Кроме того, США планируют и в дальнейшем оставаться одним из лидеров газодобычи и также продолжит влиять на ценовую политику в этой сфере.
В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины», согласно собственной стратегии газодобычи, планирует удерживать базовый уровень добычи газа из-за продолжения операций по интенсификации и инвестиции в расширение узких мест в инфраструктуре.
О том, как все вышеупомянутые факторы повлияют на ситуацию на мировом и украинском нефтегазовом рынках и, на что стоит обратить внимание НАК, рассказал Mind член Наблюдательного совета АО «Европейский промышленный банк» Егор Перелыгин.Первая основная проблема, с которой сталкивается мировая нефтегазовая отрасль – это постоянная волатильность цен на сырье. В целом в период с начала 2008-го до начала 2014 года мировой нефтегазовый сектор демонстрировал стабильные темпы роста, превышающие темпы роста индекса S&P 500. Действительно, нефтегазовая отрасль шла нога в ногу с «мировым товарным циклом» (который имел место быть с декабря 2007 года до середины 2014-го). Появилась определенная беспечность. В 2014 году мировой нефтегазовый сектор вошел в эпоху волатильности, которая продолжается и по сей день.
В ближайшие 18 месяцев общие тренды будут формироваться вокруг снижения цен на нефть и газ – но это до первого серьезного регионального конфликта и первых серьезных экономических разногласий (пример – нынешняя торговая война между Китаем и США).
Это вторая серьезная проблема, которую можно обозначить как нарастающее количество противостояний по всему земному шару (как экономических, так и военных). Необходимо обратить внимание на тот факт, что уже сегодня Китай демонстрирует явное нежелание идти на компромисс с США по поводу иранской нефти.
КНР активно продолжает ввозить иранскую нефть (стране нужна тяжелая иранская нефть для своих НПЗ) и сливать ее в стратегические хранилища на своих ТЛС (таможенных лицензионных складах. – Mind), и таким образом временно обходит санкции США.
Недавно агентства Bloomberg и Reuters публиковали серию статей по данному вопросу, в которых четко указывалось на факт ввоза иранской нефти на китайскую территорию. В результате отслеживания движения танкеров, которое осуществляли несколько профильных компаний, сделаны выводы, что в июле Китай ввез и слил на ТЛС от 4,4 млн до 11 млн баррелей иранской нефти, обойдя таким хитрым способом санкции США.
В Администрации президента Трампа есть мнение, что 50–70% всего экспорта иранской нефти идет в Китай и где-то 30% – в Сирию.
Данная ситуация может еще больше дестабилизировать двусторонние отношения между экономическими гигантами и увеличить уровень волатильности на мировых сырьевых рынках. Существует также мнение, что в данном вопросе Индия займет позицию в поддержку ослабления нефтяных санкций против Ирана (ведь традиционно она входила в тройку крупнейших импортеров иранской нефти вместе с Китаем и Южной Кореей).
Победа Китая в противостоянии за право импортировать иранскую нефть может обрушить цены на черное золото до $30–40 за баррель.
Параллельно нарастающая напряженность в Ормузском проливе, политическая и социальная дестабилизация в Венесуэле, усилия стран ОПЕК по увеличению своей доходности, продолжение гражданской войны в Сирии и техногенные проблемы в России будут вносить коррективы в пользу роста цен.
Третья проблема – более техническая. Меня, как финансиста и банкира, который хорошо понимает конструкцию любого кризиса и спекулятивных циклов, пугает взрывной рост шельфовой добычи в США. Подобная динамика опасна, потому что возникает вопрос достижения пикового уровня добычи в ближайшее время и соответственно возможности поддерживания подобных темпов добычи.
Применяемые сегодня технологии позволяют более эффективно добывать нефть и газ. Новые подходы к горизонтальному бурению и закачке раствора способствуют более быстрому извлечению нефти и, самое главное, позволяют добывать больший объем (вымывая и поднимая то, что раньше казалось невозможным).
Но есть одна проблема: более эффективная и стремительная добыча быстрее «съедает» месторождения, приводя к истощению ресурсов и резервов.
Ведь рост эффективности добычи и взрывной рост объемов явно приближают конец жизненного цикла скважин, а также и самого бизнеса, построенного на этих ресурсах и резервах.
А значит, придется больше бурить и увеличивать количество вышек, соответственно будут стремительно расти затраты на разведку и CAPEX, но это уже другой эффект на P&L (доходы и расходы. – Mind) или на прибыльность предприятия.
Параллельно есть другой риск. Слишком сильная концентрация вышек и скважин грозит технологическим исчерпанием и падающим давлением на нефтяном поле, а значит, и потерей эффективности. Например, тот же Bakken (американская легкая нефть. – Mind) уже начинает переживать некоторые вышеперечисленные проблемы. Поэтому я бы ожидал «очень интересную ситуацию» на мировых сырьевых рынках через три-четыре года.
Существует некоторая схожесть ситуации с добычей газа в США и ситуации с добычей шельфовой нефти. Permian (бассейн добычи в США. – Mind) продолжает демонстрировать рекордные уровни добычи природного газа, толкая мировые цены вниз и помогая США наращивать экспорт газа LNG (сжиженного природного газа. – Mind).
Сегодня США являются самым крупным игроком на рынке природного газа (как по добыче, так и по потреблению). Энергобезопасность США кажется непоколебимой, учитывая рекордные уровни сжигания излишек добычи (добывается больше природного газа, чем местные трубопроводы способны прокачать, в том числе из-за бешеных темпов добычи шельфовой нефти), но многие «шельфовые» компании находятся в достаточно сложном положении с точки зрения долгосрочных финансов. Существует острая необходимость в снижении финансового leverage многих представителей шельфовой добычи и балансировке ключевых финансовых показателей. Обращаем особое внимание на то, что цены spot в конце июля упали в США до уровня $2.20/MMBtu.
В целом необходимо отметить, что на мировой арене происходит новая волна балансировки традиционной энергетической корзины.
Природный газ все больше отвоевывает позиции у угля и все чаще привлекает мировые корпорации из категории Big Oil к масштабным и дорогостоящим проектам. США продолжают укрепляться в качестве мирового гегемона в поставках сжиженного газа. Данная тенденция, безусловно, продолжится, и за этой экспансией будет очень интересно наблюдать на фоне возрастающих проблем для «обходных» потоков РФ.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что темпы добычи природного газа незначительно увеличивались с 2015 года (тогда общая цифра составляла 19,9 млрд куб. м) и демонстрировали определенную «пробуксовку». Позиция «Нафтогаза» – программа наращивания добычи оказалась под угрозой срыва, так как период получения специального разрешения и старт промышленного освоения месторождения занимают от 3 до 6 лет.
«Нафтогаз» приводит в пример подачу «Укргаздобычей» заявок 145 раз и получение отказов 135 раз. Как следствие, госкомпания «Укргаздобыча» осталась без новых месторождений и не смогла выдержать необходимую динамику наращивания добычи. Данный пример говорит о том, что общая добыча газа в Украине показывает слишком низкие темпы роста, и подтверждает наличие глубоких структурных, политических и юридических проблем в этой сфере.
Нефтегазовая отрасль Украины является стратегической и определяет основы государственной безопасности и национальных интересов.Наращивание собственной добычи является стратегическим суверенным интересом Украины как минимум для обеспечения собственной энергонезависимости, как максимум – для эффективной переработки и прокачки на экспорт. Украина все еще может занять свое место на мировом нефтегазовом рынке, но без конкретных действий, мер и реформ – упадок неминуем.