Дорогое удовольствие: как сахар в напитках может приносить не только вред, но и деньги
Дополнительное налогообложение сахаросодержащих напитков позволит привлечь в бюджет еще 6 млрд грн, но имеет мало общего с заявленной целью новации – улучшение здоровья населения

Верховная Рада рассматривает законопроект о введении акциза на напитки с повышенным – 25 грамм на литр – содержанием сахара. Если закон будет принят и вступит в силу, под его действие автоматически попадет большинство газированных напитков, включая суперпопулярную линейку, производимую гигантами Coca-Cola и PepsiCo.
Изначально предлагалось установить ставку налога на уровне 5 грн/литр во время действия военного положения, и на уровне 10 грн/л – после его окончания. Однако несколько дней назад появился уточненный вариант, в котором фигурирует единая ставка на уровне 0,1 евро (4 грн) за 1 литр напитка. Уточняется, что газированные сладкие напитки не будут подлежать обязательной маркировке акцизной маркой.
Законопроект №9032-1 возник на стыке двух комитетов – по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и по здоровью нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Именно заботу о здоровье украинцев разработчики декларируют как основную цель налоговой новации.
«Главная цель законопроекта – уменьшить количество украинцев, которые регулярно употребляют сладкие газированные напитки. Соответственно, меньше наших граждан заболеют диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И направить деньги от нового налога на лечение таких заболеваний и здоровое питание школьников», – сказал глава Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в эфире марафона «Единые новости».
Согласно исследованию ВОЗ, в мире 83% людей в возрасте 18–49 лет употребляют сладкие газированные напитки ежедневно. В Украине этот показатель составляет всего 26% – не слишком угрожающе, чтобы считать законопроект о борьбе со сладкими напитками безусловно приоритетным. И заставляет заподозрить, что основная его цель – дополнительные поступления в госбюджет. Они, по словам Радуцкого, оцениваются в 6 млрд грн.
Тем не менее нельзя не признать, что налогообложение сладких напитков – это достаточно широко применимая в мире практика, на дальнейшем расширении которой настаивает ВОЗ.
«Налоги на подслащенные сахаром напитки могут быть мощным инструментом укрепления здоровья, поскольку они спасают жизни и предотвращают болезни, одновременно способствуя справедливости в отношении здоровья и мобилизуя доходы для стран, которые можно было бы использовать для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения», – заявлял д-р Рюдигер Креч, директор Департамента по вопросам укрепления здоровья ВОЗ.
Mind разбирался, насколько оправдано налогообложение газировки и что оно может принести бюджету, бизнесу и общественному здравоохранению.
Налогообложение сахаросодержащих напитков – это украинское ноу-хау? Нет. Согласно Глобальной базе данных ВОЗ по информации о действиях в области питания (GINA), на сегодняшний день более 85 стран взимают налоги с нездоровой пищи и напитков.
В последние годы наблюдается рост применения акцизных сборов на сахаросодержащие напитки (SSB), что укладывается в тренд на здоровое питание. Последний, впрочем, в Украине несколько потеснен военными реалиями.
Насколько эффективно для здравоохранения делать вредные привычки дороже? Поскольку налогообложение сахаросодержащих напитков начало активно применяться в начале «нулевых», то есть два десятилетия тому назад, на сегодня уже должна была сформироваться внятная доказательная база результативности налоговых мер.
Этого не произошло.
Данные разнообразных исследований о влиянии на здоровье противоречат друг другу – в основном из-за задержки во времени между внедрением политики и наблюдаемыми результатами касательно здоровья населения. Иногда неоднозначные результаты обусловлены предвзятостью заказчика, иногда – невозможностью получить полные данные.
Как и в случае с табачными изделиями, видимое снижение потребления опровергается тезисом, что потребители просто переходят на нелегальный товар, который невидим для учета.
Имеющиеся данные о влиянии налогов на SSB на здоровье населения выводятся из симуляционных исследований. Однако более-менее доказанным можно считать снижение продаж сверхсладких напитков вследствие повышения их цены.
Согласно данным исследования WHO manual on sugar-sweetened beverage taxation policies to promote healthy diets, повышение налога на сладкие напитки, которое приводит к удорожанию конечного продукта на 20%, может привести к сокращению потребления примерно на 20%, что предотвращает ожирение и диабет.
При этом исследование потенциальных эффектов замещения, проведенное в США, показало, что 20-процентный налог SSB сократит покупки примерно на 10%, но потребление калорий уменьшится всего на 4,8%.
В целом данные указывают на то, что эластичность SSB по собственной цене обычно колеблется от -0,8 до -1,3. Это означает, что 10-процентное увеличение цены SSB предположительно приведет к сокращению покупок от 8% до 13%.
Поскольку потребители с низким доходом и молодежь наиболее чувствительны к параметру цены, то именно они и могут получить наибольшую пользу для здоровья от повышения налогов.
В Мексике через два года после введения налога на сладкие напитки домохозяйства с наименьшими ресурсами сократили покупки газировки на 11,7%, по сравнению с 7,6% для населения в целом.
В Украине, как уверяют законодатели, дополнительное налогообложение приведет к ожидаемому уменьшению объема потребления налогооблагаемых напитков до 21% и, соответственно, переход на более здоровые альтернативы (воду).
Но какой-то позитивный эффект для здоровья все же доказуем? Да. Уровень кариеса зубов реагирует даже на кратковременные изменения в потреблении сладких напитков.
Каковы глобальные риски налоговой новации? Самый худший вариант – что корпорации сочтут инвестиционный климат недружественным, развернутся и уйдут с рынка.
Но такого не случалось ни в одной стране мира, где вводился sugar tax.
Сколько денег приносит sugar tax? Поскольку законодатели – не только в Украине, но и глобально – обычно руководствуются соображениями общественной пользы, то и эффект измеряется не в прямых доходах бюджета, а в экономии на здравоохранении.
По оценкам, на которые ссылается ВОЗ, в течение 10 лет налог на сладкие напитки по 1 центу за унцию в США принесет более $17 млрд экономии затрат на здравоохранение.
По данным за 2014 год, в Китае налог на сладкие напитки в размере 1 юань ($0,16) за литр принесет оценочно 73,6 млрд юаней ($11,8 млрд).
С 2011 по 2030 год потери валового внутреннего продукта во всем мире из-за диабета (прямые и косвенные затраты), как ожидается, составят $1,7 трлн, из них $900 млрд придется на богатые страны и $800 млрд – на страны с низким и средним уровнем дохода. Этот показатель также можно уменьшить благодаря переходу населения на более здоровое питание.
В Украине, по расчетам на основе объемов потребления определенной для налогообложения группы напитков в 2019 году, бюджетные поступления от налога могут составлять от 5,1 до 7,8 млрд грн в год.
На что предлагается тратить привлеченные деньги? 50% акциза, как утверждают украинские депутаты, будет направлено на реализацию программ профилактики и лечения заболеваний, возникающих от регулярного употребления сладких газированных напитков. Вторую половину – на программу детского питания в школах.
В американской Филадельфии доходы от налога SSB использовались для финансирования всеобщих дошкольных учреждений.
Налоговые поступления SSB во Франции используются для поддержки социального обеспечения (включая здравоохранение и медицинскую помощь).
В Португалии доходы идут на поддержку национальной службы здравоохранения.
В Мексике песо с напитка пошли частично на установку фонтанов с питьевой водой в школах.
Как отследить целевое расходование этого налога? Никак.
В Украине действительно существует проблема ожирения, с которой надо усиленно и срочно бороться? По данным Госстата, ожирением страдает 16% взрослого населения Украины против среднемирового показателя в 8%. Однако наша страна занимает 60-е место в мире по распространенности проблемы лишнего веса.
В 2008-м средний вес совершеннолетних украинцев был на уровне 73 кг, в 2021-м – 75 кг.
С 1975 года распространенность ожирения в мире увеличилась почти втрое; около 41 млн детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес или ожирение в 2016 году.
Количество детей и подростков с ожирением показало десятикратное увеличение за 30 лет: с 11 млн в 1975 году до 124 млн в 2016 году. Распространенность избыточной массы тела детей дошкольного возраста растет быстрее всего в странах с низким и средним уровнем дохода.
Более 4,5 млн человек ежегодно умирает от ожирения или избыточного веса.
А какова ситуация с диабетом? В Украине зарегистрировано более 1,4 млн человек, больных сахарных диабетом; около 190 000 пациентов зависимы от инсулина.
Диабет занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Действительно ли все зло – от газировки? Не все, но значительный вклад в проблему диабета и ожирения сладкие газированные напитки делают.
Все дело в легкоусвояемости такого «жидкого сахара» – люди, как правило, не чувствуют, что пересекают предельный, рекомендуемый ВОЗ уровень в 10% ежедневного потребления энергии (эквивалентно примерно до 12 чайных ложек сахара для взрослых). При этом желаемая цель – потребление сахаров ниже 5% суточного калоража, или около 6 чайных ложек сахара на взрослого.
В среднем одна банка сладкого напитка содержит около 40 граммов свободных сахаров, что эквивалентно примерно 10 чайным ложкам сахара.

У людей, которые регулярно употребляют 1–2 банки сладких напитков в день и более – на 26% выше риск развития диабета 2-го типа, чем у людей, которые не являются поклонниками этого продукта.
Кроме того, регулярное употребление SSB, в том числе безалкогольных напитков, ароматизированного молока, энергетических напитков, воды с витаминами, фруктовых соков и подслащенного чая со льдом, связано с повышенным риском кариеса, увеличения веса и ожирения как у детей, так и у взрослых, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака.
Насколько довольны результатом страны, которые ввели soda tax? Самый позитивный пример, который традиционно поднимают на знамя инициаторы налогообложения сахаросодержащих напитков, – это Мексика.
В январе 2014 года правительство этой страны добавило 1 песо за литр акцизного налога на любой безалкогольный напиток с добавлением сахара (порошок, концентраты или готовый напиток) к специальному налогу на производство и услуги, которые оплачиваются производителем и генерируют приблизительно +10% цены для потребителя.
Исследование, проведенное Мексиканским национальным институтом общественного здравоохранения и Университета Северной Каролины после первых двух лет реализации налога, показало: облагаемые налогом сладкие напитки в 2014–2015 годах стали покупать в среднем на 7,6% реже. Самые бедные домохозяйства снизили потребление на 11,7%. При этом, согласно исследованию, на 2,1% возросло количество покупок напитков, не облагаемых налогом, особенно бутилированной воды. За первые два года дополнительно было привлечено более $2,6 млрд.
Какова позиция ВОЗ? Организация призывает страны ввести или увеличить существующие налоги на SSB, чтобы повысить цены на вредные для здоровья продукты, снизить спрос и сократить потребление.
Кто в оппозиции к такой политике? Коммерческие организации в сфере производства продуктов питания и напитков, в том числе розничные торговцы, HoReCa и непосредственно производители.
Аргументы отрасли против налоговой политики SSB могут быть разделены на пять категорий:
- сомнения в позитивном влиянии на здоровье граждан;
- судебные иски и судебные угрозы;
- риторика о том, что повышение налогов бьет по самым бедным слоям населения;
- влияние на занятость в отрасли по производству напитков;
- риск импорта продукта из регионов с более лояльным налогообложением.
В США за 2009–2010 годы две крупные компании по производству безалкогольных напитков вместе потратили $60 млн на лоббирование отказа от налогов на SSB.
Один из самых частых приемов – организация и спонсорство разнообразных спортивных марафонов и кампании по продвижению физической активности. Таким образом индустрия пытается возложить на людей ответственность за их собственное здоровье.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].