Есть ли в будущем место архитекторам и дизайнерам

И как распределятся преимущества одаренности и технологичности

Фото: DR

По мнению Карла Бенедикта Фрея и Майкл Осборна, футурологов из Оксфорда,  в ближайшие 10–20 лет почти половина существующих профессий будет автоматизирована. Наиболее уязвимы среди них – сфера обслуживания и делопроизводство. Тем не менее, даже специальности, требующие фундаментальных знаний, опыта,  изобретательности и творческого подхода, как, например, архитекторы или дизайнеры, через пару десятков лет уже не будут залогом успешного трудоустройства.О том, как архитектору "закрепиться" в будущем, какие из компетенций в этой сфере останутся уделом человека, а что будет механизировано в первую очередь, специально для Mind поясняет Марина Кругловаосновательница архитектурно-дизайнерского бюро EcoBud.

Искусственный интеллект привнесет глубокие изменения во все профессии, особенно – в архитектуру. Эти изменения являются неизведанной территорией для всего нашего мира. И что касается именно архитектуры, новые технологии  неизбежно означают, что у потребителей и подрядчиков будет все больше возможностей обходиться без архитекторов.

Конечно, многие клиенты предпочитают индивидуальный дизайн. Но если раньше на их пожелания отвечали архитекторы и дизайнеры, то следующее поколение программного обеспечения будет реагировать на запросы, все меньше нуждаясь в участии человека. Любая информация о вкусах, привычках и особенностях заказчика будет собираться в массив больших данных. Поэтому если клиент даст дизайнеру доступ к своей персональной информации, искусственный интеллект сможет подготовить индивидуальное решение, которое соответствует вкусу и стилю клиента.

Этот процесс будет настолько автоматизирован, что неприхотливые люди смогут обходиться и без дизайнера. Спрос, причем именно со стороны элитных заказчиков, останется только на действительно талантливых дизайнеров и архитекторов, которые создают оригинальные проекты, соединяя продуманный функционализм, безупречную эстетику и следуя самым последним тенденциям дизайна и архитектуры.

Казалось бы, куда без архитекторов или дизайнеров? Однако невозможно не брать во внимание следующие факты.

Во-первых, уже сейчас самими архитекторами строится только около 4% зданий, остальное – это самострой или работы проектировочных бюро при строительных компаниях. Дизайн интерьера всегда был частью архитектурного дизайна, но все же архитекторам, которые создают индивидуальный дизайн, не удается конкурировать с более дешевыми альтернативами. Именно поэтому всего 2% дизайна домов создается архитекторами: существуют уже разработанные или даже готовые варианты под ключ.

BIM и Revit (программное обеспечение, позволяющее работать с архитектурной частью проекта. – Mind) – это всего лишь пусковые площадки для полной трансформации конструкций. Современные технологии делают процесс строительства и проектирования все более автоматизированным, и поэтому потенциально более доступным конечному пользователю.

Конечно, быстрые, дешевые и простые решения благодаря технологиям могут свести к минимуму необходимость вмешательства человека во всех аспектах нашей жизни. Однако ценность прикосновения человека может переосмыслить спектр продуктов и услуг, предлагаемых во многих областях, включая архитектуру.

Ничто так не требует личного внимания, как строительство дома, где очень важно услышать клиента, продумать все до мелочей. Ведь дом должен быть не просто современным, а и многофункциональным, полностью соответствовать потребностям заказчика и даже более. Машины пока не способны настолько глубоко прочувствовать клиентский запрос, чтобы дать все ответы, которые дает архитектор.

Так что будет даже лучше, если искусственный интеллект полностью возьмет на себя всю техническую часть: специалистам больше не придется тратить десятки или даже сотни часов на то, чтобы воспроизводить что-то стандартное, уже давно известное. Вместо этого можно будет сосредоточиться на авторских разработках уникального продукта. То есть, на чем-то по-настоящему творческом и красивом.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS