Анализ криптовалют: курс биткоина находился в фазе консолидации

Для рывка вверх необходимо появление крупных покупателей

Неделя с 22 по 29 января прошла в относительном спокойствии и в фазе консолидации по большинству активов. Некоторые активы, как например эфир (ETH), предприняли попытку прорыва, но пока такие попытки угасают из-за недостаточно активного спроса.

Все выжидают развития событий, сжимая пружину спроса. Крупных продаж и покупок не происходит. В основном рынок делают внутридневные трейдеры и ранние позиционные покупатели с долгосрочными целями, для которых нынешний уровень цен показывает относительное дно.

Все, кто мог и хотел продать по нынешним уровням, уже сделали это неделю назад. Первые значительные покупки могут резко подтолкнуть рынок вверх на отложенном спросе, что с большой вероятностью приведет к массивному ралли на рынке биткоина и некоторых альткоинов.

Все основные негативные новости типа корейского кризиса или критической волны в сторону криптоактивов во время форума в Давосе уже отыграны. Даже крупнейший хак японской биржи Coincheck на $ 534 млн не смог существенно повлиять на позиции крипторынка, что говорит о его большей устойчивости на фоне других крупных взломов в прошлом.

Показав массированное снижение 17 января до уровня $9402, согласно данным Coinmarketcap, биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $11 786, то есть всего на $186 выше уровня предыдущей недели – плюс 1,5%. Лидирующей торговой парой недели стала USD/BTC – 34,4%. Далее следуют USDT/BTC – 28,4% и JPY/BTC – 19,7%

Общая капитализация на закрытии периода составила $592,3 млрд, что почти на $29,1 млрд больше показателя прошлой недели в $563,2 млрд. Доминирование BTC в валютной корзине практически не изменилось в сравнении с показателями предыдущей недели – 33,2% против 34,2%, или около $193,1 млрд. Доля Ethereum (ETH) – 20,4%, Bitcoin Cash (BCH) – 5%, Ripple (XRP) – 9,1%, Litecoin (LTC) – 1,8%. ETH наращивает свою долю, и можно слышать все больше предположений, что в 2018-м эфир обгонит биткоин по рыночной доле. Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $10 928 (+9,8%).

Также за прошедшую неделю на криптовалютном рынке стоит отметить следующие события. Среди них:

Технический анализ курса биткоина

анализ

На отчетной неделе курс биткоина находился в фазе консолидации. Отчетливо видно, что происходит сжимание нижних максимумов и верхних минимумов. Постоянное повышение последних является одним из признаков смены тренда. Чтобы получить окончательное подтверждение, курс должен пробить линию нисходящего тренда, длящуюся с середины января, и закрепиться выше уровня $14 200. Скользящие средние показывают малую амплитуду практически полностью в районе текущих ценовых уровней, подтверждая фазу консолидации. RSI продолжает боковое движение в диапазон 40-60, не давая определенности. Резкий заход в «бычью» зону выше 60 может дать толчок наиболее активным трейдерам, а за ними могут включиться более консервативные игроки, не желающие упустить возможности для покупок, но и не принимающие риск бокового рынка.

Для рывка вверх необходимо появление крупных покупателей. При пробитии линии краткосрочного нисходящего тренда можно ожидать «бычью ловушку», при которой вероятна еще одна небольшая просадка, в течение которой крупные покупатели и закупятся. Однако разворот тренда может получить валидацию только в случае удержания линии восходящего тренда. При его пробитии вниз к уровню $10 000 может пройти еще одна волна панических распродаж и стоп-ордеров со стороны ранних покупателей, пожелавших перезайти на уровне $8000. Этому могут поспособствовать и остающиеся «в кустах» медведи. Второй вариант менее вероятен, так кака на рынке уже накопился отложенный спрос, и крупных объемов на продажу на текущих ценовых уровнях нет.

Другие заметные ценовые движения в первой 20-ке криптоактивов на прошедшей неделе

  1. Новичок двадцатки, токен ICON, позиционирующий себя как технологически более мощную альтернативу Ethereum и EOS, после проведения первичного токен-сейла пытается снова установить рекорд цены, достигнув капитализации почти в $4 млрд. Запуск основной сети и кошельков намечен на IV квартал 2018-го, так что пока ценовое ралли обусловлено исключительно спекуляцией и ожиданиями, как было с EOS.
  2. NEO, ведущая китайская платформа для функционирования смарт-контрактов, как и предполагалось, вернулась к восходящему тренду, особенно на фоне конференции DevCon, которая состоится в эти дни. Это первая конференция такого уровня, которую китайские компании проводят в США. На ней ожидается много новостей и релизов на платформе NEO, что и толкает цены вверх, на уровни выше $160.

Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: skalinin@legalblockbit.com

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS