 человек. 60% участников уже получили сертификаты о завершении обучения.
Кроме того, Фонд организовал бесплатные онлайн-конференции на тему «Инновации в телевоспитании», в рамках которых более 10 000 учителей слушали выступления четырех десятков экспертов, в том числе иностранных.
Для поддержки креативных учителей физического воспитания Фонд два года проводит Конкурс проектов для учителей-новаторов по физической культуре. В прошлом году призовой фонд конкурса составил 500 тысяч гривен, а в октябре этого года десять его победителей стали участниками первых Всемирных игр учителей-2021 в Хорватии.
Екатерина Белорусская подчеркивает: совместные усилия государственных органов, общественных организаций и ответственного бизнеса в целях полноценного спортивного развития всех детей в стране – это та синергия, которая позволит масштабировать такие программы и внедрить лучшие мировые практики. «Расширение географии этих программ позволит новому поколению украинцев сделать наше общество более здоровым, толерантным и безбарьерным», – уверена президент Parimatch Foundation.