Анализ криптовалют: биткоины продолжают восходящий тренд

Анализ криптовалют: биткоины продолжают восходящий тренд

Альткоины прибавили в капитализации $110 млрд

Цей текст також доступний українською
Анализ криптовалют: биткоины продолжают восходящий тренд
Фото: pixabay.com

На неделе с 11 по 18 декабря рынок криптоактивов продолжил рост по всем параметрам: рост биткоина и альткоинов, рост капитализации и объема продаж. В этом заметное отличие от предыдущей недели, когда основным катализатором роста был биткоин. В целом рынок начал показывать замедление роста курса биткоина, так как розничные инвесторы в основной массе уже исчерпали текущие объемы ликвидности, а институциональные инвесторы ожидали запуска торгов фьючерсами на биткоин на второй американской площадке – СМЕ. Стоимость биткоина достигла очередного максимума в первую очередь на ожиданиях, что фьючерсы будут способствовать установлению новых ценовых горизонтов. Любое предложение практически сразу выкупалось, и стоимость биткоина без особых коррекций достигла исторического максимума в $20 089, согласно данным Coinmarketcap. Основным событием, однако, стало начало ралли альткоинов – они прибавили в капитализации $110 млрд.

Биткоин установил очередной ценовой рекорд, достигнув средневзвешенной рыночный цены в $20 089 за 1 BTC. При этом за отчетную неделю цена криптовалюты повысилась на впечатляющие 36,6%. Лидирующей торговой парой стала USD/BTC – 42,6%, далее следуют JPY/BTC – 22,1% и KRW/BTC – 14,3%

Общая капитализация на закрытии периода составила $587,1 млрд, что почти на $180 млрд больше показателя прошлой недели в $410,4 млрд. Доминирование BTC в валютной корзине продолжается, достигнув 62,8%, или около $326,1 млрд, что является абсолютным рекордом. Доля Ethereum (ETH) – 10,3%, Bitcoin Cash (BCH) – 5,4%, Ripple – 2,2%, Litecoin – 1,9%. Сводный индекс MVIS Crypto Compare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $9 882 (+50,8%).

Также за прошедшую неделю на курс биткоина влияли несколько факторов. Среди них:

Запуск торговли фьючерсами на второй американской площадке – CME. Именно этих торгов ждали в первую очередь, так как СМЕ является крупнейшей площадкой по торговле деривативами. От цены, формируемой этими фьючерсами, было бы понятно, в какую сторону «смотрит» биткоин. Первые 18 контрактов открылись по цене выше $20 000. Однако затем цена на январские контракты закрепилась в районе $18 500, как и было в предыдущем случае с фьючерсами на торгах на CBOE. В целом можно констатировать, что запуск торгов коренным образом не повлиял на цену биткоина на спотовом рынке, и все ценовые премии уже были заложены в курс криптовалюты еще до начала торгов.

Комиссия по торговле фьючерсами и биржевыми товарами США (CFTC) опубликовала руководство по торговле, и как определять, доставлен ли «товар» с точки зрения владения или нет. В нем даются четкие рекомендации и примеры, как контролировать и фиксировать факт передачи актива. Напомним, Комиссия уже более двух лет трактует биткоин и криптовалюты как «вид товара».

Несколько ключевых министерств и ведомств Южной Кореи выпустили совместное заявление, что в стране растет неконтролируемое использование криптовалют, что ведет к увеличению числа пирамид и мошеннических схем. В стране большое распространение получили внебиржевые сделки (OTC) и сделки непосредственно между частными лицами, что приводит к росту махинаций. Основные требования, которые будут применены к хождению биткоина и криптовалют: запрет на торги иностранным гражданам; получение специальных лицензий для бирж с оборотом более $9 млн в день; ограничение инвестиционных схем с признаками пирамиды, ужесточение запрета ICO.

Японский интернет-гигант, корпорация GMO Internet Group объявила, что вскоре ее сотрудники смогут получать зарплату в биткоинах. С февраля 2018 года начнется программа по внедрению новой системы вознаграждения, и более 4000 сотрудников смогут ею воспользоваться через собственный токен GMO coin. Будет установлен лимит от $88 до $880, в рамках которого работники смогут получать криптовалюту.   

Технический анализ курса биткоина

Анализ криптовалют: биткоин продолжает восходящий тренд

Биткоин продолжает свой восходящий тренд. На 4-часовом графике видно, что линия тренда не пробита, хотя ключевой уровень $17 250, который уже несколько раз выступал сопротивлением и поддержкой, уже близко. При его пробитии курс может опуститься в краткосрочной перспективе в диапазон $15 480 и $16 335, что является уровнями 0,618 и 0,5 от локального минимума.

При удержании этих позиций курс может снова оказаться в районе $20 000 на притоке новых покупателей и при условии, что все просадки будут быстро выкупаться. Однако если курс не сможет удержаться в этом диапазоне (на что указывают снижение динамики скользящих средних), мы можем оказаться в районе $13 000–14 000, что можно считать хорошим уровнем вхождения в рынок. На это также указывают дивергенции (разнонаправленность трендов) в RSI – тренд вниз, а также невозможность перейти в «бычью» зону выше уровня 60. А также снижение объемов торгов при повышении цены.  

Другие заметные ценовые движения в первой двадцатке криптоактивов на прошедшей неделе:

  1. XRP, токен платежной системы трансграничных платежей Ripple, поднялся практически на 400% на информации, что его технологию тестируют между собой банки Южной Кореи и Японии.
  2. BCH (BCash), форк биткоина, позиционирующий себя как более удобное средство расчета, и QTUM, инструмент исполнения смарт-контрактов на блокчейне биткоина, поднялись на 66% и 276% соответственно на информации, что они могут быть размещены в листинге крупной американской биржи GDAX. Высока также вероятность появления BCH или XRP на крупнейшей американской бирже Coinbase.

Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: [email protected]

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно