Анализ криптовалют: биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $11 600

Анализ криптовалют: биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $11 600

Что подтолкнуло курс криптовалют вниз

Цей текст також доступний українською
Анализ криптовалют: биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $11 600

С 15 по 22 января рынок криптоактивов испытал сильный шок, причем его «инициатором» стал биткоин, который на короткое время даже ушел ниже уровня $10 000 – самой низкой отметки за последние 6 недель. Вслед за ним вниз пошли все активы из первой двадцатки. Сначала Южная Корея продолжила политику ужесточения регулирования криптовалют, при этом подчеркивая, что не собирается запрещать торговлю. А потом и Китай сообщил, что будет бороться с сайтами и торговыми площадками, помогающими обменивать криптоактивы.

На эту неделю пришелся и срок погашения первых январских фьючерсов СВОЕ, что также можно считать толчком курса вниз. К сожалению, с начала года криптовалюты все сильнее реагируют на новостной фон и все меньше – на фундаментальные факторы. Хотя, надо признать, что показатели технического анализа уже некоторое время указывали на возможную коррекцию вниз. 

Показав массированное снижение 17 января до уровня $9402, согласно данным Coinmarketcap, биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $11 600, что составило снижение за период на 15,7%. Лидирующей торговой парой недели стала USD/BTC – 29,4%, далее следуют USDT/BTC – 28,7% и JPY/BTC – 27,1%.

Общая капитализация на закрытие периода составила $ 563,2 млрд, что почти на $141,9 (!) млрд меньше показателя прошлой недели в $705,1 млрд. Причем в среду капитализация снизилась до цифры $417 млрд. Доминирование BTC в валютной корзине еще снизилось в сравнении с показателями предыдущей недели, достигнув 34,2%, или около $216,7 млрд. Доля Ethereum (ETH) – 17,8%, Bitcoin Cash (BCH) – 5,5%, Ripple (XRP) – 9,7%, Litecoin (LTC) – 1,8%. Стоит отметить резкое падение доли BCH. Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $9955 (+4,5 %).

Также за прошедшую неделю на криптовалютном рынке стоит отметить следующие события. Среди них:

1. Декрет «О развитии цифровой экономики», подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко, вступит в силу 28 марта. Согласно этому документу, в республике будут разрешены операции по обмену и торговле криптовалютами, можно будет вести официальную деятельность как обменный пункт или торговая площадка.
2. Банковская группа Citigroup оценила объем украинского рынка торговли биткоином в $2,5 млрд. При этом в отчете компании отмечается, что это значительная доля ВВП Украины, и криптовалюты занимают большое место в теневом обороте.
3. Один из крупнейших японских розничных банков Mitsubishi UFJ в текущем году запустит собственную криптобиржу. Важно отметить, что в ближайшее время финансовые власти Японии собираются урегулировать биткоин как актив, который можно передавать в доверительное управление.
4. Фьючерсы, запущенные на американской площадке CBOE c поставкой в январе, закрылись на уровне $11 055. Многие аналитики сходятся во мнении, что это событие также послужило причиной резкого падения курса биткоина для сужения спреда между спотовым и фьючерсным рынками.
5. Председатель Бундесбанка Германии считает, что криптовалюты сложно регулировать на национальном уровне, поэтому должны быть приложены усилия для выработки трансграничных правил игры и наднационального законодательства в этой сфере.

Технический анализ курса биткоина

ан

На отчетной неделе курс биткоина осуществил серьезную коррекцию вниз. Впрочем, как и весь рынок. Как и отмечалось в прошлом анализе, коррекция практически была неизбежна, на это указывала и перекупленность рынка и скользящие средние. Спроса, позволяющего быкам толкать рынок наверх, не обнаружилось, и началась коррекция к ожидаемому уровню 1.414, в район $10 000. Здесь курс нашел поддержку, пытаясь показать рост в восходящем канале. Хотя, 20- и 50-дневные скользящие не подтвердили такого разворота.

Все указывает на то, что после краткосрочного отскока вверх, курс еще раз попробует протестировать уровень $10 000, являющийся серьезным как психологическим, так и техническим уровнем. RSI и Stoch RSI указывают на то, что в этот момент может появиться спрос, однако если новостной фон будет оставаться неблагоприятным, то мы можем увидеть курс биткоина в районе $8000, из которого ему будет сложно выбраться в ближайшее время выше $10000. Для «быков» важно закрепиться выше уровня $15 000, то есть пробить последний нисходящий тренд. Только в этом случае можно говорить о возвращении повышательной тенденции.

Другие заметные ценовые движения в первой двадцатке криптоактивов на прошедшей неделе:

1. XRP, токен платежной системы трансграничных платежей Ripple, терпит фиаско, за две недели уйдя с уровня $3,4 на $1,5 на фоне окончания мощного ралли и того, что не подтвердились слухи о включении XRP в листинг крупнейшей американской биржи Coinbase.
2. NEO, ведущая китайская платформа для функционирования смарт-контрактов, которая в этом году обещает показать хорошие результаты, после феноменального ралли с $90 до $190 на фоне общего спада показала коррекцию практически к исходному уровню, что можно считать хорошей точкой входа для долгосрочных инвестиций.

Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: [email protected]

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно