Эксперты: корпорация «АТБ» оказалась более мощным ценовым регулятором, чем государство

Позиция корпорации «АТБ» в какой-то степени помогла ей выступить в роли рыночного регулятора

Фото: УНИАН

Корпорация «АТБ» оказалась более эффективным регулятором цен на рынке, а государству нужно вынести уроки из недавних попыток производителей взвинтить цены на волне ажиотажа. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные редакцией информационно-новостного сайта Delo.ua.

Невероятный «карантинный» спрос на продукты питания и товары повседневного потребления продемонстрировал беспомощность государства в вопросах регулирования цен. Когда украинцы буквально смели товары с полок супермаркетов в первые дни карантина, производители предприняли попытку воспользоваться ситуацией и значительно подняли цены. Лишь принципиальная позиция компании «АТБ-Маркет», являющейся крупнейшим оператором рынка и имеющей супермаркеты во всех регионах Украины (на данное время их уже 1101), смогла оказать регулирующее воздействие на цены и политику поставщиков.

«Показательным стал шаг корпорации «АТБ», которая обнародовала цены от поставщиков, благодаря чему сняла с себя обвинения в преднамеренном увеличении цен в период ажиотажного спроса. Конечные потребители склонны винить в повышении цен торговые сети, не вникая в ценовую политику поставщиков, посредников, логистических компаний и т. д. Открытая коммуникация в таких вопросах противодействует манипуляции и формирует задел доверия на будущее», – прокомментировала позицию сети депутат Елена Мошенец.

Именно «АТБ» первой адекватно отреагировала на претензии Антимонопольного комитета Украины к розничным сетям по поводу повышения цен. Под прицелом оказались все наиболее заметные участники рынка: NOVUS, «Ашан», METRO Cash & Carry Ukraine, «Сільпо», BILLA, VARUS, «ЭКО-Маркет», «Велика Кишеня», «Велмарт», «АТБ».

Компания «АТБ-Маркет» публично раскрыла и обнародовала на своем сайте и в СМИ ценовые предложения поставщиков – это помогло пояснить причины повышения цен в магазинах. Корпорация «АТБ» смогла аргументированно доказать государственным регуляторам и потребителям, что полки супермаркетов демонстрируют ценовые предложения поставщиков. Ради сохранения доступных цен она раньше всех отказалась от части своей прибыли и снизила торговые наценки, чтобы предложить покупателям доступные цены на критически важные продукты в период турбулентности на рынке.

«На ситуацию с повышением цен повлияли производители: они на словах уверяли, что не меняли отпускных цен, но, как свидетельствуют факты, повышали расценки. Этому есть неоднократные подтверждения – поставщики продукции поставляли в торговые сети товары по завышенным ценам. На стабилизацию же ситуации имела влияние в том числе и конкуренция торговых сетей между собой. К примеру, позиция корпорации «АТБ» в какой-то степени помогла ей выступить в роли рыночного регулятора. Она сказала другим сетям: на эти товары, которые привлекли к себе внимание потребителей и за которыми пристально следят, мониторят, мы нашли возможность снизить цены – договорились с поставщиками. «АТБ» начала уменьшать цены. Соответственно, и другие торговые сети начали так поступать. Они понимали, что их товар, особенно скоропортящийся, окажется неконкурентным», – рассказал финансовый аналитик Андрей Блинов о роли крупнейшего оператора рынка в урегулировании ценовой ситуации.

Ситуация нормализировалась после того, как покупатели увидели привычный ассортимент на полках супермаркетов. Этому помог усиленный режим работы логистических служб. Потребители воочию убедились: коллапса с поставками товаров нет, дефицита нет, цены уже не пугают, а некоторые продукты даже подешевели. Жизнь украинского сетевого ритейла вернулась в привычное русло.

В то же время опрошенные эксперты отметили, что государственные институты не смогли ничего противопоставить повышению цен, чтобы защитить интересы рядового потребителя, ведь к этой ситуации Украина пришла с полностью разрушенной системой государственного ценового контроля и регулирования.

Как сообщила депутат Елена Мошенец, политики сделали из этой ситуации выводы. «Производители и поставщики – это частные предприятия, в ценовую политику которых государство в нормальной ситуации не должно вмешиваться. Однако в рамках «антивирусных» законодательных изменений предусмотрена административная ответственность, если цены на товары противоэпидемического назначения и товары высокой социальной значимости превышают более чем в 1,2 раза уровень цен, определенный Кабинетом Министров», –  подчеркнула законодатель.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS