На неделе – с 18 по 25 декабря – рынок криптоактивов испытал сильнейший шок от глобального снижения как по биткоину, так и по всем основным криптовалютам. При этом значительных новостей или движений на рынке не происходило. Такое снижение можно объяснить перекупленностью рынка, на что мы указывали в анализе прошлой недели. Кроме того, это объясняется наступлением конца финансового года у многих игроков и приближением праздников. В этой ситуации многие фиксировали прибыль, чтобы отразить ее в балансовых отчетах. Также есть признаки того, что на рынке активизировались «киты», обладающие крупными суммами, и именно они сыграли на понижение.
Влияние фьючерсов на биткоин, которые были основной движущей силой курса, практически сошло на нет на этой неделе. Массированное снижение курса, усиленное принудительным закрытием биржевых позиций, сделанных с «плечом», спровоцировало панические распродажи розничных инвесторов, что в итоге привело к пробитию уровня $11 000 на некоторых площадках. На фоне абсолютного рекорда в $20 089 на прошлой неделе это можно смело назвать «черной пятницей». Причем за один день цена многих активов снизилась на 30-40%.
Показав массированное снижение в пятницу до уровня $11 883, согласно данным Coinmarketcap, биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $13 925, что составило снижение за период на 27,1%. Лидирующей торговой парой недели внезапно стала JPY/BTC – 27,9%, далее следуют USD/BTC – 27,1% и USDТ/BTC – 27,1%
Общая капитализация на закрытии периода составила $ 539,8 млрд, что почти на $47,9 млрд меньше показателя прошлой недели в $587,1 млрд. Причем, в «черную пятницу» капитализация снизилась до цифры $423,4 млрд. Доминирование BTC в валютной корзине резко уменьшилось – практически на 20%, достигнув 43,5%, или около $245 млрд, снизившись сразу на $81 млрд. Доля Ethereum (ETH) – 12,6%, Bitcoin Cash (BCH) – 9,1%, Ripple (XRP) – 7,46%, Litecoin (LTC) – 2,8%. Стоит отметить резкий рост XRP и BCH. Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $9 531 (-3,8%).
Также за прошедшую неделю на курс биткоина влияли несколько факторов. Среди них:
На отчетной неделе курс биткоина совершил головокружительный «поход» вниз. Как отмечалось в прошлом анализе, технический анализ показывал именно такой сценарий – перекупленный рынок, рост цены при снижающихся объемах и траектории скользящих. Рынок, пытаясь зафиксироваться, не смог удержаться в районе $15 500 и совершил коррекцию точно до уровня 1,272, после чего вошел в понижающийся канал, пытаясь пробить нисходящий тренд. Однако предпосылки к росту есть. RSI повышается и показывает усиление роли покупателей. То же касается и Stochastic RSI. 20-дневная скользящая совершила крутой разворот, нацелившись на «кросс» с 50-дневной, что также может говорить о повышательном тренде. Основной целью для курса сейчас является уровень сопротивления 0,786 – $14 263. При его прохождении и закрытии выше этого уровня, а также пробитии очень резкого нисходящего тренда, можно ожидать возвращения спроса на рынок.
Другие заметные ценовые движения в первой двадцатке криптоактивов на прошедшей неделе:
Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: skalinin@legalblockbit.com