Успешного бизнесмена воспринимают благодаря не только его компетенциям, но и умению строить и развивать эффективные взаимоотношения с окружающими людьми. Во время развития бизнеса наш мозг работает в состоянии многозадачности: мы анализируем обстоятельства, ситуации, работает наше аналитическое мышление. Информацию, партнеров, конкурентов, клиентов, своих работников и бизнес-процессы мы привыкли воспринимать рационально. Но, находясь в состоянии систематического аналитического мышления, мы меньше доверяем своему внутреннему убеждению, своим ощущениям, интуиции. Мы начинаем осуществлять анализ в соответствии с регламентированными нормами, что приводит в результате к принятию в бизнесе шаблонных и стандартных решений.
Когда меняется наше мировоззрение, мы начинаем воспринимать жизнь и бизнес через внутренние убеждения, мы находим новые смыслы для себя, делаем открытия, совершаем прорывы в профессиональной деятельности, бизнесе и личной жизни. Преобразования в любом бизнесе невозможны, если человек не формирует правильные и успешные убеждения, не расширяет свои рамки, не меняет стиль мышления и мировоззрение. Для инициирования этих изменений на помощь приходит коучинг.
Что такое коучинг и его цель?
Коучинг – это систематическое сотрудничество, которое помогает работнику, человеку достичь реальных результатов в личной и профессиональной жизни. Партнерские отношения сфокусированы на его целях, сознательные отношения направлены на то, чтобы человек двигался к самореализации, эффективно действовал и учился новому на протяжении всей своей жизни .
Коучинг включает в себя оценку, изучение ценностей и мотивации, определение сфокусированных планов действий и использование инструментов и техник изменения поведения.
Коучинг, по словам Майлза Дауни, – это искусство содействовать развитию компетенции и устранению ограничения для достижения значимых и устойчивых изменений в профессиональной и личной сферах жизни.
Какие функции выполняет коучинг?
1. Создает осознанность.Осознанность – это глубокое понимание обстоятельств и сопутствующих причинно-следственных связей. Благодаря развитию осознанности коучинга человек может принимать лучшие решения в своей жизни, так как может ответить на вопрос, для чего, когда и как он планирует осуществить изменения в своей жизни и работе.
2. Провоцирует исследования. Исследование – это интересно. Любопытство в коучинге провоцирует начать искать свежие решения жизненных задач.
3. Поднимает планку. Это похоже на спорт. После достижения человеком соответствующих целей, коуч задает следующие вопросы: «Что будет дальше? Что ты думаешь делать, чтобы увеличить результативность в два раза?» Таким образом проявляется вера в потенциал человека, это его окрыляет.
4. Информирует. Коуч является носителем информации, которая может быть полезной человеку. Обладая соответствующей информацией, всегда можно сделать оптимальный выбор.
5. Вдохновляет. Коуч помогает человеку сохранить состояние личной мотивации относительно собственных целей.
6. Предлагает действовать. Именно этого часто недостаточно, чтобы сдвинуть с мертвой точки. Кооучинг – это практически направленный метод развития человеческого потенциала.
7. Контролирует. Коуч – это конструктивный свидетель жизни человека, который выступает дополнительным гарантом, что намеченные планы будут внедрены в жизнь и цели будут достигнуты.
8. Сопереживание. Особенно это важно, когда приходит поражение. Сопереживание помогает человеку пройти через свой шторм жизни.
9. Фокусируется на важном. В жизни каждого человека есть множество вариантов, как потратить свое время и силы, что из этого является важным? Коуч задает подобные вопросы человеку, чтобы тот смог выбрать для себя приоритетные направления для развития и самореализации.
10. Помогает принять решение. Коуч знакомит с существующими методами принятия решений и выступает в роли конструктивного собеседника в процессе анализа вариантов.
11. Коуч отражает реальность. Коуч отражает человека как зеркало, он может увидеть себя со стороны и принять решение, внести необходимые изменения.
12. Признает достижения. Многим работникам в компаниях не хватает признания, подчеркивания их важности, ценности, значимости. Чтобы человек сохранил интерес, мотивацию, коуч отмечает его достижения и помогает развить привычку отслеживать собственный прогресс самостоятельно.
13. Дает простор для размышлений. От этой функции особенно выигрывают руководители высшего звена, так как порой только в работе с коучем они могут полностью сфокусироваться на стратегически важных вопросах, размышляя вслух.
Как внедряется технология коучинга в бизнес и какова его ценность?
Внедрение технологии коучинга в конкретный бизнес начинается через владельца компании, то есть сверху. Именно владелец должен четко определить миссию, цели и стратегии развития своей компании и понимать в первую очередь самого себя.
Технология работает в тех компаниях, где владелец готов инвестировать в развитие своего персонала, хочет чтобы его персонал был мотивированным, инициативным, ответственным, искренним, готовым генерировать и воплощать новые идеи.
После обучения коучингу или получения услуг коуча владелец компании лучше начинает понимать самого себя, видит истинные стратегии ведения бизнеса, цели, ценности, приоритеты, визуализирует свой бизнес и планирует его на пять и десять лет вперед, формирует четко свою миссию, убирает страхи и препятствия , ограничения для достижения поставленных целей и прочее.
Применяя технологию коучинга, владелец компании с помощью правильно сформулированных и поставленных вопросов и других техник может раскрыть потенциал своего персонала, продемонстрировать его ценность и значимость для компании, вдохновить и предоставить необходимое «топливо» для реализации поставленных целей.
Модели и техники коучинга
Начнем с простого инструмента «4 этапа проекта», который охватывает следующие четыре вопроса:
Второй инструмент – «Рамка обратной связи» – актуален в точках контроля и отвечает на следующие вопросы:
Навязывание персоналу владельцем компании непосредственно своего видения и мнения, постановка четких приказов и требование выполнения от подчиненных без учета их мнения приводит к снижению уровня мотивация и эффективности персонала и, соответственно, к уменьшению показателей доходности.
Когда персонал сам находит, разрабатывает способы, планы достижения бизнес-целей и планов компании, делится своими идеями, предложениями, кардинально меняется климат в компании, сроки выполнения задач, качество выполнения работ.
Сегодня коучинг в тренде. Но для внедрения коучинговой культуры необходимо соответствующее время в зависимости от того, насколько компания готова к изменениям и преобразованиям.
Очевидно, любой инструмент в коучинге – это просто инструмент. Многое зависит от личности владельца компании. Успешный владелец или руководитель должен обладать такими качествами, как искренность, открытость, создавать атмосферу доверия, конструктива и партнерства и ценить свой персонал.