Заболело в мире
33,081,725
Умерло в мире
997,777
Вылечилось в мире
22,926,896
Заболело в Украине
201,305
Умерло в Украине
3,996
Вылечилось в Украине
88,453
Будущее уже сегодня: три умных города

Будущее уже сегодня: три умных города

Где инновационные технологии используют наиболее эффективно

Этот материал также доступен на украинском

Умный город – это градостроительная концепция интеграции информационных и коммуникационных технологий с интернетом вещей. В частности, British Standard Institution описывает умный город как «эффективную интеграцию физических, цифровых и человеческих систем в искусственно созданной среде для обеспечения гражданам устойчивого и благополучного будущего». Поскольку, по прогнозам ученых, уже менее чем через семь лет около 60% населения планеты будут жить в городах, чрезвычайно актуальным стал вопрос обеспечения надлежащего комфорта современных городов.

Mind предлагает вниманию читателей три умных города, где инновационные технологии используют уже сегодня.

В Барселоне действует единая система сбора показателей всех счетчиков: света, водоснабжения, дорожной обстановки, уровня шума и др. Городские фонари реагируют на прохожих на улице, а датчики на мусорных баках информируют о заполняемости. Цифровые автобусные остановки сообщают пассажирам о местонахождению всех автобусов города, к тому же там можно зарядить смартфоны, послушать музыку, а также отправиться в виртуальную экскурсию. А водителям встроенные в асфальт специальные сенсорные датчики помогают находить свободные места для парковки, одновременно снижая вредные выбросы и заторы. Дополнительные датчики сообщают оперативную информацию о качестве воздуха.

Лондон занимает второе место в рейтинге PwC по уровню развития технологий. Система умного города главным образом сосредоточена на транспортной сфере, где различные мобильные приложения и онлайн-сервисы помогают пассажирам удачно планировать поездки и ориентироваться в непростой схеме уличного транспорта, а еще информируют о проведении ремонтных работ и других нештатных ситуациях. Также внедрена совершенная система распознавания пожаров -– SAS, которая выявляет наиболее пожароопасные дома.

Австралийский Сидней – самый зеленый из умных городов. Кроме множества парков, там около 150 зданий с зелеными крышами и даже зелеными стенами. В городе работает система контроля дорожного движения SCATS, которая контролирует загруженность дорог. Ведется мониторинг состояния городской атмосферы: информация открытая, так что о состоянии воздуха в городе можно узнать так же, как прогноз погоды, – с компьютеров или смартфонов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате