Решение о разработке нового Генерального плана развития Киева до 2025 года было принято еще при мэре Леониде Черновецком в 2008 году, концептуально его проект был утвержден в 2010-м. На данный момент документ до сих пор не принят и проходит бесконечные согласования в целой веренице ведомств. Есть вероятность, что департамент архитектуры и градостроительства КГГА добьется от депутатов Киевсовета финального утверждения генплана уже в этом году, ведь все работы по его проекту были выполнены на 90% еще в конце 2017-го. Конечно, сама необходимость нового генерального плана вызывает вопросы у многих экспертов (сейчас столица живет согласно плану от 2002 года, рассчитанному до 2020). Тем не менее взглянуть на Киев с точки зрения его соответствия новым технологичным трендам в урбанистике и градостроительстве никогда не помешает. Какие вопросы должен решить новый генеральный план и на какие примеры стоит равняться украинской столице на пути к современной концепции smart city, Mind спросил у Николая Негрича, члена постоянной комиссии Киевской городской государственной администрации по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.
Рост превзошел ожидания. За последние 10 лет Киев столкнулся с большим количеством проблем. Начиная с неравномерной и хаотичной застройки и заканчивая чрезмерной загруженностью дорог, что приводит к вечным пробкам и заторам. Причины происходящего очевидны: население Киева уже вплотную приблизилось к 3 млн человек, хотя действующий генплан разрабатывался исходя из того, что к 2020 году в столице будут проживать около 2,6 млн человек. Это же касается и количества автомобилей. По разным подсчетам, столичный автопарк давно превышает 1 млн транспортных средств – в расчете на одного жителя это даже больше, чем в крупнейших западноевропейских городах. Не был учтен в действующем генплане и столь стремительный рост числа новостроек, офисных и торговых площадей, а также концентрация бизнес-активности на правом берегу Киева, что спровоцировало отставание в развитии между центральными и окраинными районами.
Львиную долю этих проблем должен решить новый Генеральный план Киева. Его проект практически готов и в ближайшее время будет вынесен на публичное обсуждение.
Что даст Генплан. Разумеется, это будут ответы на самые болезненные вопросы, которые касаются градостроительства, развития дорожной и транспортной инфраструктуры, застройки промышленных зон, привлечения в столицу крупных инвесторов.
Тем не менее генплан – это лишь стратегический документ. Да, он открывает возможности для применения конкретных инструментов и решений, которые позволят разгрузить дороги, выровнять социальное развитие районов и упорядочить застройку. Но для того, чтобы подобные меры дали прогнозируемый результат, их необходимо внедрять, во-первых, после тщательной проработки и моделирования и, во-вторых, на базе «умных» решений, которые позволяют перевести развитие города на совершенно иной уровень. Это вполне логично, учитывая, что инновации давно приносят колоссальную пользу мегаполисам и их властям, снимают многие наболевшие вопросы и экономят огромные суммы в городских бюджетах.
Что такое smart city. Это комплекс мер, направленный на оптимизацию движения транспорта, рациональное потребление и экономию энергоресурсов (в том числе за счет альтернативных источников), утилизацию отходов с их последующей переработкой, автоматизацию взаимоотношений между гражданами и городскими властями.
Например, Копенгаген экономит благодаря применению солнечных батарей 125 000 евро в год, а в Сеуле еще в 2009 году смонтированы интерактивные остановки наземного транспорта, которые оснащены встроенными онлайн-картами с информацией о городских маршрутах. Также в Сеуле повсеместно распространены решения для контроля и учета энергопотребления, что дает в общей сложности 10–15% экономии воды, тепла и электроэнергии.
В испанском городе Сантандер в 2010 году было установлено более 12 500 сенсоров. Эти устройства измеряют все: от наполненности мусорных контейнеров до количества свободных мест на парковках, количества машин и пешеходов, степени загрязненности воздуха, что дает на выходе просто бесценный вал данных о жизнедеятельности города.
В Вене, в Асперне, который является частью района Донауштадт, несколько лет строится целый умный квартал. Smart city будет занимать около 2,4 кв. км. Там построят офисы, жилые дома и научно-исследовательский центр, где будут жить и работать порядка 20 000 человек, запланировано широкое применение альтернативной и возобновляемой энергии, мониторинг потребления ресурсов и внедрение различных технологий энергосбережения. Фактически Асперн – это экспериментальный проект, на примере которого венские власти намерены изучать влияние передовых разработок на развитие города и затем масштабировать их.
Когда Киев «поумнеет». И хотя Киев еще ощутимо отстает от более продвинутых столиц мира, мы тоже делаем шаги в нужном направлении. Например, система онлайн-мониторинга общественного транспорта в Киеве работает еще с 2014 года, «умные» остановки с Wi-Fi и розетками у нас появились в 2015 году, а в январе нынешнего года «Киевпастранс» заявил о намерении ввести во ІІ квартале электронный билет в наземном городском транспорте.
Кроме того, в планах серьезное масштабирование цифровой инфраструктуры, освоение технологий видеонаблюдения и видеоаналитики с последующим анализом полученных Big Data, внедрение электронных городских сервисов для населения в сфере админуслуг, медицины, образования. Благодаря этим мерам мы сможем потреблять на 25–30% меньше энергоресурсов, снизить на 25–30% загрузку дорог и на 20% повысить эффективность городского транспорта, удешевить на 30% строительство жилья и уменьшить на 20–25% издержки на содержание муниципальных органов.
И пусть все это довольно отдаленная перспектива, лет на 5–10 вперед, но уже не фантастика. Применение «умных» инновационных решений наряду с грамотным планированием избавит Киев от копившихся годами проблем и выведет нашу столицу в число самых комфортных городов для жизни.