Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3658 о снижении «зеленого» тарифа. Депутаты, в частности, поддержали поправку Андрея Геруса об уменьшении «зеленого» тарифа на 60% для СЭС мощностью от 1 до 75 МВт, введенных в эксплуатацию с 1 апреля 2021 года.
Однако, что же утвердили народные избранники в целом, пока неизвестно, ведь текст документа со всеми утвержденными поправками пока не обнародован.
Чего ожидать рынку и какие изменения, утвержденные документом, можно анализировать уже сейчас, рассказали Mind Ярослав Чекер, советник, руководитель практики энергетики и природных ресурсов компании Arzinger, LLM (Cantab), и юрист Arzinger Богдан Шморгун.
Напомним, ранее украинское правительство подписало меморандум с производителями чистой энергетики. Об этом Mind рассказывал в материале «Зеленый» меморандум: как ветер победил солнце, а государство – инвесторов».
За последний год в сфере энергетики, особенно альтернативной, произошло немало событий, которые вызывают множество дискуссий и недоразумений со стороны как бизнеса, так и власти. Большая заинтересованность рынком альтернативной энергетики со стороны инвесторов и возможность попасть в «последний вагон» для получения «зеленого» тарифа без аукционов привели к тому, что доля производителей электроэнергии из ВИЭ (возобновляемых источников электроэнергии) увеличилась.
При этом на государственном уровне финансирование выплат по «зеленому» тарифу не обеспечивалось должным образом (стоит вспомнить о долгах НЭК «Укрэнерго» и поставщиков универсальных услуг), что привело к возникновению дефицита у «Гарантированного покупателя» (ГП «Гарантированный покупатель» – предприятие, которое должно выкупать электрическую энергию у производителей по «зеленому» тарифу в полном объеме).
Все эти недоразумения и споры вылились в то, что ситуация с каждым месяцем начала ухудшаться. Долг рос, и 10 июня 2020 года между двумя ассоциациями производителей ВИЭ, Кабмином, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Комитетом ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и Центром разрешения споров Секретариата Энергетического сообщества был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно урегулирования проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики в Украине.
В дальнейшем КМУ 19 июня 2020 года подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект №3658, который был принят во втором чтении и в целом 21 июля 2020 года.
Законопроектом предусматривается ряд изменений на рынке альтернативной энергетики, и хотя официального текста еще нет, об определенных изменениях можно говорить уже сейчас. Ниже приводим перечень ориентировочных изменений, определенных документом.
Для электростанций, введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 по 31 декабря 2019 года:
Для электростанций, введенных в эксплуатацию с 1 января 2020 года по 31 октября 2020 года:
Для электростанций, введенных в эксплуатацию после 1 января 2020 года (но не более 3 лет с момента заключения договора купли-продажи электрической энергии):
Для электростанций, которые будут введены в эксплуатацию с 1 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года:
Для электростанций, которые будут введены в эксплуатацию после 1 апреля 2021 года (но не более 2 лет с момента заключения договора купли-продажи электрической энергии):
ВЭС с 3 турбинами, превышающими мощность 5 МВт, не должны освобождаться от обязательных аукционов.
Приобретение электрической энергии по «зеленому» тарифу, кроме случаев, когда такой тариф гарантируется на аукционе, прекращается с 1 января 2030 года.
Ответственность производителей ВИЭ, имеющих установленную мощность электростанций менее 1 МВт остается такой же и будет повышаться ежегодно на 10%.
Если фактический отпуск электроэнергии будет превышать на соответствующее количество процентов – производитель будет нести ответственность за небалансы.
Количество комплектующих в течение 6-летнего срока эксплуатации не может превышать 10%.
В целом законопроект предусматривает достаточно много изменений в правила игры на рынке производства электроэнергии из ВИЭ. Однако пока многие инвесторы недовольны тем, что ставка «зеленого» тарифа снижается. Наиболее пострадали от снижения ставок «зеленого» тарифа производители ВИЭ, производящие электрическую энергию из энергии солнца. При этом, например, производители электроэнергии из биомассы вообще не ожидали каких-либо изменений, касающихся так называемого cut off date.
Многие инвесторы говорят о потере Украиной инвестиционного имиджа из-за изменения правил игры.
Сейчас основной проблемой являются имеющиеся долги государства перед производителями ВИЭ, которые не всегда пассивно настроены и не готовы ждать выплаты своих долгов месяцами. Это будет заставлять производителей обращаться в суды и, где возможно, в арбитраж ИСС (Международная торговая палата) в Париже с целью взыскания долгов с «Гарантированного покупателя». Это также частично мотивировано тем, что многие проекты работают благодаря внешнему финансированию и производители имеют собственные денежные обязательства перед банками и другими финансовыми учреждениями.
Кроме того, не исключаем, что вскоре будет подано несколько инвестиционных арбитражных исков против государства Украина в связи со снижением «зеленого» тарифа и ускорением наступления ответственности за небалансы.
Правда, сразу после принятия законопроекта в Верховную Раду был внесен проект постановления об отмене решения ВР от 21 июля 2020 года о принятии проекта закона во втором чтении и в целом. На данный момент подписание председателем ВР документа и передача его на подпись президенту временно отложены. Как будут развиваться события с принятием законопроекта, будет понятно уже при рассмотрении соответствующего постановления в парламенте в сентябре 2020 года или на внеочередном заседании ВР, если оно будет созвано.