Заболело в мире
5,606,925
Умерло в мире
350,862
Вылечилось в мире
2,300,985
Заболело в Украине
21,905
Умерло в Украине
658
Вылечилось в Украине
7,995
Прокачать мозг: что нужно человечеству, чтобы поумнеть

Прокачать мозг: что нужно человечеству, чтобы поумнеть

Зачем читать книгу Жана Франсуа Маримона «Чому люди тупі? Психологія дурості»

Этот материал также доступен на украинском
Прокачать мозг: что нужно человечеству, чтобы поумнеть
Фото: Алина Горбачёва

Человечеству срочно была нужна эта книга. Но  поумнеем ли мы теперь? Попробуйте найти ответ на этот вопрос в книге Жана-Франсуа Маримона «Чому люди тупі? Психологія дурості».

Бэкграунд. «Когда ты плачешь, всегда найдется дурак, который скажет тебе: «Привет, все в порядке ?» «Глупость везде. Для нее нет меж и границ. Ей безразлично, есть ли у вас два высших образования и ученая  степень, или вы едва смогли закончить среднюю школу.

Все мы в разных вариантах создаем и распространяем глупость. А иногда даже сознательно поддерживаем ее (манипуляции СМИ – яркий тому пример).Таков наш человеческий мир и именно так работает наш мозг и психика. Никто не застрахован от ошибок атрибуции и когнитивных искажений. Никто. Так, получается, все мы – дураки?

Оригинальное название: The psychology of stupidity

Издательство:  Книжковий Клуб «Клуб Сімейного Дозвілля» 

Тираж: 3250 экземпляров

Сюжет. Скажем лучше так: все мы время от времени делаем глупости или несем чепуху. И это нормально. Хотя и может показаться странным. Кстати, мы постоянно в жизни кого-то называем дураком, но очень редко – себя. Поскольку в своих глазах мы, конечно же, не можем быть дураками. И это тоже вполне нормально.

Просто мы часто прибегаем к действиям, не слишком углубляясь в анализ. Но и с этим можно справиться. Если и чувствовать себя время от времени дураком, то лучше вооружиться знаниями об этом феномене нашей ЦНС и понимать процессы.

Французский научный журналист Жан Франсуа Марион в своей книге собрал наиболее яркие исследования и рассуждения о человеческой глупости самых разнообразных специалистов: психиатров, психологов, исследователей поведенческой экономики, философов, писателей, неврологов, социологов, научных журналистов, нейропсихологов, литературоведов, преподавателей, математиков, докторов естественных наук.

Каждый из них дал эксклюзивное интервью для этой книги или предоставил свои эссе, исследования, статьи. Такой обширный взгляд на природу глупости – интересный способ донести до людей взгляды по разным научным аспектам и позволить им самостоятельно овладеть информацией и сделать собственные выводы.

В книге нет оценки, отсутствуют какие-либо четкие правила поведения, и вы не найдете в ней конкретного определения понятия глупости. Зато вы узнаете много научных фактов о том, как работает наше мышление, почему эмоции преобладают, зачем нам манипуляции, что такое когнитивные предубеждения и еще кучу всего важного и интересного.

Вам понравится, если: ищете объяснение определенным собственным мыслям и действиям, которые вас напрягают и заставляют чувствовать себя глупым.

Вам не понравится, если: у вас диагностирован нарциссизм или вы – классический мудак.

Главная причина прочитать: наши действия не определяют нашу личность. Примите этот неоспоримый факт. Да, трудно и неприятно признавать, что мы сделали какую-то глупость. Просто прочитайте эту книгу, осознайте, как работают эмоции, сознание, и тренируйте свой мозг.

Еще три книги, которые помогут понять, почему люди такие:

Прокачать мозг: что нужно человечеству, чтобы поумнеть

Річард Тейлер, Кас Санстейн «Поштовх» 

Каждый человек ежедневно не раз должен делать выбор. Но всегда ли верны решения, которые нам приходится принимать? Психологи утверждают, что нет.

Ведь в большинстве случаев выбор мы делаем подсознательно, не задумываясь, опираясь на собственные установки и прошлый опыт, то есть на «автопилоте».

По мнению авторов, в мире много так называемых архитекторов выбора. Именно они с помощью определенных маркетинговых и психологических инструментов подталкивают людей двигаться в нужном им (архитекторам) направлении. Но, к сожалению, это направление не облегчает жизнь самому человеку.



Роберт Саттон «Мудакам тут не місце» 


В своей книге автор делит мудаков на «временных» и «сертифицированных», показывая таким образом, что каждый из нас иногда может вести себя слишком грубо по отношению к другим. Но если явление носит временный характер, то еще не все потеряно.

Приводя результаты многочисленных социальных исследований,

Саттон доказывает токсичность мерзотникополисов – так он называет офисы, где обитают мудаки.


Деніел Канеман «Мислення швидке і повільне» 

В основе подхода к суждениям, предложенного Канеманом, два режима мышления – Система 1 и Система 2.

Первая запускается, например, когда мы видим разъяренного человека: мы мгновенно оцениваем ситуацию, причем автоматически, не прибегая к анализу.

Вторая подключается, когда мы решаем математический пример, то есть извлекаем из памяти правила и целенаправленно применяем их к конкретной задаче.

Думая о себе как о личности, мы обычно имеем в виду Систему 2 – сознательное, разумное «Я». Но, как показывают исследования нейробиологов, главное «действующее лицо» в принятии решений – Система 1, а Система 2 – лишь второстепенный персонаж, который считает себя протагонистом.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате