Капля камень точит: как эффективно освоить новые знания
 
Материал в партнёрстве с Huawei
Партнерский материал

Капля камень точит: как эффективно освоить новые знания

Какие направления для самообразования выбрать, как выкроить время и не бросить

Цей текст також доступний українською
Капля камень точит: как эффективно освоить новые знания

Самообразование становится модным. Аналитики наперебой прогнозируют, что вскоре большинство привычных профессий «съест» автоматизация, а освоение нескольких специальностей за трудовую жизнь станет нормой. Классическое образование умрет из-за дороговизны и отставания от реальной жизни. Его заменят академии при Google, Amazon и других гигантах, а также онлайн-курсы. В интернете уже предостаточно контента. «Работает» ли такое образование? С чего начать? Куда бежать? Как учиться с пользой? На эти и другие вопросы искал ответы Mind с помощью экспертов.

Чему учиться?

Персонально для себя. Эксперты в сфере образования и самообразования рекомендуют начинать выбор направления обучения с анализа себя, своих сильных и слабых сторон. «Понимание себя – один из важнейших навыков и активов», – поясняет профессор KMBS и предприниматель Сергей Ноздрачов. После этого можно переходить к выбору стратегии развития. Эксперт советует отталкиваться от развития сильных сторон или закрытия критических разрывов между тем, как должно быть и как есть. Сильные стороны – это не только то, что человек делает хорошо, но и то, что дает много сил и энергии в процессе работы, такие инвестиции дают больше эффекта.

Чтобы найти свои направления развития, сооснователь и управляющий партнер компании idnt Елена Коротонова рекомендует регулярно, как минимум раз в неделю, а лучше каждый день, проводить аудит своей жизни. Держать в голове свои цели и постоянно с ними сверяться, искать новые точки роста и контролировать движение в верном русле. В idnt занимаются созданием офлайн-форматов для ритейла, банков в Украине и за ее пределами и т. д., поэтому менеджеры всегда держат руку на пульсе мировых трендов, обучение всему, что так или иначе связано с бизнесом, людьми, изменениями в мире стало частью рабочего процесса компании.

Универсально для всех. В украинской компании Genesis образование – часть корпоративной культуры. СТО в Genesis Media Вячеслав Одиноков считает: чтобы быть успешным, человек должен владеть минимум двумя иностранными языками. Это повышает ценность на рынке труда и расширяет кругозор, позволяет узнавать много полезного из бесед с иностранцами, книг, статей или исследований, которые могут быть никогда не переведены даже на английский, помогает сохранить здоровье мозга с возрастом.

Помимо этого, он рекомендует совершенствоваться в умении доходчиво излагать мысли, изучать устройство собственного организма, научиться программированию на базовом уровне, что позволит автоматизировать многое в жизни и высвободить время. Еще – изучать математику, которая помогает упорядочить ум, педагогику, андрагогику и воспитание. Сам Одиноков постоянно изучает различные стороны как своей деятельности, так и компании, нюансы воспитания, образования, построения команд и мотивации.  

Сергей Ноздрачов рекомендует изучать все, что касается взаимодействия с людьми: как и каких сотрудников подбирать в команду, как общаться с теми, кто не похож на остальных. «Как правило, такой человек вам и нужен: только комплиментарность дает максимальный эффект. Кроме того, важно интересоваться трендами, например, в сфере цифровых инструментов. Это позволит разбираться в них и не зависеть от них», – поясняет эксперт.

На будущее. Автоматизация уже убивает простые «ручные» профессии, постепенно она заберет рутину у айтишников, медиков, юристов и многих других белых воротничков. Но новые направления, связанные с машинным обучением, интернетом вещей, космосом, генетикой и т. д. не заставят себя ждать. В свою очередь у представителей гуманитарных профессий есть возможность повысить свою ценность на рынке труда, получив базовые технические знания.

По мнению вице-президента Service and Experience Design компании EPAM Continuum Тоби Ботторфа, уникальную ценность бизнесу придают только люди. Автоматизировать можно всё, что угодно, но там, где нужна эмпатия и человеческое участие, робот ничем не поможет. 

Топ-10 качеств по версии отчета «Будущее профессий» Всемирного экономического Форума в Давосе

  1. Умение находить решение в сложных ситуациях.
  2. Критическое мышление.
  3. Креативность.
  4. Успешное управление людьми.
  5. Умение работать в команде.
  6. Эмоциональный интеллект.
  7. Навыки оценки и принятия решения.
  8. Ориентированность на услуги.
  9. Умение вести переговоры.
  10. Когнитивная эластичность (емкость твоей памяти и способность управлять ею, как флешкой).
Крапля камінь точить: як ефективно освоїти нові знання

Как учиться?

Поставьте конкретную цель. Для чего вы это делаете, как это может сделать вашу жизнь лучше, какой именно результат должен быть. Можно начать с оценки своего бизнеса или департамента и определиться, какие именно компетенции стоит улучшить.

Не пропускайте основы. Важно убедиться, что вы прекрасно ориентируетесь в терминах, понимаете общие законы и принципы, объясняет Вячеслав Одиноков. И только после этого идти дальше. Люди часто пропускают сложные и непонятные места, вместо того чтобы осознать прочитанное, берут новую книгу. Он рекомендует в процессе чтения пользоваться словарем и другими источниками, чтобы избежать неверной трактовки авторского замысла и понять, что означает то или иное явление или понятие.

Подберите удобный формат, познакомьтесь с разными методиками и экспертами. Елена Коротонова рекомендует гостевые визиты на различные программы, просмотр в интернете выступлений конкретного спикера. Вокруг слишком много контента, поэтому выбирать стоит то, что близко вашим ценностям.

Не ограничивайтесь одним курсом. Много материалов на одну и ту же тему позволит взглянуть на проблему под разным углом.

Ставьте минимальные цели. Достигать их будет легче, а успехи помогут поддерживать мотивацию. Слишком амбициозная цель – путь к ее потере. В то же время не теряйте из виду ту самую главную цель. Она поможет, когда мотивация станет ослабевать.

Ходите на мероприятия с чёткой целью. Профильные конференции – это возможность за короткий срок получить много информации от крутых спикеров, понять, во что стоит погружаться, почувствовать, чем дышит рынок, о чем говорят люди на стендах и в кулуарах. «Чтобы провести время с пользой, нужно заранее понимать, зачем идешь и что нужно сделать на месте», – советует Елена Коротонова.

Окружайте себя единомышленниками. Если вы бежите слишком быстро или погружаетесь глубоко, важно вовлечь команду, соратников, чтобы было с кем обсуждать идеи. «Самое интересное рождается на стыке коммуникации и штормингов», – говорит управляющий партнер idnt.

Найдите ментора, коуча, человека, который идет по тому же пути и симпатичен вам. Общайтесь с ним, интересуйтесь программами, которые он прошел, книгами, которые прочитал, направлениями, которые изучает.

Используйте новые знания. Обучение – это проактивность. Минимальный временной интервал между теорией, практикой и оценкой поможет лучше усваивать знания.

Крапля камінь точить: як ефективно освоїти нові знання

Где учиться?

Онлайн-курсы. «Такое обучение срабатывает, даже если не включает взаимодействие людей, но ограниченно. Лучше всего подходит для базовых вещей, продуктов, языков, требований компаний, – объясняет Ноздрачов. – Это вариант, чтобы пройти по поверхности».

Coursera, Khan Academy, Envolver Learning Lab, Open Learning, Udemy – курсы, которые включают видео, аудио и текстовый материал для самообразования на различные темы, технические, гуманитарные и т. д. Основной язык – английский.

Arzamas – курсы по гуманитарным направлениям, язык – русский.

EdEra – украиноязычная открытая платформа для самообразования.

«Постнаука», «Лекториум», TheoryAndPractice, «Универсариум», LABA – русскоязычные курсы для самообразования по различным направлениям.

ForBrain – русскоязычные курсы по самообразованию и методикам обучения.

«Нетология» – русскоязычные курсы о бизнесе в интернете.

Prometheus, Projector – украинские платформы для самообразования с бесплатными курсами по техническим и гуманитарным направлениям.

Онлайн-обучение с вовлечением

Чем выше уровень и сложнее материал, тем важнее взаимодействие. Здесь стоит смотреть в сторону курсов Стэнфорда, MIT и т. д., они построены принципиально иным способом: модули короткие, есть взаимодействие внутри группы. 

Где искать:

MIT Online, Harvard University, Berkley, Boston University, Stanford University – обучающие онлайн-программы лучших мировых вузов.

AcademicEarth, edX – онлайн-площадки, где собраны онлайн-курсы разных мировых вузов по всевозможным направлениям.

CodeAcademy, Udacity, CodePlace, DataCamp – онлайн-курсы по программированию в том числе для новичков.

Preply – платформа для изучения иностранных языков с преподавателями.

Busuu – онлайн-платформа для изучения языков с носителями.

Офлайн-курсы. Без общения с мастером успех будет ограничен. «На этом этапе нужно найти свой способ и проводников. Есть менторы, тьюторы, коучи, эксперты – это разные роли. Нужно подобрать оптимальную для себя», – советует Ноздрачов.

Где искать:

Собственникам и управляющим бизнеса, которые не могут найти время на MBA, Коротонова рекомендует программу «Бизнес-конструктор». Она длится три месяца и позволяет систематизировать знания, навести порядок в бизнес-процессах. Для менеджмента – управленческие программы KMBS и регулярные evaluation с профессиональным коучем или ментором.

Отраслевые мероприятия. Сейчас нет знаний «на все времена», конференции, форумы – возможность быть в курсе трендов.

Книги. Если бизнес-образование – это бег, рывок, то книги – возможность порефлексировать, поразмыслить над чем-то.

Где искать:

Елена Коротонова советует в выборе конкретных книг опираться на советы единомышленников, людей, которые идут по тому же пути развития.

Блоги и подкасты. У многих экспертов уже есть собственные видеоблоги и подкасты, которые можно слушать в пробке, в транспорте и т. д. Елена Коротонова рекомендует, например, BigMoney. Лучше выбрать несколько любимых авторов и смотреть/слушать контент по запросу, на темы, которые актуальны именно сейчас, а не в формате «телевизора».

Где искать:

Radiolab – подкасты о науке простым языком (английский).

FranchTV, BigMoney, Fedoriv Vlog – украинские Youtube-блоги о бизнесе.

«Научпок» – Youtube-канал, посвященный простому объяснению повседневных явлений с научной точки зрения.

Podcasts – мобильные приложения для Android и iOS с подкастами.

Выступления публичных людей для подзарядки энергией. Это могут быть как бизнес-блогеры, так и другие успешные люди, хоть рок-звезды. Главное, чтобы был внутренний запрос, на который отвечает это видео.

TED Talks – вдохновляющие выступления обо всем на свете, язык – английский (но есть и локальные «теды»).

Крапля камінь точить: як ефективно освоїти нові знання

Как Huawei FreeBuds 3 помогут вам в обучении?

С True Wireless наушниками Huawei FreeBuds 3 можно учиться когда и где угодно, и окружающая среда не помешает.

Интеллектуальное шумоподавление. Система активного шумоподавления распознает окружающие звуки, отсекает посторонние шумы и усиливает голос во время разговора по телефону. Так что даже в самом шумном месте никто не сможет помешать усваивать новый материал. А с помощью мобильного приложения работу шумоподавления можно адаптировать под себя.

Встроенный в гарнитуру датчик вибраций помогает распознавать голос и передавать его чистое и усиленное звучание во время вызовов при одновременном подавлении постороннего шума, поэтому наушники идеальны не только для прослушивания контента, но и для общения.

Чистый и мощный звук. Благодаря специальной трубке для передачи низких частот в каждом наушнике, басы звучат мощно и насыщенно. Чувствительные динамики настроены с высокой точностью, чтобы воспроизводить каждый звук именно так, как он должен звучать.

Стабильное подключение с минимальной задержкой. Даже в самых людных местах вроде аэропортов и торговых центров подключение стабильное и без помех благодаря фирменному процессору Kirin A1 и эффективному кодирующему устройству. Huawei FreeBuds 3 поддерживают технологию двойного канала синхронной передачи, которая минимизирует задержку синхронизации и гарантирует незабываемые впечатления от игр и просмотра видео. Поэтому в любом месте никакие помехи и задержки не помешают сосредоточиться на обучении, будь то аудиоконтент или видео.

Эргономичная конструкция. Наушники удобно размещаются в ушной раковине и комфортны в использовании – на ходу, в транспорте, в любом месте, в любое время года – и при продолжительной носке.

Длительное время автономной работы. Huawei FreeBuds 3 работают до 20 часов (с зарядным чехлом). Если аккумулятор сел в неподходящий момент, его можно зарядить просто от вашего смартфона, если тот поддерживает обратную беспроводную зарядку.

Крапля камінь точить: як ефективно освоїти нові знання

Когда учиться?

В случае с обучением лучше всего работает правило «капля камень точит».

«Лучше заниматься каждый день по 10–20 минут, чем надеяться, что получится выделить большой кусок времени за один присест», – считает Одиноков. Для изучения предмета важны регулярность, последовательность, комфорт, отсутствие стресса, снижающего когнитивные функции.

Даже если приходится пропускать, не стоит записывать это себе в «долги», чтобы не создавать давление и терять мотивацию в попытках догнать график. «Пять новых слов каждый день, это 900 за полгода, а через год словарного запаса хватит, чтобы поддерживать разговор на бытовые темы», – говорит Одиноков.

Если этого времени нет, Сергей Ноздрачов советует начать с того, чтобы выбросить всё лишнее. Нас окружает слишком много информации, от которой можно легко избавиться. Информационная гигиена нужна мозгу для ментальной силы так же, как телу – зарядка.

Елена Коротонова не верит в дисциплину и силу воли. Она считает: если человек не может найти время на развитие, значит, его мотивация недостаточно сильна. Или время не пришло, или курсы недостаточно интересны для него, или не закрыты базовые возможности – здоровье, деньги и т. д. Обучение требует огромного количества ресурсов, и если человек находится в состоянии выгорания или у него есть другие проблемы, вряд ли из этого что-то выйдет.

Наконец, эксперт советует не ругать себя за прокрастинацию. Но если уже проект «не идет», надо честно отложить его и некоторое время даже не думать о нем, общаться с людьми, ходить в театр и т. д., а спустя какое-то время вернуться к нему отдохнувшим.

 
Материал в партнёрстве с Huawei
У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно