Внесение правок в налоговое законодательство под конец календарного года – это уже добрая традиция, которой депутаты никогда не изменяют. 2021-й не стал исключением. В середине декабря Верховная Рада приняла несколько законопроектов, которые связаны с налогообложением. Кроме того, с 1 января 2022 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые парламент внес еще раньше. Так что, начало нового года «дарит» налогоплательщикам немало сюрпризов. Mind разобрался, к каким главным налоговым новшествам стоит быть готовыми со старта.
Несмотря на то что предприниматели несколько недель проводили митинги под Верховной Радой, им так и не удалось добиться того, чтобы депутаты отменили или хотя бы отсрочили фискализацию, намеченную на начало 2022 года. Речь идет о применении кассовых аппаратов, которое станет обязательным для всех предпринимателей 2–4 групп единого налога.
Исключения? Есть, но их мало. Могут игнорировать РРО предприниматели 1-й группы, а также те, кто владеет магазинами в селах и поселках городского типа и не продает подакцизные товары. А еще – предприниматели, которые оказывают услуги туристам (например, проводят экскурсии) и принимают безналичную оплату. Кроме того, избавлены от кассовых аппаратов СПД, получающие оплату напрямую на свой банковский счет с другого банковского счета или через кассу банка.
Нарушителям грозят немалые штрафы. За продажу товаров или предоставление услуг без использования РРО взыскание составит 100% за первое нарушение и 150% за каждое последующее.
Крупному бизнесу тоже не дадут расслабиться. С 2022 года начали действовать правила налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). Это компании, среди собственников которых есть резиденты Украины, владеющие в уставном капитале долей более 25%.
По итогам 2022 года украинские совладельцы КИК будут подавать в Государственную налоговую службу специальный отчет. В нем указывается наименование компании, ее адрес, организационно-правовая форма, структура собственности, информация о размере дохода (выручки), сумма прибыли в том числе и та прибыль, которая выплачена в пользу контролирующего лица.
На основании этих отчетов налоговики будут начислять налоговые обязательства. Контролер-физлицо заплатит НДФЛ по ставке 5% (если выплачиваются дивиденды) или 18% (если бенефициар получает прибыль) и 1,5% военного сбора. Контролер-юрлицо заплатит налог на прибыль по ставке 18%.
За неподачу отчета по КИК грозит штраф в размере 250 000 грн, а за сокрытие информации о существующих контролируемых компаниях – почти 2,5 млн грн. Правда, по штрафам предусмотрена временная передышка: в 2023 году санкции применяться не будут.
В середине декабря парламент принял во втором чтении законопроект №5376 о налогообложении резидентов «Дія.Сity». Напомним: «Дія.Сity» – это правовой режим для IT-компаний, которые получают особые условия работы. В том числе, налоговые льготы.
В частности, упомянутый документ предусматривает, что налог на доходы физлиц-сотрудников компаний, которые являются резидентами «Дія.Сity», составит 5%. Впрочем, дополнительно остается обязательство по уплате 22% ЕСВ и 1,5% военного сбора. То есть, по сути, этот налоговый режим дублирует условия сотрудничества между юрлицами и подрядчиками-предпринимателями на 3-й группе единого налога. Если сотрудник получает более эквивалента 240 000 евро в год, его доход сверх этого лимита будет облагаться 18% НДФЛ.
Для юридических лиц тоже есть определенные послабления. Они смогут платить либо 18% налога на прибыль, или 9% налога на выведенный капитал. Во втором случае освобождаются от налогообложения доходы физлиц в виде дивидендов, начисленных компанией-резидентом «Дія.Сity», при условии их выплаты не чаще одного раза в два года. При этом с 2024 года расходы компаний-резидентов на плательщиков единого налога (речь идет о выплатах в пользу физлиц-предпринимателей) не должны превышать 50%, а с 2025 года – 20%.
Если расходы будут выше упомянутых границ, компании, которые выбрали налог на выведенный капитал, заплатят с расходов 9%, а плательщики налога на прибыль все расходы на подрядчиков-предпринимателей, превышающие лимит, будут включать в финансовый результат.
С приходом 2022 года подорожали онлайн-услуги. Это произошло из-за вступления в силу норм закона №1525-IX, который уже давно получил кодовое название «закон о налоге на Google».
И это название очень четко передает его суть. Дело в том, что нормы документа вводят налогообложение НДС для услуг, которые предоставляют электронные платформы. Начиная с YouTube, Google, Netflix и заканчивая облачными хранилищами и социальными сетями.
Как объясняют юристы, нерезиденты должны будут начислять 20% НДС на поставку электронных услуг в Украине, если они предоставляют эти услуги физическим лицам – в том числе, предпринимателям, которые не являются плательщиками НДС – и если доход поставщика таких услуг за календарный год превышает отметку 1 млн грн.
Для обычных пользователей все это означает лишь одно: плата за фильмы, музыку, игры, электронные книги будет теперь содержать еще и НДС. А значит, стоимость контента неизбежно вырастет.
Самым обсуждаемым и резонансным стал законопроект №5600. Его Рада приняла во втором чтении в конце ноября, практически в унисон с проектом государственного бюджета на 2022 год, под который, собственно, законопроект №5600 и был разработан.
Кстати, он уже подписан президентом и стал законом №1914-IX. Так что надеяться на отсрочку содержащихся в нем норм не приходится.
Изменений, которые произойдут после вступления закона в силу, очень много. Их можно разделить на два блока. Первый – это повышение ставок действующих налогов и расширение базы налогообложения.
Второй блок новаций касается увеличения полномочий налоговых органов.
С приходом 2022 года мы снова получили не налоговую реформу, а лишь усиление фискального и административного давления. Причем от него будет страдать не только крупный и средний бизнес, но и совсем мелкие предприниматели, и физлица. Ведь не стоит забывать, что в Украине полным ходом продолжается налоговая амнистия, которая завершится осенью 2022 года. После ее завершения у налоговых органов появится инструментарий в виде косвенных методов контроля, с помощью которых они смогут отслеживать не только доходы, но и траты населения и предъявлять претензии тем украинцам, которые привыкли жить на широкую ногу, вразрез со своими заработками.