Что объединяет Samsung, Apple, BMW, Audi, Mercedes и Volkswagen? Детали этих маленьких и не очень гаджетов созданы из железа, которое производится из руды, добываемой Ferrexpo. Зачем собственнику компании Константину Жеваго понадобилась частная LTE-сеть? Во сколько обошлась лицензия на пользование частотами? Какая беспилотная техника уже работает на предприятии? И причем здесь «Vodafone Украина»? Об этом и многом другом журналистам рассказали на экскурсии по карьерам Ferrexpo, расположенным около Горишних Плавней.
Тестировать smart-решения Ferrexpo начала еще в 2010 году. В 2011-м на Полтавском ГОКе запустили беспроводную сеть Motorola Mesh. «Экскаваторы, самосвалы, буровые станки, бульдозеры, поливальщики, топливозаправщики, погрузчики оборудованы бортовыми компьютерами. Водители этих машин получают команды и отчитываются о выполнении каждой операции. Также техника оснащена различными датчиками, которые помогают в режиме реального времени отслеживать, что происходит в карьере: какой самосвал, какую горную массу везет, в каком объеме, с какого места погрузки и т. п.», – рассказывает директор по информационным технологиям Ferrexpo Юрий Арсеньев на краю смотровой площадки карьера Полтавского ГОКа.
С нее открывается впечатляющий вид. Это крупнейший в Евразии карьер: длинна – 6 км, ширина – 1,5–2,5 км, глубина – 500 м. Руду здесь начали добывать еще в далеком 1960 году. Буровые установки активируются по ночам, днем техника вывозит породу.
А управляется вся эта «махина» из диспетчерского центра. Здесь на мониторы выведены все ключевые показатели а на больших экранах операторы видят, как перемещается техника.
В 2019 году на Ferrexpo стартовал новый «раунд» IoT-экспериментов. «Два года мы тестировали различные технологии: стандартный и проприетарный Wi-Fi, публичную и частную LTE-сети. Остановились на последнем варианте, так как только Private Networks e-LTE удовлетворила все наши «забаганки». Сегодня на промышленных объектах необходима высокая скорость передачи данных, низкая задержка, стабильность сети, быстрое переключение движущегося объекта по территории, приоритизация приложений», – рассказывает Арсеньев.
Для тестирования «в полях» выбрали карьер Еристовского ГОКа. Здесь в начале 2021 года и запустили первую в Украине частную LTE-сеть. Построить ее помогла «Vodafone Украина». Сейчас в карьере расположены 19 базовых станций, три из них – мобильные. Зачем? «Прицепы с БС перемещаются, когда нам нужно в новых точках разработки оперативно обеспечить покрытие. Вскоре купим еще несколько прицепов», – поясняет IT-директор Ferrexpo.
Сейчас к Private LTE-сети подключены три дистанционно управляемые буровые установки. Если эксперимент удастся – на удаленное управление переведут и самосвалы, также на LTE переведут всю технику с компьютерами и водителями на «борту». А в дальнейшем частную сеть построят в карьере Полтавского ГОКа.
Запуск Private LTE-сети на карьере Еристовского ГОКа обошелся Ferrexpo в $1 млн. В эту сумму вошла и стоимость лицензии, которую компания купила в НКРСИ на использование частот в диапазоне 5,7 ГГц. «Получили лицензию локального мобильного оператора, чтобы быть уверенными, что диапазон больше никем не будет занят, сможем спокойно, без помех в нем работать. Радиочастоты для локального применения стоят недорого: несколько сотен тысяч гривен», – уточнил Арсеньев.
Первые показатели эффективности (процент снижения затрат, травм на производстве и т.п.) наш экскурсовод пока не рискнул озвучить журналистам: пилотный проект еще не завершен.
В целом предварительные результаты работы сети его устраивают: задержка 50-60 мс, скорость до 4 Мбит/с от каждой единицы техники. «Сейчас в сети работают не отдельные устройства, а машины большим количеством датчиков, видеокамер. В ближайшем будущем хотим купить еще несколько десятков беспилотных машин. Сеть рассчитана на 120 единиц техники», – уточняет IT-директор.
На Ferrexpo ждут запуска 5G. Зачем, если LTE-сеть устраивает? «Мы используем различные датчики. К примеру, есть приборы, не требующие высокой скорости: датчики контроля понижения грунтовых вод и т.п. Но для дистанционного управления техникой нужны высокопроизводительные сети с низкой задержкой. Сегодня нам вполне достаточно LTE. Когда же запустят 5G – сможем мечтать и реализовывать более требовательные по производительности задачи. Как только 5G появится – придумаем, как его применить», – рассказывает Арсеньев.
И уточняет: «Конкурировать с мировыми монстрами становится все тяжелее. Наши конкуренты используют технологии для снижения себестоимости. Инвестиции в «умные» решения помогают нам удержаться на плаву. Это задел на будущее. Прекрасно понимаем, что за месяц-два новые технологии нельзя запустить, в это надо вкладывать годы, планомерно внедрять, учиться применять, готовить специалистов. И сегодня мы этим занимаемся, чтобы завтра не остаться на обочине», – резюмирует IT-директор.