Фото: Vicelli
Высокая цена не всегда означает высокое качество продукта. Кривая спроса, согласно экономической теории, на самом деле обратная: продажи растут с ростом цены, поскольку, во-первых, покупатели предполагают, что чем товар дороже, тем он качественнее, а во-вторых, как утверждают западные исследователи, человек получает больше удовольствия, покупая дорогие вещи.
На что же на самом деле нужно обращать внимание при выборе пары туфель или ботинок, Mind объясняет Надежда Стечишина, основательница бренда мужской обуви ручной работы Vicelli.
Вот математика, которую скрывает ценник: обувь, продающаяся в среднем ценовом диапазоне – $200–350 – попадает на витрину с выставки вроде MICAM в Милане. Там у оптовых продавцов байеры закупают ее по $80–150 за пару. При этом нужно понимать, что уже на этом этапе продавцы не работают себе в убыток. Владелец магазина потратится на аренду помещения, зарплаты консультантам в торговом зале и маркетинг, но и при этих расходах заработает. Другими словами, если финальная цена пары $200, это означает, что ее себестоимость $60 или даже ниже. В случае с ценником на $500–1000 у продавца расходы на маркетинг и аренду выше. Но и маржа – 40–50%.
Так на что же, если не на ценник, нужно смотреть, выбирая обувь?
Швы. Во-первых, обратите внимание на то, как собран верх обуви. У хорошей, качественной пары строчки будут ровные, а длина стежков и расстояние между ними – одинаковыми.
Фото: Vicelli
Кожа. Исходный материал может стоить по-разному. К примеру, на одной из крупнейших итальянских выставок кожевенных заводов Lineapelle разбег цен на кожу теленка может составлять от $10 до $150 за 1 кв. м. Конечно, качество при этом разнится колоссально. Если первая кожа производилась из сырья второго-третьего сорта, с большим количеством изъянов, которые потом зашлифовывались и покрывались специальным пигментом, скрывающим неровности, то сырьем для второй, скорее всего, была шкура породистого животного, которое паслось где-нибудь в швейцарских Альпах и ходило при этом в специальной накидке, защищающей от насекомых.
Фото: Vicelli
Заломы. Если же пара вам велика или в месте сгиба стопы есть пустота – ждите заломов. Конечно, заломы в этих местах никуда не денутся. Просто у пары, которая сшита из более дорогого материала с более высоким контролем качества на всех этапах производства, их будет меньше. Впрочем, глубокие заломы – не всегда показатель плохого качества сырья. Иногда причиной их появления могут стать непрофессиональный крой или недоработанная колодка.
Фото: Vicelli
Имитация швов. Может встречаться на подошве по внешней стороне. Очень часто в таком случае подошва будет не кожаной, а из полиуретана или других альтернативных материалов. Имитация швов – это попытка приблизиться хотя бы внешне к обуви более высоко качества, собранной сложными методами (Blake, Good Year/Hand Welted, Norwegian, Closed Channel Stitching). Но на самом деле эта обувь собрана простым клеевым методом. Таким подходом грешат иногда и именитые бренды, просто они, скорее всего, используют дорогой клей и правильно выдержанную технологию.
Фото: Vicelli
Подошва. В дорогой классической обуви она должна быть кожаной. Исключение – пары на осень и зиму, если климат требует влагостойкой подошвы, или спортивная обувь. Но и тогда материал должен быть качественным: плохая подошва в кедах просядет под вашим весом на второй день носки, а если пару мерили часто, то и на этапе примерки вы увидите, как она собирается в гармошку. Недорогая и некачественная подошва не выдержит асфальта и будет быстро стираться. Это тот случай, когда на ценник все же стоит обратить внимание: в дешевых туфлях очень часто за чепрак (подошвенную кожу) могут выдавать композитный материал, прессованную кожу или даже резину.
Фото: Vicelli
Деталировка. Если большое количество мелких деталей – не дизайнерский ход, то это хитрость производителя. Чем дешевле пара, тем больше деталей, поскольку дробная деталировка верха обуви позволяет использовать всю кожу до последнего кусочка, а значит – экономить.
Фото: Vicelli
Подкладка. Внутренняя отделка обуви не должна создавать эффект паровой бани для ног. Проверить это достаточно просто: капните водой на подклад и посмотрите, как быстро вода впитается. Если кожа залита, то вода останется на поверхности. Что означает: излишней влаге некуда будет испаряться и к вечеру у вас будет «хаммам» для ног. Тот же эффект будет и от тканевой подкладки. Обратить внимание нужно и на стельку: если она из свиной кожи, то выглядеть будет неплохо, стоить – недорого, но протрется через месяц активной носки.
Фото: Vicelli
Колодка. В некачественной паре она будет грубовато сделанной, с более тупой носочной частью, чтобы и широкой ноге было место. Не будет плавности и выверенности линий. Но чем лучше колодка – тем дороже пара. Идеально сидящий вариант – это сшитая на заказ по индивидуальной колодке обувь.
Фото: Vicelli
Сборка. От того, насколько качественно собрана туфля, зависит ее прочность. Во-первых, сразу нужно отделить ручную сборку, когда мастер выверяет каждую деталь, от машинной, в которой все ориентировано на массовый поток. Но и тут есть нюансы. Клеевой метод, когда верх заготовки приклеивается к подошве, – это самый быстрый и наименее прочный метод, особенно если это фабричный вариант. Поскольку станок всего лишь за несколько секунд под прессом скрепляет заранее промазанную клеем подошву и верх, есть риск, что давление на носочную часть будет недостаточным, то есть нос через какое-то время начнет «клевать».
Фото: Vicelli
Более медленный, но и более надежный метод сборки – это прошивка. Она бывает разной сложности: Blake, Norwegian, Hand/Goodyear Welted, Blogna и т. д. Чем сложнее – тем надежнее. Секрет в том, что чем сложнее – тем больше оборудования нужно, и тем дороже будет стоить производство. Но если компания может позволить себе это дополнительное оборудование и время, а клиент компании – потратить деньги, то на выходе будут учтены все детали. Даже пара миллиметров разницы в высоте каблука левого и правого ботинка – потому что в идеальной паре и это имеет значение.