Языковой вопрос остро стоит в Украине уже много лет. Но достаточно ли просто говорить на том или ином языке, нужно ли свободно владеть им и уметь грамотно им пользоваться? О том, что мешает людям перейти на украинский язык и как сделать этот переход более комфортным, рассказывает Светлана Василенко, куратор курса «Техника украинского языка» в Высшей школе коммуникаций, радиоведущая и креативный директор «Радио Киев – 98 FМ».
Сделать карьеру. Грамотно провести переговоры. Получить хорошую работу. Без качественной коммуникации это невозможно! И это реалии не только XXI века – еще французский император и полководец Наполеон считал, что человек, который не умеет красиво говорить, никогда не сделает карьеру.
Конечно, профессионализм, уникальные знания, опыт никто не обесценивает. Но если вы не хотите остаться за бортом профессионального лайнера, советую уже сегодня обратить внимание на свою речь. И на язык, на котором вы общаетесь!
Те, кто обладает опытом и знаниями, но не способны их донести до подчиненного, руководителя, инвестора, зрителя или просто слушателя, очень быстро сталкиваются с большими проблемами – проблемами непонимания. Разъяснить, убедить, изложить свои мысли, продать наконец – без этого не функционирует ни одна часть нашей жизни. И чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем чаще вам нужна эта привычка красиво, понятно и доходчиво говорить.
Никто не может произвести первое впечатление несколько раз. И даже идеально подобранный образ навсегда испортят слова-паразиты, корявая речь и несовершенное произношение, которые составляют почти 35% того же первого впечатления.
Грамотная речь и красивое произношение – весомое конкурентное преимущество и помощь в жизни. Иногда именно речь становится решающим аргументом при приеме на работу или назначении на должность. А еще это база для вашей популярности и уважения. Более того, даже если вы не планируете сногсшибательной карьеры, умение грамотно излагать свои мысли сделает вашу жизнь более комфортной и многогранной.
Средства массовой информации призваны формировать языковую культуру – в конце концов именно их часто считают истиной в последней инстанции. К мнению телеведущих, экспертов, аналитиков, деятелей культуры прислушиваются. Их языковые привычки откладываются в памяти обычных людей и переносятся в повседневную жизнь. Поэтому лидеры мнений должны относиться к своей речи особенно внимательно. Неправильные произношение, ударение, интонация, откровенное неуважение к государственному языку вызывают как минимум недоумение.
Новый сезон показал – украинские теле- и радиоведущие массово переходят на украинский язык в эфирном общении. Свое желание говорить на украинском озвучил и уже активно реализует ведущий шоу «Утро в Большом городе» на канале ICTV, публицист Павел Казарин. Для него это определенный вызов. Ведь Павел родом из Крыма, где украинский не так распространен. Говорит теперь на украинском и его коллега Антон Равицкий. О своем желании говорить на украинском заявила и известная певица, а ныне еще и ведущая программы «Звездный путь» на канале «Украина», Алена Винницкая. Еще больше украиноязычных подводок появилось в эфире шоу «Говорит Украина» у россиянина по происхождению Алексея Суханова. На СТБ анонсировали и представили новый сезон проекта «Один за всех» на государственном языке. На нем же заговорил ведущий шоу Дмитрий Карпачев и его эксперты.
Общение на украинском – новый тренд социальных сетей как среди молодежи, так и среди представителей проактивного поколения 30+. Переходят на украинский и в быту. Так, по данным большого социологического опроса от КМИС, «Рейтинга», СОЦИС и Центра имени Разумкова, 50 с половиной процентов населения Украины используют украинский как основной в повседневном общении.
Что же мешает остальным заговорить на украинском в профессиональном и бытовом общении. Мы провели опрос среди киевских топ-менеджеров и лидеров мнений.
Главными проблемами, которые мешают перейти на украинский язык, назвали:
В бизнес-среде гуляет фраза – do not bring problems – bring solutions. Пользуясь украинским богатым фразеологическим достоянием, напишу: у неумелого руки не болят. А нашем случае язык.
Поскольку слона надо есть по кусочкам, начнем с первой проблемы: моя среда русскоязычная. А что мешает именно вам найти тех, кто общается на украинском? Это могут быть паблик в соцсетях, мастер-классы с украинским спикером, украиноязычные блогеры.
Если вы топ-менеджер или владелец бизнеса, организуйте в компании день украинского языка. Выберите любой день, когда вы и ваши подчиненные будут общаться исключительно на государственном языке.
Проблема вторая и третья: неправильное произношение и малый словарный запас.Найти решение для нее тоже не сложно. Читайте вслух по несколько минут ежедневно. Записывайте на диктофон. Слушайте себя и записывайте, какие звуки и слова не нравятся в произношении. Слушайте монологи украинских актеров. Отмечайте для себя, как они произносят звуки. Особое внимание обратите на звуки В, Д, Т, М и Щ.
Поставьте таймер на одну минуту и за это время напишите короткий текст на простую тему (моя семья, время года, моя работа). Ежедневно находите 5 минут и вспоминайте хотя бы по 10 существительных на каждую букву украинского алфавита. Вы удивитесь, но эти нехитрые упражнения буквально за несколько недель изменят вас и ваш словарный запас.
И наконец, проблема четвертая – страх. Он возникает у нас всегда, когда мы что-то делаем впервые. Но регулярная практика творит чудеса. Говорите на украинском дома перед зеркалом. Обращайтесь на украинском к продавцу в супермаркете или на заправке.
Еще одна действенная практика – аффирмация. В трех-четырех предложениях напишите примерно следующее: «Я (своє ім'я) розмовляю українською. Я спілкуюся українською вільно. Я отримую задоволення від своєї українською вимови. У мене багатий словниковий запас».
Напишите созданную вами аффирмацию от руки, положите на рабочий стол и несколько раз в день озвучивайте этот текст.
Количество людей, которые хотят перейти на украинский язык в повседневной и профессиональной жизни, растет. Для кого-то это карьерные амбиции, кто-то это делает для самосовершенствования, для кого-то это вопрос чести и уважения к государству. Впрочем, изучать и совершенствовать украинский самостоятельно получается не у всех.
Научиться плавать, водить машину или кататься на велосипеде, овладев только теорией, невозможно. Так же нельзя научиться правильно говорить. Для этого необходимы все три составляющие: помощь специалиста, добросовестная работа и практика.