«Выбор есть всегда»: узница Аушвица о силе духа и любви к жизни

«Выбор есть всегда»: узница Аушвица о силе духа и любви к жизни

Или зачем читать мемуары Эдит Евы Эгер «Выбор» и их продолжение – книгу «Дар»

Цей текст також доступний українською
«Выбор есть всегда»: узница Аушвица о силе духа и любви к жизни

Она прошла ужасы фашистского концлагеря, умирала от голода и была похоронена заживо. Ее сила духа, сострадание и вера в жизнь сегодня вдохновляют миллионы людей по всему миру на то, чтобы справляться с проблемами и трудностями. Она – удивительная женщина с невероятной судьбой, американский психотерапевт и писательница Эдит Ева Эгер, одна из последних живых свидетельниц Холокоста.

Бэкграунд. ⁠В 1944 ⁠году, ⁠во время ⁠массового истребления венгерских евреев, 16-летняя Ева вместе с сестрой и родителям ⁠была депортирована в немецкий концлагерь Аушвиц на территории Польши. Родители погибли, но сестры, которым пришлось пройти через несколько лагерей, сумели выжить.

Через несколько лет после войны доктор Эгер оказалась в США, получила диплом психотерапевта и до недавнего времени вела обширную частную практику в Сан-Диего, специализируясь на помощи ветеранам и другим людям, пережившим тяжелые физические и психические травмы.

Мемуары «Выбор. Принять возможное» доктор Эгер написала в возрасте 90 лет. Их продолжение с психотерапевтическими историями – книга «Дар. 12 уроков, которые спасут вашу жизнь» – дошло к читателям в 2020 году, когда ей было 92.

Оригинальное название:

  1. The Choice. Embrace the Possible.
  2. The Gift. 12 Lessons to Save Your Life.

Издательство: #Книголав

Тираж: 3 000 экземмпляров

Сюжет: Эдит Ева Эгер родилась в 1927 году в семье уважаемого портного в городе Кошице, который тогда находился на территории Венгрии (сейчас – Словакия). У Эдит было две сестры, Магда и Клара.
Эдит хорошо училась, успешно занималась балетом и гимнастикой. В возрасте 16 лет ее приняли в команду, которая готовилась к Олимпиаде, но вскоре исключили – как только выяснилось, что она еврейка.

Вскоре оккупировавшие Кошице немецкие солдаты отправили ее семью и порядка 12 тысяч других евреев в тюрьму, располагавшуюся на кирпичном заводе на окраине города. Потом Эдит и ее родных вывезли в Аушвиц (Освенцим) – фашистский лагерь смерти на территории Польши. Именно там орудовал печально известный «Ангел Смерти» Йозеф Менгеле – врач, ставивший опыты на евреях, узниках лагеря. Жертвами его экспериментов стали десятки тысяч человек.

Родителей Эдит – пожилых и неспособных к физическому труду – сразу же отправили в газовую камеру. Эдит запомнила прощальные слова матери: «Просто помни – никто не может отнять то, что у тебя в голове».
Тем же вечером доктор Менгеле вошел в барак Эдит в поисках кого-нибудь, кто мог бы его развлечь. Зная о ее талантах, несколько девушек подтолкнули Эдит вперед. В шоковом состоянии, потерянная и потрясенная смертью родителей, Эдит заставила себя танцевать под музыку после команды Менгеле.

Из-за голода Эдит вскоре потеряла почти половину веса. Каждое утро она просыпалась, не зная, суждено ли ей дожить до вечера. Но, несмотря на проблемы со здоровьем и потерю сил, дух Эдит оставался удивительно крепким. Рядом с ней была сестра Магда – и это подпитывало обеих, помогало им выживать в условиях лагеря смерти.

К сожалению, освобождение Эдит из нацистских лагерей в конце войны не положило конец ее страданиям. Худшее было позади, но в последующие месяцы и годы Эдит ожидало много испытаний.

В мемуарах она пишет о том, что с ней происходило: о взлетах и падениях, трудностях и успехах. О том, что она прожила за 91 год. Воспоминания Эдит несут всем нам очень важное послание.

У нас всегда есть выбор: уступить парализующему горю и отчаянию или выбрать жизнь, любовь и даже прощение после встречи с неописуемой жестокостью. И хотя у нас не всегда получается поступить «правильно», мы все же можем простить себя и с состраданием отнестись к себе просто потому, что делаем все возможное.

«Основа свободы – право выбора. Но мы всегда имеем возможность выбрать, как отвечать в ответ. Поэтому, чтобы достичь позитивных изменений в жизни пациентов, я стремлюсь поднять на поверхность их право выбора и подтолкнуть им воспользоваться» – пишет Ева Эдит Эгер.

Она также сделала выбор – стала целителем раненых сердец и душ, опираясь на свой нелегкий жизненный опыт.

В основе подхода доктора Эгер – научные исследования Мартина Селигмана, создателя позитивной психологии и автора концепции выученной беспомощности; работы психотерапевта Карла Роджерса, который обосновал важность для человека безусловного позитивного чувства собственного достоинства; принципы когнитивно-поведенческой терапии и логотерапии Виктора Франкла.

В книге «Дар» доктор Эгер на практических примерах объясняет, как человек может достичь настоящей свободы – свободы от травмирующих событий прошлого, воспоминания о которых отягощает жизнь. Это сборник из 12 своеобразных сеансов психотерапии, которые подсказывают, как воспринимать свои эмоции, избавиться от комплекса жертвы, переживать утраты и горе, контролировать собственные страхи.

«Уникальный опыт сделал автора удивительно проницательным, и я думаю, что многие сегодня найдут утешение в ее советах о том, как справляться с трудными ситуациями» – сказа американский бизнесмен и филантроп Билл Гейтс, включивший книги доктора Эгер в список своих рекомендаций.

Вам понравится, если: вы интересуетесь людьми с неординарной судьбой, хотите вернуть себе радость жизни и ищете поддержку в трудных ситуациях.

Вам не понравится, если: вы верите, что лучший способ избавиться от груза прошлого – это забыть о нем.

Главная причина прочитать: Книги Эдит Евы Эгер – это не просто рассказ о том, как выжить среди ужаса и страдания. Это свидетельство силы и нерушимости человеческого духа. Это вдохновение для любого, кто когда-либо сталкивался с внутренними или внешними препятствиями, угрожающими благополучию или даже самому существованию.

Еще две увлекательные книги о воле к жизни в непростых обстоятельствах, которые заслуживают внимания

«Людина в пошуках справжнього сенсу. Психолог у концтаборі», Виктор Франкл

Виктор Франкл – австрийский психолог и невролог. Эдит Ева Эгер называет его своим «любимым ментором и другом», с которым ее объединяет опыт выживания в Аушвице и «общее осознание, что самые ужасные события нашей жизни могут быть нашими лучшими учителями – они подталкивают нас к необычным открытиям, предоставляют новые возможности и расширяют горизонты».

Франкл провел четыре года в нацистских концлагерях, где втайне оказывал психологическую помощь другим заключенным. В год освобождения (1945) он написал книгу «Людина в пошуках справжнього сенсу. Психолог у концтаборі». Тому, что он говорит о счастье, можно верить.

Вот одна из цитат: «Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам».


«Покора авторитету. Погляд експериментатора», Стенли Милгрем

Мы больше животные, чем можем представить себе. Это доказал полвека назад эксперимент американского психолога Стэнли Милгрэма, когда человеку, наделенному властью экспериментатора, разрешалось причинять боль другому. И образованные, неглупые люди проявляли необоснованную, но «дозволенную» жестокость.

Толпа, кстати, тоже «дает разрешение» – на агрессию, на то, чтобы перестать быть человеком. Потому что, когда ты часть чего-то огромного, песчинка в песке, ты словно перестаешь быть собой и становишься частью целого. Это создает мощный эффект потери сознательного контроля и провоцирует чувство безнаказанности, вседозволенности.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно