Книга «Економіка: Інструкція з використання» английского экономиста корейского происхождения Ха-Юн Чанга предлагает одновременно короткие, доступные и обстоятельные объяснения важнейших экономических явлений. Ведь обычно понимание этих феноменов общество считает прерогативой «мудрецов высших каст», которых сейчас принято называть словом «эксперты». А «эксперты» прячутся за толстыми оправами очков, дорогими галстуками, всевозможными регалиями. В отличие от них, отказавшись от помпезности, Ха-Юн Чанг предлагает читателю интеллектуальное путешествие по миру экономики. В рамках проекта Mind Рейтинг книг по экономике Вячеслав Гнатюк, менеджер по связям с общественностью АО Engarde, поделился своими впечатлениями от этой книги.
Итак, во время этого «путешествия» автор выступает в качестве надежного проводника. При этом от читателя даже не требуется знания математики – в книге приводится только одна формула (в виде простенькой пропорции), но и ее можно оставить без внимания. То есть автор сумел без математических формул написать доступную для понимания книгу, которая глубоко погружает в важную экономическую проблематику.
Оригинальное название: Economics: The User’s Guide (Ha-Joon Chang)
Издательство: «Наш Формат» (Киев, 2017). Книга вышла в украинском переводе тиражом в 2500 экземпляров
Сюжет. С первых страниц автор с присущей детективам напряженностью приоткрывает завесу над тайнами экономики. Ха-Юн Чанг начинает с определения, делает обзор исторического развития экономики, а также ищет ответ на вопрос, наука это или искусство. Рассказывает об игроках на экономическом поле, говорит о производстве, финансах, работе, государстве и международных экономических связях.
Книга убедительно доказывает, что понимание как базовых экономических понятий, так и более сложных экономических процессов не является исключительной компетенцией группы «экспертов». Это одна из фундаментальных составляющих полноценного образования. Сами же знания доступны для всех людей, несмотря на возраст, пол и даже знание математики и статистики.
Быть образованными выгодно прежде всего нам самим. Как минимум – нами тогда не будут манипулировать популисты. Как максимум – мы сможем построить справедливое и стабильное общество.
Главные мысли книги. Автор начинает с четкого определения предмета экономика (что она изучает), а не методологии (каким образом она это делает) или теоретического подхода (с какой точки зрения она анализирует мир). То есть экономика, по его определению, учение «о хозяйстве, которое включает в себя деньги, труд, технологии, международную торговлю, налоги и другие категории, связанные с тем, как мы производим товары и услуги, распределяем полученные доходы и потребляем произведенную продукцию». Чанг утверждает, что экономика как наука имеет четкое ограничение поля исследования (предмет) и должна концентрировать анализ именно на своем предмете.
Еще одна идея книги заключается в том, что даже рядовому гражданину стоит знать, что часто мы встречаемся с утверждениями экономистов, которые представлены нам как истина в последней инстанции. Вспомним, как марксистские экономисты отстаивают совсем противоположные «истины», чем «истины» институциональной школы, и тому подобное. На самом деле надо понимать, что все это – теоретические идеи отдельных научных школ. Если осознать, что мы имеем дело не с истиной в последней инстанции, а с определенным результатом работы ученых, то можно оценить их работу должным образом. Тогда человек будет критически оценивать утверждения экономистов, а не верить в них как в религиозную догму. Кстати, нередко утверждение, доходящие до нас через СМИ, для науки уже являются устаревшими.
Это касается и практики: успешная экономическая модель страны или региона всегда построена на синтезе идей различных школ, которые как нельзя лучше подходят определенной культуре. И здесь нельзя не использовать лучшие достижения тех или иных экономических школ. Ведь сейчас большинство экономически успешных стран имеют смешанные экономические системы, одновременно сочетают частную, государственную и коммунальную собственность, свободу предпринимательства и государственное регулирование. А рецепт хозяйствования (читай – управления экономикой) в каждой стране свой, уникальный.
Являясь критически настроенным по отношению к коллегам, Чанг отмечает также ироничность навязываемых мощными государствами правил экономического развития. То, что представители развитых стран рассказывают о достижениях экономического успеха бедным странам, можно изложить следующим образом: «Делайте так, как мы вам говорим (сейчас), а не так как делали мы сами (в свое время), чтобы добиться успеха». И это при том, что устойчивого экономического развития достигают как раз те страны, которые идут своим уникальным путем, а не действуют по предложенным конкурентами лекалам.
Производство продукции для развития стран актуально и сегодня, ведь производство – это фундамент, на котором держится любая экономическая система. Действительно, в ведущих экономиках возрастает относительная доля услуг в общем объеме производства. При этом абсолютное количество произведенной готовой продукции не падает, а растет. И потеря индустриального (читай – производственного) потенциала обходится чрезвычайно дорого целым народам. А расплачиваются за потерю производства будущие поколения.
Мы сами должны преодолеть проблему бедности в нашей стране так же, как и проблему неравенства. А вот учиться побеждать бедность и неравенство лучше у тех стран, которые не кичатся своими достижениями, а спокойно работают над благосостоянием собственных граждан. Прежде всего это скандинавские страны – Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия.
В главе, посвященной вопросам труда, Ха-Юн Чанг легко доказывает необходимость отказаться от мышления стереотипами. Широко распространено мнение, что люди с Юга любят бездельничать, а зарабатывает больше тот, кто больше работает. Теперь понятно, где найти правильные ответы на эти утверждения. Впрочем, главное – понять, что экономика не является сложной наукой. Стоит только попробовать ею интересоваться. С каждым следующим шагом изучение экономики оказывается все легче и все интереснее становится овладевать ее предметом.
Книга наверняка понравится, если: вы хотите разобраться в экономических вопросах, понимание которых обычно казалось вам недостижимым. Также она понравится тем, кому надоело, что умники и умницы, за которыми такое знание зарезервировано, водят нас за нос всю жизнь: от средних классов школы до глубокой старости.
Книга не понравится, если: вы не любите наращивать интеллектуальные «мускулы» так же, как атлеты это делают с настоящими мышцами. В результате двадцати минут чтения «Экономики» Чанга ежедневно вы не станете даже перворазрядником в экономических вопросах. Но положительные изменения в своем мышлении заметите и вы сами, и люди вокруг вас. Также эта книга может стать мощной мотивацией к более глубокому изучению экономики – от прохождения одного предмета на Coursera до получения (второго) высшего образования.
Для чего читать? Прочитайте эту книгу с той же целью, с которой читаете и другие хорошие книги – получить удовольствие от чтения, сюжета, интересных анекдотических историй и отсылок к выдающимся произведениям искусства, которые делает в своем рассказе автор. И при этом откройте для себя мир экономики и растите как личность.