Следом за Шри-Ланкой: 5 крупных экономик, движущихся к краху
В мире намечается каскад государственных дефолтов c социальными потрясениями
Из-за глобальных кризисов свыше дюжины стран скатываются следом за Шри-Ланкой к банкротству, бедности и политическому хаосу. Особую тревогу вызывают крупные государства – Аргентина, Египет, Кения, Нигерия и Пакистан, в которых проживают 666 млн человек.
Mind предлагает узнать, насколько приблизились к коллапсу пять государств-тяжеловесов.
Аргентина
Население: 47 млн человек
Второе по величине государство Южной Америки с 2018 года пребывает в глубокой рецессии и в инфляционном кризисе. Рост цен в этой стране ранее составлял около 50% в год, а в 2022-м ускорился до 70%. Это загнало 40% населения ниже черты бедности и окончательно разрушило доверие к национальной валюте песо, курс которой на черном рынке более чем на 100% ниже официального.
«В Аргентине все вращается вокруг доллара и поисков зеленых купюр. Хранить средства в песо больше нет смысла – стремительная инфляция уничтожает эти сбережения. Вот почему многие люди охотятся за долларами», – описывает ситуацию в стране аргентинское 247 News Agency.
Из-за ожидания гуманитарной катастрофы граждане скупают доллары и не продают. Еще в 2021 году экономист Николас Гадано, бывший директор Центробанка, оценивал, что аргентинцы хранят под подушками $200 млрд в банкнотах. Это 10% всех находящихся в мировом обороте долларовых купюр, и 20% обращающихся вне США.
Сейчас правительству Альберто Фернандеса для поддержки валютных резервов Центробанка приходится урезать импорт, что приводит к исчезновению некоторых видов товаров с полок магазинов и дефициту сырья для производств. Это увеличивает число недовольных граждан, которые собираются на антиправительственные марши в Буэнос-Айресе, где называют свою страну «полуколонией Соединенных Штатов» и требуют освободить ее из «долговых оков» МВФ.
Египет
Население: 103 млн человек
Страна песков и фараонов демонстрирует относительную стабильность, но в действительности ее экономика трещит по швам под огромной горой долгов. После того как нынешний авторитарный президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси пришел к власти путем свержения своего предшественника Мохаммеда Морси в 2013 году, он активно одалживал валюту и загнал свою страну в долговую кабалу.
Правительство Абделя Фаттаха аль-Сиси увеличило обязательства Египта перед кредиторами на 311%: с $38,38 млрд в марте 2013 года до $157,8 млрд в марте 2022-го. Объем долга уже начал пугать инвесторов, которые, несмотря на повышение процентных ставок египетским центробанком, принялись выводить из страны валюту.
«Соотношение долг/ВВП Египта поднялось до 93,8% в этом году, и умопомрачительные 54% государственных доходов уходят на погашение долгов и выплату процентов, не оставляя достаточного количества средств для финансирования потребностей стран. Египет всего в нескольких месяцах от банкротства, и 30-процентный уровень бедности вскоре может превратиться в невыносимый уровень голода», – пишет бывший министр инвестиций Египта Йехия Хамед.
Египет – крупнейший в мире импортер пшеницы – зависел от поставок зерна из Украины и россии. Из-за войны продукты для египтян существенно подорожали, и этот рост цен подстегнула девальвация Каиром курса египетского фунта на 15% в марте 2022 года. Гораздо сильнее продуктовую инфляцию может взвинтить надвигающийся на Египет водный кризис, связанный со строительством плотины «Возрождение» в Эфиопии.
Внешний долг Египта | ||
Год | Объем, млрд $ | Годовой прирост, % |
2021 | 146 | 10,5 |
2020 | 132 | 14,3 |
2019 | 115 | 14,9 |
2018 | 100 | 18,3 |
2017 | 85 | 22,5 |
2016 | 69 | 38,8 |
2015 | 50 | 19,4 |
Пакистан
Население: 243 млн человек
Грозная ядерная держава демонстрирует миру свою финансовую слабость – она продает иностранцам стратегические предприятия, чтобы спастись от надвигающегося дефолта. Как сообщает Daily Pakistan, из-за отчаянной нужды в деньгах Исламабад на днях принял законы, позволяющие Объединенным Арабским Эмиратам купить у Пакистана за $2–2,5 млрд акции государственных электростанций, а также мощности по добыче нефти и газа.
Резервы иностранной валюты у 243-миллионной исламской республики истощились c $20 млрд в августе 2021-го до $9,7 млрд в июле 2022-го. Этого едва хватит на финансирование импорта в течение пяти недель. Уровень инфляции в июне поднялся в Пакистане до 21,3%, а национальная валюта за три месяца подешевела на 28%, со 185 рупий/$ до 236 рупий/$. Теперь на поддержку госдолга государству приходится тратить около 40% своих доходов.
По данным Daily Pakistan, в мае власти ОАЭ отказались одолжить Исламабаду средства из-за его неспособности вернуть предыдущие займы, но предложили приватизировать компании. А МВФ, перед тем как договариваться с Пакистаном о предоставлении помощи, поставил ему условие: привлечь $4 млрд от дружественных стран для латания дыр в своем бюджете.
По словам экспертов, Пакистану сейчас приходится расплачиваться за антииндийский экстремизм и антиамериканизм предыдущего правительства Имрана Хана, которое в апреле 2022 года парламент страны при поддержке военных отправил в отставку. Новому премьер-министру Шахбазу Шарифу приходится спешно налаживать международные отношения, чтобы найти желающих протянуть Пакистану руки помощи в трудные времена.
Нигерия
Население: 218 млн человек
Крупнейшая экономика Африки собирает критически мало налогов. Доходы Нигерии составляют лишь 6,3% ее ВВП. Для сравнения: в Украине этот показатель в 2020 году был равен 19,2%, а в мире в среднем – 13,6%.
«Выручка от нефти, приносящая Нигерии более 90% доходов, падает даже несмотря на то, что цены на нефть на международном рынке находятся на исторически высоком уровне. Разваливающаяся инфраструктура и возросшие масштабы воровства нефти стали причиной того, что Нигерия не может даже выполнить квоту ОПЕК и произвести 1,7 млн баррелей. Страна оказалась не способна извлечь выгоду от возросших цен на нефть», – пишет Nigeria Today.
В июле 2022 года совокупный долг Нигерии, внутренний и внешний, перешагнул отметку $100 млрд, и правительство призналось, что тратит на его обслуживание больше, чем на выплату пенсий, ремонт дорог, образование, медицину и все остальные государственные расходы, вместе взятые.
Правительство Нигерии вынуждено тратить на импорт топлива свыше $10 млрд в год и еще около $15 млрд – на субсидирование топлива для населения. Отказаться от этих субсидий на фоне долгового кризиса представляется логичным шагом. Но власти Нигерии боятся, что это подбросит вверх и без того высокую 18-процентную инфляцию и вызовет забастовки, протесты и, возможно, восстание. Для покрытия своих расходов правительство продолжает наращивать госдолг и печатать найру, что чревато точно такими же последствиями.
«Мы, вероятно, стоим над пропастью. Мы можем увидеть девальвацию найры до 1000 за $1 или ниже. Мы можем увидеть трехзначную инфляцию. И это может легко спровоцировать хаос на улицах Нигерии, так как благосостояние людей будет полностью разрушено», – рассуждает нигерийский экономист Топе Фасуа.
Кения
Население: 55 млн человек
На Африканском Роге худшая засуха за 40 лет. Она создает колоссальные проблемы для Кении, на территории которой, по данным ООН, страдают от голода свыше 4 млн человек.
Обеспечить голодающих граждан продуктами страна не может из-за плачевных финансовых возможностей. Кения расходует около 30% своих доходов на обеспечение $70-миллиардного госдолга. И из-за сомнений в ее платежеспособности процентные ставки по ее кредитам за пару лет выросли с 8 до 14%, что фактически отрезало Найроби от внешних рынков капитала.
Тем временем в кенийском обществе нарастает недовольство высокой стоимостью жизни и неспособностью правительства облегчить положение граждан. Эксперты отмечают, что в кенийских соцсетях разгораются токсичные политические дискуссии и распространяются призывы к насилию. Уже через неделю в стране состоятся выборы и могут произойти массовые кровопролития.
9 августа 2022 года граждане Кении должны избрать нового президента из четырех кандидатов, а также переизбрать депутатов парламента и сенаторов. В 2007 году такое голосование закончилось трагически. Спорные результаты всеобщих выборов подняли волну политически мотивированных этнических атак, приведших к гибели свыше 1100 человек и вынудивших сотни тысяч граждан сбегать из своих домов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].