Индия продолжает оставаться основным ньюсмейкером на мировом рынке продовольствия – правда, новости, которые генерирует страна, сплошь тревожные. Вслед за неожиданным эмбарго на экспорт пшеницы, она ограничивает поставки еще одной базовой сельскохозяйственной категории – сахара. В период с 1 июня по 31 октября поставщики обязаны получать разрешения на продажу за границу всех видов сахара – сахара-сырца, рафинированного и белого сахара. Такие ограничения введены впервые за шесть лет.
Почему так произошло? Министерство торговли и промышленности Индии, обосновывая необходимость госрегулирования внешней торговли, ссылается на потребность «поддержать доступность сахара на внутреннем рынке и стабильную цену на него в стране».
Отметим, что в отличии от пшеницы, экспорт сахара не запрещен, а ограничен лимитом в 10 млн тонн. Опять-таки, в отличие от пшеницы, будущий урожай которой поврежден рекордной засухой, запасы сахара в стране находятся на сверхвысоком уровне, а рынок ощутимо профицитен.
Индия – крупнейший производитель сахара в мире, с годовым показателем на уровне более 35 млн тонн и второй – после Бразилии – экспортер этого продукта. В Индии примерно 50 млн фермеров занимаются выращиванием сахарного тростника, еще миллионы людей задействованы в его транспортировке и переработке. Внутреннее потребление оценивается в 27 млн тонн. Основные покупатели индийского сахара – Индонезия, Афганистан, Шри-Ланка, Бангладеш, ОАЭ, Малайзия и африканские страны.
На какие объемы рассчитывал мир? В текущем сезоне Индия планировала экспортировать 10 млн тонн сахара (подписаны контракты уже на 9 млн тонн, отгружено более 7,5 млн тонн) и официально эти обязательства подтвердила. Таким образом де-юре баланс сохранен. Однако риск ограничений и административный контроль над поставками сами по себе усиливают напряженность, в том числе на сахарозависимых рынках – в частности, производстве этанола.
Как это скажется на Украине? Украинский рынок сахара формально автономен, насколько это возможно в глобальном мире.
Сверхбольшие объемы производства советских времен за последние 30+ лет скорректировались до обеспечения внутреннего рынка. По данным Научно-практического центра свеклосахарного производства, в 2021 году 33 украинских сахарных завода произвели около 1,4 млн тонн сахара, что практически идентично объемам внутреннего потребления.
Также обнадеживает, что основные посевы сахарной свеклы и производственные мощности крупнейших производителей сахара сосредоточены в западных областях и остались не затронуты в большинстве своем боевыми действиями.
При этом Украина ведет и внешнюю торговлю сахаром, учитывая отсутствие существенных излишков – в незначительных объемах (экспорт сахара генерирует менее 0,5% всего украинского экспорта). Экспорт сахара за 2021 год составил 25 500 тонн. Топ-3 покупателя украинского продукта если ранжировать по закупкам в денежном эквиваленте – Израиль, Армения Азербайджан.
Импортирует ли Украина сахар? Импорт сахара в последние годы имел стойкую тенденцию к росту, за январь-декабрь 2021 года его объем, по данным Госстата, составил около 164 000 т, что на 230% больше, чем годом ранее. Крупнейшим поставщиком сахара в Украину стала Бразилия, с долей в импорте на уровне 73%. Далее следуют поставки из Польши и Бельгии. Поставки на уровне 10% от внутреннего потребления – это заметный ресурс, к которому прибегали для гашения ценовых колебаний.
Значит ли самообеспечение рынка на уровне 90%, что дефицит сахара Украине не грозит, а цены на него будут стабильны? Не совсем.
К чему готовиться украинским сахарникам? Предсказать развитие боевых действий в Украине сложно – но даже если предположить, что с большой долей вероятности они не затронут относительно безопасные сейчас западные регионы, то сложности с логистикой и рост цен на топливо, отток работников за границу или по мобилизации это общие проблемы всех индустрий.
Кроме того, по прогнозам аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса, озвученным накануне войны, расходы на выращивание сахарной свеклы в течение 2022 года увеличатся на 44%, что может привести к сокращению посевных площадей и снижению объемов производства сахара, которое и так находится на критичном для внутреннего рынка уровне.
Отметим, что этот прогноз не учитывал влияние военных действий, а основывался на стремительном росте стоимости ресурсов: удобрений, топлива, а также переориентации фермеров на менее дорогостоящие культуры.
Также сахарники – одни из основных пострадавших от кризиса на рынке энергоресурсов и роста цен на них. Сахароварение – сверхэнергоемкое производство, энергетическая составляющая в себестоимости может достигать 60–70%.
Эта проблема проявилась еще в прошлом сезоне, к началу которого цены на газ достигли исторического максимума $1000/1000 куб. м, а к концу года побили все возможные мировые рекорды, достигнув уровня около $2000/1000 куб. м.
В декабре прошлого года 27 компаний, входящих в ассоциацию «Укркондпром», сообщили о планах полностью или частично свернуть производство сладостей из-за высоких цен на газ. Тогда часть затрат на покупку газа для отрасли покрыл Кабмин – сахарные предприятия получали его по цене 34 000 грн/1000 куб. Но даже с учетом этих льгот цены на сахар по данным Госстата в прошлом году прибавили 20,4%.
Текущий год, вплоть до начала нового сезона (в ноябре-2022) предприятия планировали посвятить переводу заводов на альтернативные источники энергии. По понятным причинам эти планы вряд ли будут реализованы. Таким образом, сахар нового урожая, который поступит на рынок в конце года, будет гарантированно дороже минимум на 30% текущего уровня цен.
Вероятность того, что Украине придется в следующем сезоне компенсировать недостачу сахара на внутреннем рынке внешними поставками, почти 100%. И рост цен на сахар на мировом рынке, вызванный в том числе сокращением присутствия на нем индийского товара – станет нашей самой непосредственной проблемой.