Биопрепараты использовались человеком задолго до появления синтетических удобрений. Наука и технологии, основанные на понимании физиологических механизмов растений и их взаимодействия с почвенным микробиомом, сделали возможным их развитие на отраслевом уровне.
Новости о применении муравьев как природного врага вредителей или использование веществ по принципу антиферомонов, чтобы отвадить насекомых с посевов, прошли стадии «блажь» – «интересный эксперимент» – «многообещающие результаты» – «разработка» и к сегодняшнему дню сформировали миллиардную нишу биопрепаратов, став полноценной составляющей высокотехнологичного сельского хозяйства, которая стабильно растет.
Бурные события последних трех лет – пандемия COVID-19, разорванные логистические цепочки, приведшие к усугублению продовольственного кризиса, рекордные цены на энергоносители и полномасштабное вторжение россии в Украину казалось, должны были, снизить актуальность экологической повестки и курс на sustainable agriculture.
Можно констатировать, что этого не произошло.
Лучшим индикатором перспективности биопрепаратов являются инвестиции в это направление большого бизнеса и в первую очередь – транснациональных гигантов. Два года назад мировой лидер агрохимического рынка, Syngenta Group, закрыла сделку по приобретению компании Valagro, лидера в области биостимуляторов и специальных питательных веществ с более чем 40-летней историей и штаб-квартирой в Атессе, Италия. В Украине, где Syngenta – прямо или опосредованно – присутствует с первых лет независимости, компания также предлагает аграрному рынку биопрепараты, комбинируя их применение с традиционными синтетическими продуктами.
О том, как реалии 2022 года повлияли на бизнес компании, поведение фермеров и как во время войны найти место для инноваций, Mind рассказал директор по маркетингу СЗР компании «Сингента Украина» Константин Иванюк.
– 6 октября исполнилось два года, как было закрыто соглашение о приобретении Syngenta Group компании Valagro, ведущего производителя биопрепаратов. Можно уже подвести промежуточный итог – как воспринимаются в Украине биологические бренды?
– Прежде всего, нужно отметить региональную специфику, поскольку рынок биологических препаратов в Украине существенно отличается от европейского и мирового.
Все биопрепараты можно разделить на две группы – биостимуляторы и биоконтроль. Если упростить, то вторые – это биологический аналог пестицидов, а стимуляторы можно сравнить с удобрениями.
Рынка биоконтроля в Украине как такового нет. Применение биологических фунгицидов и инсектицидов пока не популярно.
По большей части в Украине представлен такой вид биопродуктов, как биостимуляторы. Этот сегмент в Украине присутствует, развивается, в нем есть мощные игроки, в том числе международные. Также есть достаточное количество препаратов локального производства.
Замечу, что в мире биостимуляторов тоже больше, чем препаратов биоконтроля, но мировой рост биопестицидной компоненты идет очень быстро, в то время, как в Украине – опять-таки пока – он практически незаметен.
«Сингента» имеет в портфеле как собственные биопрепараты, так и продукты, которые производит Valagro. Например, инновационный биостимулятор «Квантис», который был запущен в этом году и показал отличные результаты – это препарат для полевых культур. Ранее мы вывели на рынок «Изабион», это тоже мощный биостимулятор, но для специальных культур – садовых, винограда, овощей.
Использование продуктов Valagro показывает хорошие результаты в рамках устойчивого растениеводства, контроля СО2 и сохранения плодородия грунтов.
Сейчас мы активно экспериментируем с линейкой Valagro в Украине и формируем синергию технологий защиты различных препаратов. Предварительные результаты довольно многообещающие.
– Мировой рынок биологических препаратов растет на 8% в год. Китайский – на 18%. Какая динамика в Украине?
– Если брать категорию биостимуляторов, то в зависимости от продукта рост может быть от 5-15%. Здесь украинский рынок полностью совпадает с общемировым трендом и растет, просто на нем нет компоненты биоконтроля или она минимальна.
– Учитывая небольшие физические объемы этого рынка, пока это все равно выглядит как дань моде.
– Прежде всего, это глобальный тренд. Только вопрос времени, когда он полноценно придет в Украину, но это именно «когда», а не «если».
В мире взят курс на снижение нагрузки почв синтетическими препаратами. Европейская Green Deal подразумевает к четвертому кварталу 2024 года вывод из оборота в странах Евросоюза примерно половины действующих веществ синтетических пестицидов.
Это просто не может не затронуть Украину, а сроки, когда это произойдет зависят от оперативности гармонизации нашего законодательства с европейским. Но развиваться этот рынок будет даже без принуждения «сверху». Просто в случае с административной директивой это произойдет быстрее.
То, что за био – будущее, это очевидно. «Сингента» именно поэтому инвестирует в это направление и делает большую ставку на биопродукты, и поэтому происходят такие сделки, как покупка Valagro.
– Если за био – будущее, то как тогда избежать каннибализма с синтетической частью бизнеса?
– Мы не рассуждаем в контексте «или/или». Как минимум пока и как минимум в Украине.
Будущее – в синергии применения синтетических и биопрепаратов в рамках одной технологии защиты. И наши опыты показывают, что такая синергия есть и в итоге дает дополнительную прибыль клиенту.
– Если говорить о законодательной основе рынка биопрепаратов, то что здесь может и должно быть сделано?
– Законодатель – и мне кажется это справедливо для любой отрасли –должен отойти от категории «заставлять» в пользу стратегии «стимулировать».
Прежде всего, со стороны государства нужно способствовать ответственному применению синтетических препаратов. Пока этим занимаемся в основном мы. Образовываем, проводим семинары, инвестируем в исследования. Без лишней скромности – мы очень эффективны в этом, но на уровне отрасли определяющими всегда будут позиция и проактивность регулятора.
С точки зрения стимулирования использования биопрепаратов возможно стоит посмотреть на их регистрацию как на отдельный процесс. Он явно должен отличатся в сторону либерализации от процедуры регистрации синтетических продуктов.
Чем разумнее и проще в стране процесс регистрации, тем быстрее инновации приходят на такой рынок.
– А почему вы не упоминаете фактор цены, который может стимулировать использование биопрепаратов?
– Потому что фактор цены вообще сложноприменим, когда процессы в АПК не линейны.
Начнем с того, что сама по себе цена на единицу – литр или килограмм – мало о чем говорит. У разных продуктов разная концентрация, разные действующие вещества и даже в рамках одного класса продуктов может быть разная норма внесения – одного нужно пол-литра на гектар, а другого – 50 мл. Поэтому значение имеет итоговая цена на гектар и что мы покупаем за эту цену.
Мы покупаем определенную эффективность. Избавление растений от болезней, вредителей и т.д. В части биостимуляторов нашей целью может быть, например, удлинение вегетационного периода, какие-то коррекции по накоплению полезных веществ, повышение содержания сахара в плодах, борьба со стрессом растений и т.д. В спектр того, что мы получим, нужно добавлять не только прямой эффект избавления от вредителей и т.п., или рост урожая в бункерном весе – но и сопутствующие результаты.
Например, уровень пестицидной нагрузки на почву, соблюдение принципов Sustainable agriculture, премия к цене за лучшее качество, доступ на экспортные рынки – все эти преимущества нужно суммировать и учитывать, какие из них нужны клиенту в конкретной ситуации.
Есть технологические ниши, в которых биопрепараты будут иметь преимущество перед синтетическими и даже быть безальтернативными. Цена в таком случае становится вторичным параметром.
Именно выявлением и формированием таких ниш мы сейчас и занимаемся, так как в Украине еще очень мало знаний, как оптимально соединить технологии и получить максимальный эффект.
– Какой процент фермеров, по вашим оценкам, осознанно, а не в качестве разового эксперимента применяет в Украине биопрепараты?
– В Украине всего 40 000 + фермерских хозяйств, но я могу предположить, что нет ни одного, кто не знал бы, что такое биостимуляторы и ни разу их не пробовал бы в том или ином виде.
Развитие биоконтроля в Украине также неизбежно. Я уверен, оно начнется с тех ниш, где это будет приносить наиболее очевидные эффекты.
Есть продукты, которые очень чувствительны к этой составляющей, как правило, это продукты, которые потребляются без обработки, свежими, сразу с грядки и которые долго не хранятся. Например, голубика и вообще любые ягоды. Для этой ниши биоконтроль безусловно очень перспективен, расцвет начнется оттуда.
– Очевидно, что в перспективе на рынке должно установиться равновесие между синтетическими и биологическими препаратами. Какое соотношение между этими категориями вы считаете оптимальным?
– Смотря как мерять. Если в обрабатываемых площадях, то это может далеко расходиться с денежным эквивалентом.
Тем не менее, биостимуляторы – это отличный элемент технологий, чье применение экономически оправдано и возможности которого не исчерпаны.
По нашим прогнозам, в перспективе система защиты растений будет повсеместно дополняться стимуляторами. То есть этот элемент станет настолько общепринятым и настолько востребованным, что его распространенность будет близка к 100% обрабатываемых площадей.
В части биопестицидов ситуация сложнее и прогноз является производной от динамики макродвижений в мире и в Украине. Здесь огромное влияние окажет регуляторное поле – максимально этот сегмент будет стимулировать административный фактор.
– Полученный Украиной статус кандидата в члены Евросоюза будет стимулировать развитие биологической составляющей сельского хозяйства?
– Европа движется в этом направлении значительно быстрее, чем Украина. Синхронизация процессов зависит от того, как быстро произойдет гармонизация законодательства. Если этот процесс ускорится – соответственно, будем догонять.
– Учитывая связанные с войной повышенные риски в АПК, не считаете ли вы, что аграрии будут отдавать предпочтение более привычным решениям с гарантированным результатом?
Я хотел бы прояснить позиционирование этой категории товара.
Неправильно считать, что биостимуляторы – это какая-то факультативная штука, без которой можно было бы обойтись, но если есть лишние деньги, то почему бы не попробовать. Это в корне не так. Допускаю, что на рынке есть практика применения по принципу «сосед сделал, ну и я попробую», но это частные случаи, обусловленные непониманием. Применение биопрепаратов – это просчитанный элемент технологий либо реакция на определенную ситуацию.
Когда мы говорим о реакции на абиотические факторы, например, если был возвратный заморозок и надо выводить растения из стресса под угрозой существенных потерь, то применение биостимуляторов часто оказываются единственным вариантом действий.
Если посевы прибило градом – то тут война, не война, но нужно реагировать, корректируя технологию. В таком случае фермер понимает, что он доинвестируя процент к затратам на гектар, взамен получит понятный эффект. В этом смысле все трагические обстоятельства 2022 года радикально не повлияют на класс препаратов, которые призваны бороться со стрессом растений, так как цена отказа от них слишком высока.
И когда продукт становится объективной необходимостью, то вопрос не стоит «применять или не применять».
Вопрос в том, есть ли на это деньги или возможность их привлечь.
– То есть этот сегмент просел равномерно со всем рынком?
– Основное проседание на рынке обусловлено временно выпавшими из оборота площадями. Из-за оккупации то, что мы называем addressable area на данный момент уменьшилось на 30%. В эту оценку входят как недоступные площади, так и загрязненные взрывоопасными элементами территории, где пока невозможно безопасно работать. Физическое уменьшение площадей – это основной фактор, который повлиял на рынок продуктов для АПК.
Если посмотреть на те площади, которые остаются в обороте, то инвестиции на гектар имеют тенденцию снижаться. Это произошло в этом году и еще больше усилится в следующем. Наш прогноз проседания инвестиций на гектар в долларе составляет 5-7% в 2023 году к 2022 в первую очередь из-за нехватки ликвидности.
– Зерна много, а денег нет?
– Именно так.
Надо учитывать, что к текущему сезону запасы ресурсов, например, семян, были сформированы загодя; большинство фермеров понесли максимальные затраты до 24 февраля. В 2023году ситуация будет другая.
Сельхозпроизводитель будет смотреть на продукт и корректировать элементы технологий, стремясь добиться эффективности при сокращении затрат. Если денег нет – то их нет.
– Отсюда возникла схема оплаты за ресурсы зерном?
– Она возникла раньше, но да, в этом году она существенно расширилась. Мы взяли на себя трейдерские функции и стараемся сами превратить это зерно в деньги.
– Если фактор цены выходит на первый план, то можно ожидать расширения серой части рынка, где продукт априори дешевле?
– «Серость» бывает разного оттенка.
Есть контрафакт – то есть ввезенный нелегальным путем продукт, который является аналогом зарегистрированного в Украине. Тут все будет зависеть от качества контроля на границах.
А есть подделка – то есть товар, который выглядит как товар, но таковым не является. Не исключено, что будут те, кто воспользуются ситуацией и попробуют увеличить производство поддельных препаратов, предлагая их дешевле, но мы к такому развитию событий готовы.
– Можно предположить, что урожай 2023 года в Украине будет ниже, чем в 2022?
– Минус 30% площадей и минус 5-7% сокращения инвестиций в интенсивность формируют довольно напряженную картину.
Сыграет роль сокращение предложения удобрений. Это необходимый элемент и если его физически нет – то этому нечего противопоставить.
При уменьшении урожайности необходимо адаптировать систему защиты растений. Это то, что мы видим в перспективе следующего года и с чем идем к фермеру.
– Осенняя посевная подтверждает ваши ожидания?
– Пока сложно сказать, так как повсеместные дожди стопорили работы. Мы ожидаем расширения технических культур, в первую очередь рапса, на фоне уменьшения посевов кукурузы и возможно колосовых зерновых.
– В чем логика таких изменений?
– На технические культуры установилась относительном привлекательная цена, хотя спред между внутренним и внешним рынком огромный. Их легче переработать, продать экспортировать, это питает их популярность.
Есть вопрос перераспределения и географического расположения зон выращивания определенных культур.
Например, половина подсолнечника у нас сеялась на Юго-Востоке. Из-за высокой концентрации, потери в этом сегменте можно оценивать сразу в 50%, а не 30%, как в среднем по отрасли. Но за счет перераспределения площадей, это проседание будет частично компенсировано.
Компенсировано в первую очередь за счет кукурузы, которую сложнее вырастить, хранить и продать. В общем, слишком большая роскошь по нынешним временам. Поэтому у нас пессимистичные ожидания по этой культуре, и консервативные – по зерновым колосовым, то есть озимой пшенице и ячменю.
Но нужно оговориться, что от наших клиентов-фермеров поступают разные сигналы. Кто-то планирует сохранить площади, кто-то наоборот. Это очень коррелируется с месторасположением: чем западнее находится фермерское хозяйство, тем более масштабные у него планы.
Мы готовы к снижению площадей вплоть до того, что часть полей останется под паром. Но это не будет массовым явлением. Чтоб половина фермеров не вышла в поле – это невозможно.