Сразу после покупки новое авто теряет 11% стоимости, через год – 25%, через три года – 50%. Через пять лет продать автомобиль за 30–35% его первоначальной стоимости – большая удача. Впрочем, из этого правила есть исключения. Почему некоторые машины с возрастом только дорожают и как на этом заработать, объясняет Андрей Иванов, основатель компании Cars West LLC.
Что общего у Элвиса Пресли, Ричарда Брэнсона и султана Брунея? Хобби: все трое известны любовью к автомобилям. Пресли всю жизнь был неравнодушен к эффектным машинам – свой первый розовый кадиллак он купил в 1955-м, а в 1970-х стал первым, кто приобрел Stutz Blackhawk. А в коллекции Брэнсона есть одна из самых раритетных машин в мире – британская Morris Mini Minor. В коллекции султана Брунея Хассанала Болкиаха – более 7000 авто.
Для того чтобы увлечение машинами превратилось в коллекционирование, важно сделать верные шаги в самом начале. Итак:
Сделать первые шаги помогут профильные журналы вроде Classic Cars или Oldtimers. Следующий этап – посещение крупных выставок. Из европейских стоит внести в календарь Techno Classica в Эссене, Retro Classics в Штутгарте или AutoClassica в Милане. Крупнейшие выставки классических авто в США – Concours d’Elegance в Пеббл-Бич, Калифорния, The Woodward Dream Cruise в Детройте, Charlotte Autofair в Шарлотте, Северная Каролина.
Погрузитесь в детали истории автопрома. Если вы будете не только в курсе, что 1950-е – это золотой век американской автомобильной промышленности, но и изучите подробности модельных рядов ключевых производителей той эпохи, а самое главное – количество выпущенных экземпляров (чем меньше тираж, тем раритетнее авто), у вас будет преимущество. Такие жемчужины, как, например, Jaguar E-Type, Austin-Healey 3000, Triumph TR3 или MG А, вы сможете в нужный момент узнать с первого взгляда.
Температуру рынка можно понять, отслеживая продажи на таких автомобильных аукционах, как Barrett-Jackson, RM Auctions, The Quail, Motorsports Gathering, Bonhams, Hemmings и Mecum. К слову, последний из них, являющийся одним из крупнейших аукционов для коллекционеров автомобилей, превратил торги в телевизионное шоу, кроме того, их можно наблюдать в прямом эфире на YouTube-канале аукционного дома.
По итогам торгов и их динамике всегда ясно, что в моде и какие бренды в данный момент дорожают. Небольшая подсказка: всегда в цене будут Ferrari, Porsche 911 и Corvette С3, последний считается иконой так называемых muscle cars – «мускулистых» авто, этот класс машин производили в США в 1960-х – в начале 1970-х.
Вторая подсказка: в цене те автомобили, у которых оригинальная «начинка», не тронутая после снятия с конвейера. Кроме того, имеют значение возраст и пробег: чем выше первый и ниже второй, тем машина ценнее. Искать такие авто стоит в гаражах крупных коллекционеров: если машина не была любимицей владельца, то за ее руль он, скорее всего, садился не слишком часто. Зато содержал ее в хороших условиях. К слову, правильные условия хранения коллекционных авто – залог их сохранности, экономить на этом не стоит.
На крупных аукционах машины продаются уже в отличном состоянии, если же найти подобную модель с небольшими повреждениями – цена будет значительно ниже, а само авто вполне сможет стать инвестицией. Если же вкладываться в реставрацию нет желания, то, выяснив, какие модели – самые востребованные, можно пойти двумя путями. Первый – искать модели того же бренда, но чуть «моложе» или чуть менее мощные – они стоят дешевле, но на волне внимания к «старшим» братьям могут вполне подняться. Второй: искать будущих фаворитов. Например, отслеживать, на каких машинах ездят 30–35-летние топ-менеджеры крупных компаний и наследники многомиллионных империй – скорее всего, именно эти машины станут хитами через пару лет. Или изучать производителей не из очевидных США или Европы, а из Японии: будущую моду на авто из этой страны эксперты предсказывают уже сейчас.
В гараже кутюрье Ральфа Лорена – более 60 автомобилей, в том числе Ferrari, Alfa Romeo roadster’s, Bugatti, Mercedes, Bentley, Jaguar, McLaren F1, почти все – красного цвета. У шейха Хамада бин Хамдана аль-Найана из Абу Даби другие предпочтения: его коллекция, среди прочего, знаменита подборкой из семи Mercedes S-класса, по количеству цветов в радуге. Богатейший человек Индии Мукеш Дхурабхай Амбани предпочитает европейские авто, таких в его гараже в Мумбае – около 170.
Как и в любом другом увлечении, в коллекционировании авто важна страсть. Машины, даже самые раритетные, служат для того, чтобы их водить, – и если вы не будете получать удовольствия от этого процесса, то поиск редких моделей и охота на них теряют две трети смысла. «Я советую не покупать машины только для того, чтобы на них зарабатывать», – говорит Крэйг Джексон, CEO автомобильного аукциона Barrett-Jackson. Его рекомендация: ищите те машины, которыми восхищаетесь.
Покупка классического авто – обычно хорошая инвестиция. Особенно если при средней цене в $30 000–60 000 получится найти редкий Ford Galaxie TurboJET 1968 года за $10 000. Такие чудеса действительно случаются, однако не так уж и часто. Чаще – есть риск подвоха.
К примеру, можно купить Corvette за $120 000, что для этого авто – прилично, но далеко не верхний предел. Но если после покупки выяснится, что запчасти – неоригинальные, то машина сразу теряет 50% стоимости. Избежать потери помогут специальные сервисы по осмотру классических автомобилей. В среднем их услуги обходятся в $500 за осмотр. И это тот случай, когда лучше заплатить чуть дороже, зато избежать риска потерять значительно больше.
Если вы по какой-то причине не усвоили урок из предыдущего пункта, скорее всего рано или поздно попадете в неловкую ситуацию: купите машину, ремонт которой обойдется вам в несколько раз дороже, чем она сама. Через это проходят практически все коллекционеры. И единственный совет, который они дают: нужно научиться понимать, когда пришло время отпустить машину – разобрать на запчасти и продать их. Чтобы на вырученные деньги приступить к поиску нового авто в коллекцию.