Клаксон протеста: как канадские «конвои свободы» охватывают мир

Митинги нового формата с использованием грузовиков вспыхивают в городах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Европы

Фото: https://nashvancouver.com/

Канадские дальнобойщики бастуют против COVID-ограничений и на протяжение двух недель создают проблему №1 для правительства Джастина Трюдо. За это время их «конвои свободы» стали международным протестным брендом – демонстрации в канадском стиле угрожают парализовать Вашингтон, Канберру, Париж и Брюссель. Как развиваются события, изучил Mind.

«Худший кошмар для Трюдо»

Клаксон протеста: как канадские «конвои свободы» охватывают мир
Фото: https://nashvancouver.com/

Спокойная и благополучная Канада редко чем-то будоражит мир. Однако 29 января 2022 года эта страна неожиданно стала эпицентром протестов против COVID-ограничений. Большие колонны грузовиков и тракторов, расписанных смываемыми маркерами и увешанных национальными флагами, съехались в канадскую столицу Оттаву, заблокировали ее центр и с тех пор привлекают к себе внимание громкой какофонией гудков и сирен.

Протест канадских дальнобойщиков связан с тем, что их перестали пропускать через границу с США без паспортов о вакцинации от COVID. Так, с 15 января свидетельства о сделанных прививках начали требовать канадские пограничники, а с 22 января – американские. Эти ограничения должны были затронуть лишь незначительную долю дальнобойщиков в Канаде, где 90% взрослого населения прошло вакцинацию от коронавируса. Однако митинги в Оттаве привлекли на удивление много противников COVID-ограничений, ряды которых пополнили полностью привитые граждане.

«Протесты превращаются в полномасштабный политический кризис из-за того, что премьер-министр Джастин Трюдо неправильно реагировал на них изначально. Он разжег недовольство, превратив вакцинацию в политическую проблему, а затем чересчур категорично и слишком грубо очернял митингующих, называя их ультраправыми», – описывает проблему Фредерик Бойли, политический аналитик из канадского Альбертского университета.

Мейнстримные СМИ Канады и США активно пытались демонизировать участников «конвоев свободы», характеризуя их как антипрививочников, адептов теорий заговора, анархистов и сторонников идей о превосходстве белой расы. Джастин Трюдо называл протестующих «маргинальным меньшинством», обвинял в попытке «саботировать экономику и демократию» и объявлял об отказе правительства вступать с ними в переговоры. 

«Мы не можем позволить озлобленной толпе изменить курс страны, который продолжает спасать жизни на этом финальном отрезке пандемии. Это не должно стать прецедентом, как проводить политику в Канаде», – пояснял позицию властей министр общественной безопасности Канады Марко Мендичино.

Такое надменно-пренебрежительное отношение к дальнобойщикам привело к тому, что канадские протесты против COVID-ограничений эволюционировали в движение обычных граждан против элит. Называя канадские протесты «самой увлекательной частью ежедневного цикла новостей», американский политический аналитик и ведущий Fox News Уилл Каин высказал мнение, что «конвои свободы» направлены против разделения общества, проявившегося во время пандемии в западных странах.

«То, что вы видите в Канаде – это протест синих воротничков, обычных граждан. Эти люди не антипрививочники, они не обязательно республиканцы, они не обязательно консервативны. Это люди, чья сущность противится тому, что их лишают права выбора. Они сопротивляются подходу «сверху-вниз» к их жизням, когда элиты указывают им, что думать, что слушать и каким предписаниям следовать», – рассказывает Уилл Каин.

Глобальный протестный бренд

Клаксон протеста: как канадские «конвои свободы» охватывают мир

Как пишет новозеландское издание Spinoff, предложение провести протесты в канадском стиле в столице Новой Зеландии феноменально быстро привлекло сторонников. Соответствующее мероприятие Convoy 2022 NZ, разрекламированное в Facebook и Telegram, за выходные собрало в онлайне 10 000 участников, а за неделю – 60 000.

«Этот феномен не уникален для COVID- протестов. Мы недавно видели, как точно так же распространялись международные протестные движения Black Lives Matter и чуть ранее Occupy Wall Street. В глобализированных социальных сетях хорошо освещенные протесты легко и естественно распространяются по всему миру точно так же, как бизнесы по франшизе. Как только бренд протеста сформирован, ценности обозначены, методы опробованы и слоганы утверждены, другие группы единомышленников получают возможность создать собственную франшизу, подогнав при необходимости параметры протеста к локальным условиям», – пишет Spinoff.

Как отмечает издание, организаторам новых протестов тяжело привлечь внимание, поддержку и участников. И для них подключиться к существующему протестному движению – это как ввести чит-коды в реальную жизнь. Использование готового протестного бренда позволяет избежать всей тяжелой и неблагодарной подготовительной работы.

«Конвои свободы» хороши тем, что у них узнаваемое название и очень простое лекало. Организаторам новых «конвоев свободы» не нужно разъяснять, в чем суть их протеста или как он должен работать. Достаточно сказать «конвой», и потенциальные участники понимают, против чего направлен протест (вакцинные паспорта и COVID-ограничения); как нужно действовать (приехать в колонне машин в столицу страны); и как все должно быть оформлено (как протест недовольных водителей грузовиков независимо от их количества).

Реплики канадских «конвоев»

Клаксон протеста: как канадские «конвои свободы» охватывают мир
Фото: https://www.npr.org/

Во вторник, 8 февраля, сотни транспортных средств в рамках акции Convoy 2022 NZ заблокировали несколько улиц в центре новозеландской столицы Веллингтон. Как пишет ABC News, в течение 12 часов машины «конвоя» были убраны с дорог, но около тысячи агрессивно настроенных протестующих продолжили стоять лагерем возле здания национального парламента с требованием вернуть им свободы.

Правительство Новой Зеландии внедрило одни из самых жестких в мире COVID-ограничений. Благодаря этому в 5-миллионной стране лишь 53 человека умерло от пандемии. Власти не хотят ослаблять борьбу с коронавирусом, ожидая появления новых опасных вариантов. Однако многие жители Новой Зеландии устали от долгого закрытия границ, разъединившего семьи и разорившего многие бизнесы, зависевшие от иностранных туристов.

Аналогичные протесты под названием Convoy to Canberra проходят возле австралийского парламента. Как пишет Guardian, «конвои» разнообразных транспортных средств съезжаются из отдаленных уголков Австралии в Канберру, где участники митинга селятся в палаточном «лагере свободы». Некоторые жители лагеря называют свою демонстрацию «протестивалем» из-за атмосферы фестиваля, но характер протестов наверняка изменится после ожидаемого прибытия новых конвоев.

В четверг, 10 февраля, на европейских дорогах стартовала французская версия «конвоев свободы». Как сообщает агентство France 24, сотни транспортных средств движутся в Париж, чтобы протестовать против COVID-паспортов. Впрочем, многие участники этой акции воспринимают ее как продолжение движения «желтых жилетов», сотрясавшего Францию в 2018–2019 годах.

«Французский «конвой свободы» состоит из нескольких грузовиков, но преимущественно из легковых автомобилей и мотоциклов. Это будут различные группы людей из различных регионов. Цель – заблокировать Париж в пятницу, 11 февраля 2022 года, чтобы выразить наше возмущение против пандемийных ограничений, против социальных несправедливостей и против нынешнего правительства», – цитирует French Daily News представителя ультралевого французского движения Bloc lorrain.

На следующий понедельник, 14 февраля, прибытие «конвоев» из различных стран Европы ожидается в Брюсселе, где расположена штаб-квартира ЕС. Участники этой акции в группах Telegram надеются полностью парализовать бельгийскую столицу и оставаться в ней до тех пор, пока власти Евросоюза не отменят COVID-ограничения на общеевропейском уровне.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS