Теплое место для бизнеса: какие новые льготы появились для индустриальных парков

Теплое место для бизнеса: какие новые льготы появились для индустриальных парков

И как они помогут в релокации компаний из «горячих» регионов

Цей текст також доступний українською
Теплое место для бизнеса: какие новые льготы появились для индустриальных парков
Фото: depositphotos.com

Президент Владимир Зеленский 15 июля 2022 года подписал два законопроекта №№ 5688 и 5689. Их нормы направлены на стимулирование развития индустриальных парков в Украине. Верховная Рада приняла законопроекты 21 июня, а в силу они вступили 19 июля. Теперь это законы №№ 2330-IX и 2331-IX.

«Мы сформировали пакет базового законодательства по индустриальным паркам, применение которого позволит решить три важные проблемы промышленного инвестора: земля, подключение к сетям, стоимость основного производственного оборудования», – прокомментировал это событие один из авторов подписанных законопроектов депутат Дмитрий Кисилевский.

Какие горизонты теперь открываются перед индустриальными парками в Украине и как это поможет в восстановлении экономики, разбирался Mind.

Предыстория вопроса

Законопроекты №№ 5688 и 5689 были зарегистрированы в парламенте больше года назад, в июне 2021 года. В декабре того же года депутаты поддержали их в первом чтении и отправили на доработку.

Причем, разработчики законопроектов обещали, что парламент рассмотрит их во втором чтении осенью 2021 года. Потому что нужно было еще успеть внести изменения в налоговое законодательство. Тогда все вновь принятые нормы вступили бы в силу с января 2022 года, а индустриальные парки смогли бы работать «на полную мощность». Но депутаты опоздали больше, чем на полгода. И только месяц назад Рада утвердила финальную версию этих документов.

Что изменилось?

Ключевая задача законопроектов – обеспечить индустриальные парки налоговыми и таможенными льготами. Вот основные нововведения:

  • освобождение компаний-участников индустриального парка от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет;
  • освобождение от НДС операций по импорту нового оборудования;
  • освобождение операций по импорту такого оборудования от таможенных пошлин;
  • наделение местных властей правом предоставлять участникам индустриальных парков поблажки, связанные с уплатой местных налогов (например, отменять плату за землю).

Каковы условия получения льгот?

На освобождение от налога на прибыль смогут претендовать только те участники индустриальных парков, которые:

  • работают в сфере переработки;
  • производят легковые автомобили, кузова к ним, мотоциклы, грузовой транспорт и т.д.;
  • собирают и утилизируют отходы;
  • занимаются научно-исследовательской деятельностью.

«Освобождение от налога на прибыль допускается при условии, что компания имеет статус участника индустриального парка не менее 10 лет и в течение этих 10 лет ведет деятельность исключительно на территории и в пределах индустриального парка, а также не начисляет и не выплачивает дивиденды (приравненные к ним платежи) в пользу владельцев корпоративных прав», – уточняет Герман Таслицкий, адвокат, директор группы компаний «Дельта Интернешнл Сервисес».

Не смогут избежать уплаты налога на прибыль резиденты индустриальных парков, среди собственников которых есть компании, связанные с азартными играми, компании, зарегистрированные в офшорах либо на территории государств, которые отказываются противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Что касается льгот, связанных с импортом оборудования, то:

  • оно должно использоваться для производственной деятельности именно в рамках индустриального парка;
  • его запрещено сдавать в аренду, предоставлять в лизинг или передавать в пользование на любых других условиях как минимум 5 лет с момента приобретения.

«Продажа, досрочное выведение из эксплуатации, передача в аренду третьим лицам такого оборудования повлечет начисление налоговых обязательств и пени на сумму в размере льготы», – объясняет адвокат Юлия Курило.

Что все это даст на практике?

Авторы законов №№ 2330-IX и 2331-IX заявляют о том, что они простимулируют создание новых индустриальных парков, на территории которых будет появляться все больше перспективных производственных проектов и, соответственно, рабочих мест.

«Теперь индустриальный парк – не пустая юридическая оболочка, а участок земли промышленного назначения, к которой за счет государства или местных властей подведены дороги и сети, на этой территории действует льготный налоговый и таможенный режим», – рассказывает о преимуществах законодательных изменений Дмитрий Кисилевский.

По его словам, многие крупные теробщины и практически каждая облгосадминистрация уже нашли территорию, к которой потенциально готовы подвести необходимые коммуникации: дороги, электроэнергию, газ и воду, общественный транспорт.

Какие есть проблемы?

Правовой режим индустриальных парков существует в нашей стране уже не первый год. Одноименный закон Верховная Рада приняла в 2013 году, а первые индустриальные парки появились в Украине в 2014 году.

К моменту публикации этого материала общее число индустриальных парков, которые внесены в соответствующий реестр, составляло 55. К сожалению, «свежий» реестр Минэкономразвития скрыло. Но если судить по его предыдущим версиям, то 90% индустриальных парков – это как раз та самая «юридическая оболочка», о которой говорил Кисилевский. В большинстве парков нет ни одной зарегистрированной компании. Иными словами, они существуют формально, на бумаге.

Эксперты говорят, что главные препятствия для развития высокотехнологической промышленности в рамках индустриальных парков – отсутствие в Украине необходимой инфраструктуры (электромощностей, дорог), непрозрачность процедур проектирования и ввода в эксплуатацию промышленных объектов. В текущей ситуации все усугубляется разрушениями от боевых действий.

Кроме того, реализованная в Украине концепция индустриальных парков далека от мировых аналогов. «Если взять в качестве примера индустриальный центр Тахо-Рино, где Tesla производит свои литиево-ионные аккумуляторы, то последний рекламирует получение разрешения на земельные работы за 7 дней, а разрешение на начало строительства – за 30 дней. При этом предоставляются уже утвержденные и готовые градостроительные условия», – приводит пример Юлия Курило. В Украине, для сравнения, подключение к электросетям может занимать 267 дней, то есть, почти год (данные рейтинга Doing Business).

В то же время, в военное время индустриальные парки действительно могут принести пользу экономике, и помочь выжить тому бизнесу, который уезжает из «горячих» регионов. «Во время войны роль индустриальных парков – создание условий для релокации промышленных предприятий из восточных областей. Новые налоговые и таможенные стимулы способны создать достойную альтернативу бизнесу, который планировал перенести производственные мощности за пределы Украины», – считает Дмитрий Кисилевский.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно