Для Украины блокировка границ со стороны ее соседей стала настоящим кошмаром. Польша, Словакия, Венгрия и Румыния являются основными транспортными хабами не только транспортировки продукции, но и военной техники, а также ГСМ для украинских войск. Сначала Польша заблокировала границу. С ноября к ней присоединились словаки (перманентно блокируя пункт пропуска «Вышне Немецке –Ужгород»). А теперь и Венгрия приняла аналогичное решение. Остается лишь Румыния, через которую транспортируется украинское зерно и прочая сельхозпродукция.
Что касается Словакии, то эта страна активно помогала Украине с первых дней полномасштабного вторжения рф – особенно военными поставками. Но ситуация изменилась с приходом там нового правительства. В частности, на прошлой неделе премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время телефонного разговора с премьером Шмыгалем, сообщил, что его страна прекращает поставки Украине оружия и боеприпасов с военных и государственных складов. А в конце ноября Словакия продлила запрет на импорт агропродукции из Украины на неопределенный срок, о чем заявил министр сельского хозяйства Рихард Такач: «Словакия оставит в силе односторонний запрет на импорт украинского зерна до принятия Еврокомиссией системного решения об урегулировании проблемы неконкурентоспособности европейских фермеров перед лицом украинского агробизнеса».
Это подтвердил и премьер Фицо, подчеркнув: «Словакия продолжит запрещать импорт украинской сельхозпродукции на свою территорию, иначе будет идти против собственных фермеров». Также расширен соответствующий перечень товаров с 4 до 14 позиций. Кроме пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника (импорт которых запрещен еще в сентябре) – новый запрет распространяется на мед, сахар, солод, соевые бобы, пшеничную муку, тростниковый и свекловичный сахар. Плюс, Братислава ужесточит правила транзита этой продукции. А с 11 декабря словацкие перевозчики объявили о бессрочном продолжении блокады границы с Украиной на переходе «Вышне Немецке – Ужгород» – до момента удовлетворения их требований.
О разрешении этих серьезных проблем, а также о состоянии нашего инвестиционного сотрудничества, украинском бизнес-климате и дальнейшей помощи Словакии Украине Mind побеседовал с послом Мареком Шафиным.
– Как повлияла полномасштабная российская агрессия против Украины на отношения наших стран – в частности, на бизнес-сферу?
– Словакия поддерживает Украину с первых дней вторжения рф. Напомню, что первые системы противовоздушной обороны С-300 именно наша страна передала вашему государству. Также как и самолеты, другую военную технику и гуманитарную помощь для украинцев.
Что касается бизнес-сферы, конечно, война не помогла развитию бизнеса и не добавила энтузиазма словацким инвесторам. Более того, МИД Словакии и консульский департамент советуют своим гражданам не посещать Украину в связи с небезопасной обстановкой в стране. Поэтому многие наши предприниматели сейчас не рискуют сюда приезжать. Думаю, что количество словацких компаний/предприятий с приходом войны в Украину уменьшилось на треть. Хотя до сих пор чувствуется заинтересованность словаков делать бизнес в Украине и инвестировать в перспективные отрасли экономики.
Несмотря на войну, появляются новые словацкие компании, которые проявляют интерес участвовать в восстановлении украинской экономики – в частности, в сфере энергетики, аграрной отрасли, а также развития здравоохранения. Словакия уже сделала несколько небольших проектов в Киевской области (в основном это помощь техникой нескольким селам), также были и планируются проекты по восстановлению в Чернигове и Черниговской области. И конечно же, нам интересно Закарпатье – как приграничный со Словакией регион. В частности, мы хотим там помочь с предоставлением жилья внутренне перемещенным лицам, в том числе работникам релоцированных с оккупированных регионов предприятий/компаний.
– Вы упомянули о заинтересованности словаков инвестировать в нашу энергетическую отрасль. Можно подробнее об этих проектах?
– Украинская энергетическая сеть присоединена к европейской и через Словакию. Есть проекты строительства линии электропередач между Словакией и Украиной (Закарпатская область). И есть словацкие предприятия, которые заинтересованы в их осуществлении. Кстати, это было одной из тем недавней Международной выставки и конференции ReBuild Ukraine powered by Energy в Варшаве 14–15 ноября. Но все пока на стадии обсуждения и переговоров между нашими странами, поэтому без конкретики.
– Какие изменения претерпели словацкие инвестиции после 24.02.2022?
– Если дискутировать о влиянии военных действий на словацкие инвестиции, конечно, они имели и имеют негативный эффект. 2022 год в Украине ознаменовался как военный. Как таковых бизнес-инвестиций со стороны Словакии почти не было: их заменила наша военная и гуманитарная помощь вашей стране. Хотя в этом году тоже особого всплеска инвестиционной активности словацких бизнесменов не наблюдается. Вообще эти данные фиксирует Национальный банк Словакии. В случае с Украиной они конфиденциальные и поэтому не публикуются.
Если говорить о конкретике, то, например, компания Minerfin – один из крупнейших словацких инвесторов последних лет – перед войной планировала инвестировать в Украину несколько миллиардов долларов. Но шахты в городе Днепрорудное Запорожской области оказались на оккупированной ныне рф территории, и уже 10 месяцев Minerfin не владеет своим предприятием. Как сейчас обстоят дела на этих шахтах, каковы финансовые убытки – сказать не могу, так как никакой информации ни у посольства, ни у самой компании, нет. Но, наверное, там уже поставили управляющего с российской стороны.
В шахтах Днепрорудного очень качественная железная руда, не требующую дополнительного обогащения, и наша компания Minerfin поставляла ее разным предприятиям Словакии, Чехии и других стран ЕС. Вообще, Minerfin работает в Украине еще с начала 1990-х годов, по-сути, с момента провозглашения независимости Украины и является совладельцем Запорожского железорудного комбината: компания очень хорошо знает вашу страну, особенности местного рынка и бизнес-среды. Поэтому ждет возвращения украинских территорий и возможность продолжать работу на своих предприятиях и далее инвестировать в их развитие.
– А каков масштаб убытков компании?
– По данным FINStat (онлайн-платформа для работы с данными о словацких компаниях), ее прибыль снизилась на 16% в годовом исчислении. Однако сложно сказать, какая часть потерь связана именно с войной в Украине.
– Какие еще словацкие бизнесы оказались под протекторатом рф?
– В целом есть достаточно много словацких компаний, у которых бизнесы остались на оккупированных россией украинских землях. Понятно, они несут многочисленные финансовые убытки: точные цифры пока не фигурируют, и их не предоставляют собственники пострадавших бизнесов. Тем не менее они хотят вернуться на свои предприятия после освобождения Украины и продолжить прежнюю работу (хотя, полагаем, что многие предприятия на оккупированных землях уже разграблены).
Преимущественно, речь о словацких компаниях, которые работали в Украине в отрасли добычи полезных ископаемых и производства сельскохозяйственной продукции (например, меда – компания «Мила Мед» с мощностями в теперь уже оккупированном россиянами Бердянске). А также в сфере здравоохранения – словацкий холдинг Pro Partners имел разветвленную сеть диагностических и радиологических центров по всей Украине, а теперь на подконтрольной украинским властям территории их осталось всего два.
Также имущество собственников ряда словацких бизнесов, которое находится на ныне подконтрольной Украине территории, пострадало в той или иной степени при начальной фазе российско-украинской войны в 2022 году. Но о масштабах убытков у нас нет данных, так как многие компании обращаются в посольство лишь тогда, когда сами не в состоянии разрешить возникшую проблему.
– А рассматриваются ли возможности репараций или компенсаций пострадавшему словацкому бизнесу?
– Что касается вопроса по поводу выплат каких-то компенсаций либо репараций пострадавшим собственникам компаний – об этом пока слишком рано говорить. В данный момент над возможностью выплат репараций, как и над вопросом о вариативности использования замороженных российских активов в Словакии работает наше Министерство финансов в кооперации с европейскими партнерами.
– До полномасштабного вторжения рф одни из крупнейших капиталовложений в Украину были у словацкой компании NAFTA. Как военные действия повлияли на ее инвестиции?
– Словацкий крупнейший нефтегазовый оператор NAFTA с началом военных действий релоцировался с оккупированных восточно-украинских регионов, но продолжает заниматься геологической разведкой территорий и сейчас возле Ужгорода и Полтавы ведет работы по поиску нефти и газа. Размеры своих новых инвестиций компания не разглашает.
– Два года назад в интервью мне вы говорили, что словацкие инвесторы не уверены в безопасности своих инвестиций в Украине – в том, что у них не отнимут предприятие или с помощью «черных» нотариусов не переоформят на других лиц. Изменилась ли ситуация за последних два года?
– Увы, проблема в Украине с рейдерством и «черными» нотариусами никуда не исчезла. Также осталась проблема с верховенством права, защитой прав инвестора и в целом комфортностью бизнес-среды. И к сожалению, наши предприниматели сталкивались с такими проявлениями «специфики» местного инвестиционного климата – и я не удивлюсь, если это случится уже завтра.
Приведу пример: неприятная история с украинскими «черными» нотариусами и нашей девелоперской компанией VIGROUP UA, собственниками которой являются братья Рихард и Юрай Душка – о которой я рассказывал вам в интервью более двух лет назад, до сих пор не завершена. Хотя еще тогда у словацких инвесторов было на руках два положительных решения Минюста (они подавали жалобу в Антирейдерскую комиссию, и ее удовлетворили). Тем не менее на сегодняшний день наши инвесторы не могут свободно пользоваться своим имуществом. И хочу подчеркнуть, что, если бы наше посольство не вмешалось в эту историю, словацкие инвесторы вообще бы потеряли свой актив.
– В предыдущем интервью вы также акцентировали, что словацким бизнесменам не возвращают НДС. В частности, речь шла о SES Tlmače, которая занималась проектированием, производством и сборкой энергетического оборудования (компания работала в Луганской и Донецкой областях, и ей не вернули 8 271 000 грн еще за май 2009 года). Разрешился ли этот вопрос?
– Насколько мне известно, долг по НДС компании SES Tlmače (Slovenské energetické strojárne) до сих пор не погашен. В 2019 году собственники предприняли соответствующие шаги в юридической плоскости для защиты законного права на возмещение налога. Посредством украинского адвоката была подана жалоба, и имеется решение Печерского районного суда г. Киева от ноября 2020 года, по которому дело внесено в Единый реестр досудебных расследований. Но, насколько мне известно, больше никакого продвижения в этом вопросе нет…
– Словакия (вместе с Венгрией, Румынией и Польшей) продлила эмбарго на ввоз украинской аграрной продукции – на поставки украинского зерна до конца 2023 года. Будет ли с 1 января 2024-го продлен/отменен этот запрет? И какие были предпосылки для его введения: масштабы убытков словацких фермеров из-за потоков дешевого украинского зерна (цены на зерно в Словакии)?
– Действительно, сейчас в аграрной сфере у нас есть проблема с украинским зерном – вернее, с его импортом. Ведь договорено было, что Словакия дает исключительно коридор для транзита украинского зерна – и с этим проблем нет. Наша страна полностью поддерживает транзит сельскохозяйственной продукции из Украины в третьи страны через «коридоры солидарности». Но никто не говорил об импорте!
Вообще, зерновая продукция в Словакии в два раза превышает ее потребление внутри страны. А реальность такова, что значительная часть дешевой украинской зерновой продукции остается на словацком рынке – таким образом, представляя собой ценовую конкуренцию для словацкой аграрной отрасли и местных фермеров, экспортирующих свои зерновые в ЕС. Поэтому Словакия вместе с Польшей, Венгрией и Румынией просто приняли меры для обеспечения безопасности отечественного рынка и своих национальных интересов.
Будет ли продлено либо отменено эмбарго в отношении украинского зерна – скоро узнаем (интервью записано 21 ноября 2023 года. – Mind). Но мое мнение – как соседям, нам нужно найти выход совместно с украинской стороной из этой серьезной ситуации. Мы должны уметь договариваться и договориться. Увы, альтернативного переговорам способа пока никто не придумал.
Еще один важный нюанс предпосылок введения эмбарго – это то, что в украинском зерне были найдены инородные примеси (минеральные масла, пестициды), которых там не должно быть. То есть частично украинское зерно не отвечало маркерам качества словацкой зерновой продукции.
– В Украине сейчас очень актуальна тема восстановления государства после войны. По данным Еврокомиссии, активы российских физлиц и компаний, замороженные в государствах – членах ЕС, на середину 2023 года составляют 24,1 млрд евро. В частности, в Италии заморожено российских активов на сумму 2,3 млрд евро, Германии – 2,2 млрд, в Австрии – почти 1,8 млрд евро российских и частично белорусских активов, Венгрии – 870 млн, Болгарии – 11,3 млн, Чехии – 10,8 млн, а в Словакии – свыше 4,9 млн евро. В каких именно сферах словацкой экономики находятся эти активы и собирается ли Словакия передавать их на восстановление экономики Украины?
– Что касается озвученной суммы замороженных российских активов в ЕС и, в частности, в Словакии – не уверен в ее точности. Эта цифра, в действительности, может быть выше. Но Министерство финансов Словакии еще не предоставляло данных, поэтому назвать сумму невозможно.
Больше всего, насколько мне известно, частные российские активы сосредоточены в словацкой сфере туризма и машиностроения.
Что касается возможности и способов передачи российских активов Украине, то сейчас этим занимается новое словацкое правительство – в частности, Министерство финансов и Министерство экономики. Также решение данного сложного вопроса будет зависеть от Европейской комиссии.
– Не секрет, что ЕС значительно пострадал от антироссийских санкций. А насколько для Словакии оказались ощутимы санкции, в частности, за 2022–2023 года: есть ли общая оценка экономического ущерба / недополученной прибыли страны (например, транзитер российского газа Eustream уже задекларировала в этом году убытки почти на 12,6 млн евро – после отказа ЕС импортировать российские энергоносители)?
– Пока нет таких официальных подсчетов.
Что касается приватного бизнеса – многие словацкие предприниматели, конечно, жалуются на ухудшение торговых связей и сокращение своих прибылей.
Если говорить о Eustream (где государству принадлежит 51% акций), то до санкционного периода Словакия получала около 300 млн евро за транзит газа. И если компания только за нынешний год зарегистрировала почти 12,6 млн евро убытков – это весьма ощутимо. Но, полагаю, проблема для Eustream и в том, что Украина уже не хочет транспортировать российский газ через свою территорию. Если не ошибаюсь, транспортировка продлиться лишь до конца 2024 года.
Конечно, у Eustream есть и другие варианты транспортировки газа – например, из Германии. В этой связи хочу напомнить, что Словакия всегда безвозмездно помогала Украине в трудную минуту. В частности, в 2014 году реверс газа очень помог Украине. В те времена, и до сих пор, можно было реверсом поставлять 200% годичнего импорта газа Украины.
– С начала полномасштабного вторжения Словакия активно помогала Украине в военных поставках. Ситуация резко изменилась в конце октября – с приходом нового правительства во главе с Робертом Фицо, который заявил, что страна отныне не будет отправлять военную помощь Украине. Как теперь будет выглядеть помощь Словакии в ходе этой войны – ограничится гуманитаркой?
– Это искаженная журналистами трактовка слов нашего премьера. Имелось в виду, что военную технику больше не будут бесплатно поставлять со словацких армейских военных складов.
Словакия отдала Украине очень много: и ПВО, и истребители, и много чего другого.
Что касается дальнейшей словацкой помощи: инициативе частных и коммерческих предприятий, сотрудничающих с Украиной (а есть и украинские компании, которые в кооперации с нашим бизнесом работают на территории Словакии), никто препятствовать не будет. То есть все совместные проекты по поставкам вооружения, ремонту техники и т. д. остаются в силе.
Если говорить о дальнейшей военной помощи, то сегодня на правительственном уровне идут переговоры о сборке и поставках в Украину дистанционно-управляемых машин для разминирования типа Božena-4 и Božena-5, которые являются одними из лучших в мире и поставляются в 86 стран. Также есть интерес производить их на украинской территории, и сейчас это обсуждается с Министерством обороны Украины (https://news.liga.net/politics/news/v-ukraina-hotyat-nachat-proizvodit-mashiny-razminirovaniya-mv-10-bozena-4-i-bozena-5). Поэтому не нужно говорить, что в Словакии к власти пришло пророссийское правительство. Оно не пророссийское, а прословацкое – в первую очередь.