Discuss Discuss
Молчание в сети: почему Украина рискует стать полем для легализации теневых средств

Молчание в сети: почему Украина рискует стать полем для легализации теневых средств

Очевидные преимущества и скрытые угрозы законопроекта «О виртуальных активах»

Цей текст також доступний українською
Молчание в сети: почему Украина рискует стать полем для легализации теневых средств
Фото: pixabay

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3637 «О виртуальных активах», который может быть принят уже в течение ближайших недель. Документ откроет новые горизонты участникам рынка криптовалют и другим украинским бизнесам. Среди них – возможность пользоваться банковскими услугами, декларировать доходы и получать юридическую защиту в судах в случае нарушения прав. 

Однако, помимо явных преимуществ, документ содержит скрытые угрозы, которые могут стать реальностью уже скоро. Например, ухудшение имиджа Украины на мировой политической арене и негативное влияние на экономику страны. Об этих и других вопросах, связанных с новым законопроектом, специально для Mind рассказал СЕО #HACKATHONHUB, резидент Reactor.ua Павел Чабанов.

В чем основная проблема законопроекта?

11 июня, в день регистрации законопроекта в парламенте, состоялось финальное онлайн-обсуждение документа. На митапе было более 20 участников, включая представителей Минцифры и СЕО бизнесов, работающих с виртуальными активами. Организатором выступил Blockchain Association of Ukraine.

В процессе обсуждения автор этого материала ретранслировал в группу ряд вопросов, которые звучат в открытых сообществах разработчиков децентрализованных систем, а именно: 

  1. Как по данному законопроекту будут подтверждаться средства, полученные на децентрализованных площадках (decentralized exchange, DEX)? 
  2. Как будет регулироваться миграция из DEX в легальное поле? 
  3. Как будут декларироваться платежи, пришедшие через трансграничные переводы?

Никто из участников не смог на них ответить. Но причина – не в некомпетентности специалистов. А в том, что на данный момент не существует способов регулирования децентрализованных систем. И это означает, что после принятия закона «О виртуальных активах» на территории Украины можно будет легализовать любые средства – будь то активы, идущие на финансирование терроризма, оружия, наркотиков или чего-либо еще. 

Как это работает?

Мошенники используют децентрализованную биржу. Дают в своем сообществе токену определенную оценку, и подтверждают ее, например, в юрисдикции Эстонии. После этого конвертируют токен в биткойн. ВТС в свою очередь пропускают через миксер, чтобы очистить средства. Далее переводят виртуальные активы на адрес без негативной истории и легализуют в украинской юрисдикции. Все, процедура завершена.

На следующем этапе с «белым» активом можно работать как угодно – вывести через криптообменник в наличные или направить на любую центральную биржу мира, чтобы оборачивать там.

Стоит отметить, что в децентрализованных системах нет регулятора, который мог бы нести какую-то юридическую ответственность по отношению к миграции подобных токенов. Это специфика технологии на данном этапе ее развития.

Какие виртуальные активы окажутся под угрозой блокировки? 

То, что входящий в страну виртуальный актив потенциально может оказаться теневым, ставит под угрозу блокировки все подобные средства. Каждый из них может быть арестован как вещдок. А против держателя активов возбудят уголовное дело по статье «Финансирование терроризма», даже если он не имеет к этому никакого отношения. Доказывать непричастность к антисоциальным структурам придется уже в суде. 

Разберем ситуацию на примере биткойна. ВТС –  это цифровой «кубик». Чаще всего он собирается из множества сатоши (одна стомиллионная биткойна). И когда из большого количества таких единиц формируется целый «биток», почти нет шансов, что он будет полностью чист.

Каждый сатоши имеет свою историю переводов. Если проследить их все, может оказаться, что какая-то транзакция ранее была замечена в финансировании запрещенной деятельности.

Оборот фиатных активов происходит таким же образом. Получая на руки купюру мировой валюты, сегодня вы можете только вообразить, при каких обстоятельствах и кто рассчитывался ей еще пару дней назад. Но весь путь суммы наличных средств от момента выпуска до настоящего времени проследить гораздо сложнее. Тогда как в отношении криптовалют это сделать легко благодаря технологии блокчейн.   

Другими словами, почти в каждом виртуальном криптовалютном активе можно найти минимальную долю теневых средств. Но заблокировать часть целого невозможно. Единственный вариант, если у госслужб возникнут основания для подозрений – наложить арест на весь актив на срок разбирательств. Основанием может послужить упомянутая статья УК.

На данный момент не ясно, как после принятия этого законопроекта будут проверяться виртуальные средства, входящие в Украину. Также остается открытым вопрос о том, как будут подтверждаться средства, выведенные через децентрализованные системы для легализации в украинской юрисдикции. 

Каковы возможные экономические и геополитические последствия принятия закона?

В юридическом поле нужно подробнее изучить, не противоречит ли возможность легализации на территории Украины активов, выведенных из DEX, директиве FATF о противодействии терроризма.

Если это так, Украина рискует стать государством, которое легализует теневые активы со всего мира, несмотря на международные ограничения и требования. В результате подобного прецедента наш имидж на геополитической арене ухудшится в разы. И мы потеряем возможность в будущем получать финансовую помощь от Европейского союза.

Неочевидные выгоды закона: преимущества для стартапов 

Во всех остальных моментах, за исключением регулирования средств из DEX, документ довольно хорошо проработан и значительно продвинулся от момента публикации первоначальной версии.

Одним из главных достижений принятия законопроекта будет введение виртуального актива – важной части финансового сектора – в правовое поле Украины. Этого многие участники рынка ждали годами.

Также вступление в силу данного документа откроет новые возможности для украинских стартапов. Будет значительно проще получить первичное финансирование на проект, например, через краудинвестинговую платформу.   

Справка

Первую версию текста законопроекта «О виртуальных активах» опубликовали в сети 18 мая. Согласно официальной информации, вместе с командой Минцифры над разработкой документа трудились также депутатское объединение Blockchain4Ukraine, Комитет цифровой трансформации, представители других государственных и негосударственных профильных организаций.

Проект закона получил большое количество критики со стороны профессиональных участников рынка. Был проведен ряд общественных дискуссий. Организатором одной из них выступил #HACKATHONHUB. Чтобы обсудить мировой опыт регулирования виртуальных активов и практику Украины в этом поле, были приглашены участники национального рынка, а также тех, кто работает с виртуальными активами в Беларуси, Латвии и США. Дискуссия доступна для просмотра в записи на YouTube-канале хаба.