На днях Кабмин постановлением №239 от 25 марта расширил перечень предприятий, которым разрешено работать во время карантина. В то же время отдельные виды деятельности остаются под запретом и ответственность за нарушение режима карантина также работает.
В свою очередь эксперты отмечают, что указанные нормы открывают простор для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.
На что стоит обращать внимание предпринимателям и как защитить свои права, если правоохранители пытаются привлечь их к ответственности за нарушение таких норм, рассказал Mind партнер Esquires, руководитель практики уголовного права и защиты бизнеса, адвокат Афанасий Карлин.
Как известно, с 17 марта 2020 года в Украине введена административная ответственность за нарушение правил карантина.
Нарушителям-гражданам грозит штраф в размере от 17 000 грн до 34 000 грн, а должностным лицам – от 34 000 грн до 170 000 грн.
Правила, за нарушение которых наступает ответственность, установлены, в частности, постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (с изменениями от 16 марта и от 25 марта 2020 года).
Последняя практика свидетельствует об открытии этими законодательными новеллами возможностей для различного рода злоупотреблений и притеснений бизнеса со стороны полиции, в частности, безосновательного инициирования привлечения к административной ответственности.
Залогом успешной защиты прав и законных интересов бизнеса станут правильно организованные превентивные меры, а также согласованные действия при фиксации административных правонарушений на месте и во время рассмотрения дела в суде: коммуникация с полицейскими, фиксирование их действий, составление процессуальных документов, сбор и представление доказательств, определение стратегии защиты и т. д.
Для предпринимателей, деятельность которых подпадает под запрет, важно принять определенные меры о его оформлении – подтверждение соблюдения такого запрета. В частности, необходимо издать соответствующие локальные акты (приказы, распоряжения о соблюдении карантина), позаботиться об установке соответствующих информационных табличек (о временном прекращении приема посетителей) и др.
Предприятиям, деятельность которых разрешена, также стоит позаботиться не только о введении санитарных и противоэпидемических мероприятий, но и об их надлежащем оформлении на уровне внутренних документов и информационных стендов.
Это позволит уберечься не только от вируса, но и от правоохранителей. В частности, советуем:
Если же в отношении вас или вашего работника все же составляют протокол, обязательно следует воспользоваться правом представить объяснения и замечания к содержанию протокола. Также важно позаботиться о самостоятельном сборе доказательств.
Учитывая уже имеющуюся судебную практику рассмотрения дел о таких административных правонарушениях, защитная стратегия в суде может выстраиваться по следующим направлениям: