«Коронованные» стартапы: появляются ли инновации во время пандемии
И на чем они могут «взлететь»

С началом кризиса многие стали задаваться вопросом, а что же будет с венчуром и стартап-индустрией. Звучала даже гипотеза, что из-за коронавируса и сопутствующей экономической ситуации остановится и работа над инновационными проектами, а инвесторы будут неохотно вкладывать деньги в новые проекты, ожидая лучших времен.
Однако, несмотря на последние новости и события, видим, что плохие сценарии не реализуются. Если ознакомиться с последней аналитикой Silicon Valley venture report, опубликованной на TechCrunch, о данных относительно венчурного капитала в Кремниевой долине, то можно понять, что влияние глобальной пандемии на заключение сделок этой весной оказалось незначительным. Чем живет сейчас отрасль и во что ее игроки вкладывают свои деньги и силы, специально для Mind рассказывает CEO и основатель YEP, резидент Reactor.uа Андрей Заикин.
Темпы инвестирования в стартапы в Кремниевой долине не снизились, хотя с середины марта до начала апреля велись разговоры о том, что инвесторам необходимо остановиться и оценить состояние своих портфельных компаний. Но похоже на то, что венчурный мир не планирует делать пауз: в апреле 2020-го было заключено 64 соглашения, что почти совпадает с 65 соглашениями, заключенными в апреле 2019-го, когда мир не боролся с эпидемией. Хотя стоит отметить, что многие из них были соглашениями более позднего этапа и является следствием стабильных тенденций прошлого года.
На чем фокусируются разработчики?
Все больше стартапов разрабатывают новые продукты в связи с вынужденной необходимостью сегодняшнего дня. Медицина, образование, транспорт, тревел-индустрия, коммуникации – правила меняются везде. В таких условиях и проявляется предпринимательство. Появляются новые продукты, помогающие людям адаптироваться к новой реальности и облегчающие жизнь. Как следствие, эти стартапы имеют большой потенциал, активно развиваются, получают инвестиции и захватывают новые рынки. Все чаще можно наблюдать такие истории сейчас.
Вот несколько примеров стартапов, которые сейчас активно развиваются, а их продукты особенно соответствуют вызовам времени.
В частности, американский стартап Zira запустил Bounce Back – бесплатное приложение для работников, потерявших работу из-за пандемии. В нем можно отслеживать новые вакансии, грантовые предложения, оставаться на связи с бывшим работодателем.
Японский стартап Hmcomm предоставил городу колл-центр Terry, созданный на основе искусственного интеллекта: автоответчик 24 часа в сутки отвечает на самые распространенные вопросы о вирусе. А компания Astra Labs создала сайт, где отвечают на сложные вопросы о вирусе и его последствиях.
Британский стартап Zoe разработал приложение Covid Symptom Tracker, который дает приблизительную картину потенциального распространения вируса в районе пребывания человека и отслеживает симптомы заболевания.
Канадский стартап Proxxi создал устройство Halo, которое с помощью вибрации сообщает, что в пределах двух метров находится другой носитель такого же устройства. Как известно, указанное расстояние считается относительно безопасным в случае контакта с зараженным человеком. Таким образом, устройство помогает соблюдать меры безопасности на рабочем месте, где должны находиться сотрудники, несмотря на пандемию.
Кто «выстрелил» и «взлетел»?
Есть много стартапов, которые были созданы задолго до появления коронавируса, но сейчас получили новое дыхание – причиной их успеха стала именно пандемия.
Например, британский Navenio – стартап, занимающийся геолокацией внутри зданий. Ранее продукт применялся для оптимизации логистики людей в офисах, помогал администрировать и мониторить передвижение сотрудников и эффективно распределять таски ближайшим.
Но в условиях пандемии стартап смог найти эффективное применение в больницах, в результате чего сейчас фактически получил новое развитие. Navenio знает, где в каждый момент времени находятся врачи и медсестры, кто из них свободен, и соответственно оптимизирует процесс управления персоналом в медучреждениях. Ведь в палату может прийти тот сотрудник, который будет ближе, а лишние секунды иногда спасают жизнь пациента.
В конце мая Navenio привлек более $11 млн, первый в своей истории серьезный раунд инвестиций.
Подобную технологию внедрили в Amazon, чтобы следить за соблюдением социального дистанцирования работниками с помощью искусственного интеллекта. В то же время несколько других компаний заверили, что технология вроде выбранной Amazon станет одним из неотъемлемых элементов деятельности на время пандемии, чтобы не остановилось производство.
Чем стартапы отвечают на новые вызовы?
Особенно популярными стали приложения, работающие над сохранением ментального здоровья.
Среди разработчиков таких приложений – украинский стартап, который является выпускником нашего инкубатора в YEP. Его Elomia – приложение с виртуальным другом-психологом, который слушает, понимает и оказывает психологическую помощь людям с депрессией и тревогой. Работает на базе искусственного интеллекта, обучен командой из 20 профессиональных психологов пользоваться методам когнитивно-поведенческой терапии. Команда начала работать над проектом еще задолго до вспышки вируса, но действительно популярным стартап стал именно во время карантина, поскольку на самоизоляции многие люди страдают депрессией и тревожными расстройствами. Сейчас стартап уже работает на рынке Великобритании, а фаундеры ведут активные переговоры по привлечению ангельских инвестиций.
Хороший пример – американский стартап Mindstrong, ориентированный на людей с тяжелыми психическими заболеваниями, недавно объявил об инвестициях в $100 млн. Технология компании предоставляет ряд инструментов мониторинга и измерений с использованием цифровых биомаркеров. Компания также предоставляет доступ к терапевтам с помощью телефонных и видеоконсультаций или текстовых сообщений, основанных на предпочтениях пользователя. Компания говорит о важности построения платформы для оказания психологической помощи, особенно в свете эпидемии COVID-19.
Еще один выпускник YEP, стартап IOON, стал сегодня актуальным. Это портативный девайс, превращающий обычную воду в безлимитный санитайзер (антибактериальный спрей), который эффективен против 99,98% бактерий. В его основе лежит электрохимическая технология синтеза антибактериальных атомов серебра, а само устройство работает исключительно на воде. Стартап прошел через модель оценки венчурных фондов из США, а впоследствии получил грант в $25 000 от Украинского фонда стартапов.
Это лишь некоторые примеры историй стартапов, которые удалось наблюдать в последнее время. На самом деле их гораздо больше, и я уверен, что их количество еще будет расти.
Кризис фактически создал окно новых возможностей, и оно сейчас достаточно широко открыто. Большинство стартапов карантин даже ускорил, ведь появилось больше времени для работы над проектом. К тому же для многих продуктов сейчас расширяется рынок и спрос, поскольку обострились проблемы, которых раньше не было.
Выигрывают те, кто смог адаптироваться к текущей ситуации. Для предпринимателей, которые умеют видеть возможности, сейчас очень продуктивное время. Нужно не останавливаться и глубже копать.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].