Изобрести-покорить-ускорить: зачем акселераторы крупному бизнесу и стартапам

Кто их создает, чем они полезны и сколько это стоит

Фото: pixabay

Акселераторы сегодня являются связующим звеном между стартаперами, инвесторами, корпорациями и государственным сектором. Они помогают решить проблемы друг друга на инвестиционном рынке. Как и для кого работают акселераторы, а кому нужен инкубатор, рассказал Mind эксперт по инновациям и smart city-технологиям Smart City Hub, резидент Reactor.ua Юрий Назаров.

Kyiv Smart city Accelerator создан в 2016 году. Цель проекта – развитие городской инфраструктуры путем привлечения стартап-идей. В прошлом году для расширения функциональности городского е-приложения был проведен хакатон, на котором команды стартаперов создавали новые сервисы. Приложение Kyiv Smart City сочетает в себе функции оплаты услуг ЖКХ, оплаты за парковку, уплаты штрафов за нарушение ПДД, е-услуги, е-билет и тому подобное.

Зачем нужны акселераторы

Ключевая проблема стартапа – недостаток или отсутствие опыта на рынке инвестиций. Нередко у команды есть уникальная идея, но ей недостаточно собственных ресурсов для создания и тестирования технологии. Бывает и по-другому: продукт уже готов, но у стартапа недостаточно компетенций для его внедрения и старта продаж.

Чтобы реализовать идею, найти спонсоров, заключить контракт с корпорацией и выпустить проект на рынок, стартапы проходят акселерационную программу. В рамках программы они могут создать/протестировать имеющуюся бизнес-модель, доработать продукт, получить необходимые знания и экспертную оценку от менторов и экспертов из совершенно разных отраслей.

Созданием акселератора/инкубатора обычно в поиске инновационных идей занимаются крупные компании. Основной целью создания этих структур может быть расширение портфеля продуктов, улучшение имеющегося продукта или выход на другой рынок (вход в новую нишу). Все это, безусловно, является прогрессом для компаний, а иногда и настоящим спасательным кругом в условиях кризиса идей.

Основное отличие акселератора от инкубатора – в принципах работы.

Инкубатор принимает команды, проекты которых находятся на этапе идеи, без прототипов. Команды могут создавать проекты на территории инкубатора, использовать его инфраструктуру, данные и иметь доступ к определенной документации. Акселератор предусматривает привлечение стартапов с уже готовыми продуктами или прототипами.

В любом случае цель создания – найти среди тысяч стартапов действительно инновационную технологию и завоевать первенство в отрасли.

Первый акселератор был создан в Колорадо в 2001 году компанией «Венчурный центр». К этому времени существовало большое количество инкубаторов, где идеи превращались в продукты годами, в отличие от акселератора, где условия программы жестче, а сроки короче. В акселераторе, в отличие от инкубатора, недостаточно только идеи, нужны продукт и готовая команда. Программа акселератора рассчитана на 3–4 месяца.

Как создать акселератор

Первое, что следует определить перед созданием акселератора, – цель. От этого будет зависеть и бизнес-модель и источники финансирования.

Бюджет акселератора может быть сформирован из нескольких источников: это собственные активы компаний, совместные активы с партнерами и инвесторами, гранты. При выборе второй модели финансирования целесообразно создать венчурный фонд. Больше ответственности, более сложная структура, но организационно это лучший вариант финансирования крупных акселераторов с фондом более $2 млн.

Изобрести-покорить-ускорить: зачем акселераторы крупному бизнесу и стартапам

Команда акселератора, в зависимости от масштаба, состоит из координатора, менеджера по работе с партнерами и инвесторами, PR-менеджера, юриста и десятков менторов и экспертов, которых привлекают на определенных этапах. Возможно привлечение в команду акселератора работников компании, но стоит учесть тот факт, что это может негативно повлиять как на работу самого акселератора, так и на производительность этих работников внутри компании.

Изобрести-покорить-ускорить: зачем акселераторы крупному бизнесу и стартапам

Акселератор всегда должен иметь четкую структуру, программу и сроки. При отсутствии этих условий будет создан инкубатор.

Что предусматривает акселерационная программа

Этапы акселерационной программы включают следующее:

  1. Отбор команд.
  2. Предварительная оценка стартапов.
  3. Интервью и финальный отбор.
  4. Старт акселерационной программы: проведение полного анализа проектов, формирование потребностей, проведение обучения, консультации с менторами и экспертами (предоставление юридических, бухгалтерских, финансовых, маркетинговых услуг), доработка продукта и т. д.
  5. Demo-day – встреча с инвесторами.
  6. Заключение сделки.

На этапе отбора команд стоит обращать внимание на соответствие проекта начальным условиям отбора и релевантность продуктам компании. Если акселератор не имеет определенной направленности или тематики, то можно указать основные требования: стадия развития продукта, прибыльный он или убыточный, цель участия в акселераторе, потенциал и тому подобное. И в случае создания акселератора для разработки принципиально нового продукта компании, необходимо четко определить ожидаемый результат.

Как акселератору выбирать стартапы

На этапе предварительной оценки стартапов нужно привлекать экспертов и менторов, чтобы у них уже было видение перспективных проектов, с которыми они будут работать в дальнейшем.

При проведении интервью эксперты оценивают не только продукт, но и команду: насколько она понимает продукт и насколько стабильна. Одной из причин провала стартапов является нестабильная команда, когда один из членов решает покинуть проект или же из-за внутренних споров его невозможно запустить.

Самый длинный этап – непосредственно акселерационная программа. Это обучение команд, исправление ошибок, написание документов, проведение подсчетов, оценка возможностей. Лекции могут быть полезными для стартапов не только полученными знаниями, но и знакомством с коллегами и потенциальными партнерами. Иногда происходит и так, что после лекций из двух команд рождается одна, более сильная, как и произошло в случае с нашим акселератором.

Важно, чтобы по результатам акселерационной программы был создан инвестиционно привлекательный продукт, готовый к выходу на рынок. Со своей стороны, акселератор может получить процент от инвестиций или долю в компании-стартапе в случае ее преобразования в полноценный бизнес.

Компания-стартап заключает договор с акселератором, согласно которому акселератор предоставляет определенный перечень услуг и помогает в поиске инвестора. В этом случае в договоре указывают сроки действия, проценты за услуги и условия дальнейшего участия акселератора. Можно прописать также участие представителя акселератора в совете директоров компании, 10–20% от прибыли компании или 5–7% от продаж компании.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей; быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Компаниям, которые нуждаются в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы владельцы и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS