Больше неба: как аэропорту Борисполь подстроиться под лоукостеров

И почему терминал F – оптимальный вариант именно для этих перевозчиков

Терминал F
Фото Shutterstock
10 июля лоукостер Ryanair сообщил, что отказывается от полетов в Украину, и отменил продажу билетов на рейсы в нашу страну. Причиной стали условия МА Борисполь, которые его руководство выдвинуло перевозчику. Это более 10 пунктов; главные из них заключались в том, что лоукостеру отказывают в скидке на рейс Киев – Лондон и предлагают небольшой и старый терминал В вместо нового F.
На днях премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что главные столичные воздушные ворота должны развиваться как авиационный хаб, а лоукостам вообще надо присмотреться к аэродрому в Гостомеле, который впоследствии может быть переоборудован под такие перелеты. У министра инфраструктуры Владимира Омеляна иное мнение – он считает, что хабовая модель Борисполя не противоречит сотрудничеству с лоукостами, а терминал F можно и оправдано открыть под такие проекты. Mind обратился за комментарием к Дмитрию Денисову, юристу, который хорошо разбирается в авиационной отрасли. Кроме того, он в разное время работал на руководящих должностях в аэропорту Борисполь.
Какие терминалы есть в Борисполе? МА Борисполь – единственный аэропорт в Украине, у которого есть три терминала: D, F и В. Терминал В, построенный еще в советское время, и терминал F, который был введен в эксплуатацию в 2010 году, сейчас законсервированы. В настоящее время работает только терминал D. Это тоже новый терминал, его открыли весной 2012 года.
Терминал D имеет все, чтобы предоставлять комфортные и качественные услуги пассажирам, в том числе и трансферным. Тем он и интересен авиакомпаниям, у которых доля трансферных пассажиров существенна (доля трансферных пассажиров в общем пассажиропотоке Борисполя составляет более 30%, большинство из них привозит авиакомпания МАУ. – Mind).
Но есть еще терминал F – неудобный для обслуживания трансферных пассажиров, но он подходит для обслуживания рейсов point to point, на которых специализируются низкобюджетные авиакомпании, такие как Ryanair, WizzAir, EasyJet и др.
Терминал В для этого не совсем подходит, поскольку перед ним расположен перрон М, правая часть которого задействована под обслуживание литерных рейсов. Терминал F можно эксплуатировать до третьей фазы развития аэропорта, а это 30 млн пассажиров в год. По предварительным прогнозам, аэропорт сможет выйти на такие показатели не ранее 2030 года.
Что мешает аэропорту отдать сейчас терминал F лоукостерам? Руководство Борисполя говорит, что в терминале F не хватает оборудования. Поэтому на его запуск потребуется определенное время и немалые деньги (по словам гендиректора а/п Павла Рябикина, необходимо более 100 млн грн и почти шесть месяцев. – Mind).
О каком оборудовании идет речь? Все, что нужно для обслуживания пассажиров, там уже должно быть. Система выдачи багажа индивидуальная, ее невозможно перенести в другой терминал. Стойки регистрации в том объеме, в котором они сначала предполагались, не нужны, поскольку большинство пассажиров проходят онлайн-регистрацию и путешествуют с минимальным количеством багажа. Вопросы разве что могут возникнуть с оборудованием пунктов контроля авиабезопасности.
Зарплата сотрудникам, которые поддерживают работу терминала F, – это небольшие затраты, которые аэропорт сможет перекрыть, сдавая в аренду помещения. Расходы на персонал, занимающийся наземным обслуживанием, тоже будут минимальны, поскольку перечень заказываемых услуг минимальный, а остальные предоставляются за дополнительную плату.
Сколько рейсов сможет «пройти» через терминал F? Интересная информация о количестве рейсов, под которое аэропорту якобы экономически оправдано открывать этот терминал (по словам Евгения Дыхне, заместителя гендиректора МА Борисполь, это более 30 лоукост-рейсов в сутки. – Mind). Если умножить количество кресел Boeing737, который использует в своем флоте Ryanair, на 30 рейсов в сутки, то в год это будет 4 млн пассажиров! Столько за год обслуживают все украинские региональные аэропорты.
В каком состоянии взлетно-посадочная полоса? Да, действительно у терминала F старая ВПП, она требует капитального ремонта. Но ничто не мешает лоукостам летать с новой полосы. Главное, что у терминала F есть удобно расположенный перрон для самолетов. Кстати, Ryanair полностью устраивал вариант обслуживания в этом терминале.
К тому же, напомню, что до 2013 года авиакомпании обслуживались в F и летали с новой полосы, и у них не было на это никаких нареканий.
Что касается нагрузки на полосу – в Борисполе реально обеспечить не менее 40 операций в час, то есть времени хватит всем: и классическим перевозчикам, которые уже здесь работают, и тем, кто зайдет и будет наращивать количество рейсов. Тому же лоукостеру Ryanair.
Инфраструктуры в аэропорту достаточно, квалифицированного персонала – тоже, осталась только неопределенность с тарифами.
Как строить ценовую политику? Здесь нужно говорить не о скидках, а об установлении справедливой цены на услуги, получаемые авиакомпаниями. Директивой Европейского парламента и Совета Европы от 11 марта 2009 года «О аэропортовых сборах» установлено, что такие сборы могут быть дифференцированы в зависимости от объемов предоставленных услуг. Кстати, согласно проекту соглашения о совместном авиапространстве между Украиной и ЕС, эта директива должна быть инкорпорирована в законодательство Украины.
Вернемся к терминалам в Борисполе. С одной стороны, есть D, однако руководство аэропорта заявило, что он нуждается в реконструкции (увеличении галереи, зоны обслуживания трансферных пассажиров, количества выходов на посадку, а это новые немалые расходы). Стоимость строительства терминала уже на сегодня превышает 2 млрд грн. И это без инфраструктуры (подъездной дороги, трансформаторной подстанции, котельных и т. п.). А с другой стороны – есть терминал F, со стоимостью чуть больше 200 млн грн. Может быть в этих терминалах одинаковый пассажирский сбор? На мой взгляд, ответ очевиден. Это как продавать «мерседес» и «ланос» по одной цене.
Что делать дальше? Министерство инфраструктуры должно продолжить свою правильную и своевременную инициативу по созданию условий для работы авиакомпаний с различными бизнес-моделями и установить дифференцированные аэропортовые сборы в зависимости от персонализированных услуг, необходимых авиакомпаниям.
Тарифы на аэропортовые сборы (в аэропортах, обслуживающих более 5 млн пассажиров в год) должно устанавливать министерство, а не руководство аэропорта путем предоставления скидок. И тогда не будет разговоров, что это сделано «под кого-то», а авиакомпания сможет самостоятельно выбирать, где она хочет обслуживаться – в комфортном терминале D за $17 или в минималистичном терминале F за $2.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS