Discuss Discuss
Защита конфиденциальности: работает ли NDA в Украине

Защита конфиденциальности: работает ли NDA в Украине

Как правильно составить такой договор, чтобы его можно было выполнить

Цей матеріал також доступний українською
Защита конфиденциальности: работает ли NDA в Украине
Фото: depositphotos

Подписание NDA (non-disclosure agreement – ​​договор о неразглашении конфиденциальной информации) стало в мире не просто нормальной практикой, а документом, без которого порой даже не начинаются переговоры. Как правильно составить этот документ и на что обратить внимание, рассказал Mind юридический директор компании N1, резидент Reactor.ua Кирилл Медведев.

Подробнее о подписании NDA в рамках «Дія Сity» Mind рассказывал в материале «Молчание на вес золота: как изменилось законодательство в сфере NDA».

Мода на «а давайте подпишем NDA» по сравнению с топ-государствами пришла в Украину не так давно. Поэтому у подавляющего большинства до сих пор нет понимания, как все же работает и работает ли вообще этот инструмент.

Как доказать нарушение NDA

В основном сторонами NDA являются два лица: один предоставляет доступ к информации, которую считает конфиденциальной, а второй получает доступ к ней и обязуется сделать все, чтобы эта информация не попала сторонним лицам.

Считается, что NDA следовало бы опасаться, если бы мы жили в США, а в Украине этот договор, во-первых, не спасет от кражи информации, во-вторых, не накажет нарушителя и, в-третьих, его сила скорее в психологическом давлении , чем в юридических последствиях.

В офисах до сих пор можно услышать: «Давай подпишу не читая, он все равно не имеет никакой силы». Это утверждение ошибочно, и, даже учитывая, что украинские суды только начинают признавать существование таких соглашений, этот процесс уже необратим.

На сегодняшний день в Украине уже есть судебные решения, которые устанавливают нарушение условий NDA и обязывают нарушителя уплатить штраф.

Сложность состоит в том, что для выполнения договора необходимо обратиться в суд, где истцу нужно доказать:

  • факт распространения конфиденциальной информации стороной, которая предоставила к ней доступ;
  • размер ущерба, который понесла сторона в связи с таким распространением (например, упущенной выгоды);
  • причинно-следственную связь между первым и вторым.

Однако если NDA составлен четко, а истец может доказать указанные выше факты, то в случае обращения в суд  нарушителю будет сложно избежать ответственности.

Что защищает NDA

Одним из первоочередных положений NDA является подробное описание информации, которая считается конфиденциальной и разглашать которую запрещается. NDA не защитит вас, если в договоре будет указано «запрещается разглашение какой-либо информации, которую услышал DevOps». Суд просто откажется признавать «действительность» такого договора.

Следует также иметь в виду, что информация не будет считаться конфиденциальной, если ее можно найти в свободном доступе. То есть, если вы обвиняете другую сторону в распространении конфиденциальной информации, но при этом эта информация в момент разглашения была в открытом доступе (например, на каком-то вебсайте), такое лицо не будет считаться виновным в ее незаконном распространении.

Другой существенный момент в NDA: определение обязанностей сторон. Особенно это касается стороны, которой раскрывает конфиденциальную информацию, поскольку такая сторона обычно обязана принять все возможные меры для сохранения соответствующей информации.

Так, если в кафе вы оставили ноутбук без присмотра, пока выбирали на каком молоке взять капучино, а кто-то сфотографировал «конфиденциальный документ», то, скорее всего, вас признают виновным в халатном отношении к своим обязательствам по NDA и распространении конфиденциальной информации, даже если у вас не было никакого умысла.

Что предусматривает нарушение договора

Срок контракта также является принципиальной составляющей. Обычно запрет на распространение информации устанавливается на один-три года после получения или после окончания договора.

Логичным пунктом договора, который имеет также и психологический эффект, является установление конкретной суммы штрафа за сам факт распространения информации, а также возмещение ущерба, возникшего в связи с таким распространением. И если второе доказать в украинском суде будет сложно, то уплата штрафа в размере 20 000 – 30 000 евро – достаточно «рабочая схема».

Однако не спешите с выводами и внимательно прочитайте подписанный NDA, чтобы четко понимать, какую информацию можно разглашать, а какую – нет.

«Бабушка, если я скажу тебе, где работаю, – придется заплатить 20 000 евро» – поберегите здоровье своей бабушки! Штраф вам придется заплатить только в том случае, если вы отправите подробное описание своих задач на месяц с рабочего компьютера на имейл бабушки. Это уже будет считаться нарушением договора (если иное не установлено в подписанном NDA).

Когда стоит подписывать NDA

Несмотря на то, на чьей вы стороне, – договор о конфиденциальности не должен быть чем-то, что отпугивает другую сторону от продолжения отношений. Ситуация с NDA сравнима с подписанием брачного соглашения, до института которого нашему обществу также еще нужно дорасти. Подписание соглашения не означает: «Я тебя не люблю», а защищает от негативных последствий того, что произойдет в случае, если отношения не сложатся.

Резонным будет вопрос, на каком этапе нужно подписывать NDA. В случае со стартапами, находящимися в поиске инвестиций, не обязательно просить инвестора о заключении сделки во время первой же встречи. Если во время elevator pitch (представьте ситуацию непосредственно в лифте) вы вместо ознакомления с идеей  предоставите подпись NDA, вряд ли вы дойдете до самого питча.

Попробуйте сразу не раскрывать информацию, которая, по вашему мнению, является сенситивной. Предложите подписать NDA, когда уже наладите прочные отношения с инвестором и будете уверены, что вероятность распространения такой информации находится на одном уровне с вероятностью потенциального инвестирования. Кроме того, не забывайте и собственноручно погуглить информацию о потенциальных инвесторах по поводу использования ими чужих идей.

Как NDA защищает инвестора

Конечно, не в каждой ситуации можно оттянуть момент раскрытия конфиденциальной информации до последнего, в таком случае все же лучше предложить заключить соглашение. Это требование будет рассматриваться более взвешенным, особенно если ваш стартап уже более или менее известен на рынке и ведет переговоры с несколькими инвесторами.

Инвесторы могут отказаться от подписания NDA на ранних этапах знакомства. Так случается из-за того, что они обычно просматривают большое количество стартапов, и как бы вам ни хотелось в это верить, но ваша идея может быть похожа на другие.

Подписав NDA относительно вашего продукта, инвестор ограничивает себя во взаимодействии с другими, похожими на ваш стартапам. Риск для инвестора в таком случае состоит в том, что стартап, с которым подписан NDA, может заявить о нарушении условий конфиденциальности, что приведет к ненужным репутационным рискам для инвестора.

Следовательно, ответственность за нарушение NDA и их действительность зависят от его четкости. Внимательно ознакомьтесь, что именно является конфиденциальной информацией, задайте уточняющие вопросы, о чем именно вам нельзя говорить, чтобы неожиданно не попасть в неприятную ситуацию.

В то же время, учитывая активность государства в направлении создания в Украине «IT-хаба Центральной и Восточной Европы», следует ожидать соответствующих изменений в законодательстве относительно, в частности, NDA, что сделает это соглашение не только психологическим, но и действенным инструментом для защиты эксклюзивных идей и даст толчок для нового уровня стартап-индустрии.

Начните системную работу с инновациями прямо сейчас!
Решайте технологические запросы вместе с Платформой открытых инноваций REACTOR.UA.
Пройдите менторскую программу для бизнеса RE:START – ваше окно в мир инноваций.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате