Создано украинцами: как Kick Your Tech помогает получать гранты и стипендии по всему миру
Сколько фаундеры вложили в разработку и причем здесь космодром в Бразилии
Платформу Kick Your Tech запустили Наталья Наконечная, Иван Затопляев и Сергей Ищенко в мае 2020 года. Сегодня у портала уже около 7000 подписчиков из Украины и других стран. Этот агрегатор подбирает для пользователей нужное им финансирование. Сейчас в базе данных – около 9000 свежих грантов, 2000 стипендий и 600 предложений от инвестфондов.
Почему выходцы из космической отрасли рискнули запустить проект в непрофильной нише? Как доступ к грантам превращается в успешный бизнес? Финансирование каких разработок чаще ищут украинские стартаперы? Об этом и многом другом Mind рассказала соучредитель и СЕО Kick Your Tech Наталья Наконечная.

Совместно с платформой Reactor.ua мы продолжаем рубрику «Создано украинцами», в которой рассказываем о перспективных и полезных продуктах, разработанных нашими соотечественниками. Ранее Mind писал о технологии для оценки эффективности видеоконтента Wantent , «умном» санитайзере, платформах для владельцев домашних животных – Animal ID, Spokk, VetOnline, экостартапах – «Хэмпаэр», Effa, Ochis Coffee, MedTech-гаджетах – Cardiomo, Raccoon.Recovery, Pure Pur, smart-жалюзи SolarGaps, умных беспроводных системах безопасности Ajax, аварийном оповещении о приближающемся стихийном бедствии GeoStorm и сервисах для рекламодателей – RetargetApp, Scalarr, BloggerMall.
Как возникла идея? «Я выходец из космической отрасли. «Познакомилась» с грантами, когда работала в КБ «Южное» в середине-конце 2000-х. Это госпредприятие – флагман космической отрасли Украины. Тогда мы плотно работали в направлении коммерциализации космических технологий. Зачастую это происходило за счет привлечения грантового финансирования», – вспоминает Наталья Наконечная.
Позже она уехала за рубеж, где также сталкивалась с грантами. В США работала со студентами программы MBA Rensselaer Polytechnic Institute по коммерциализации космических технологий. А в Бразилии – в компании, которая строила космодром для запуска украинской ракеты.
«Когда вернулась в Украину, увидела, что практически ничего не изменилось: проекты, команды, стартапы, технологии постоянно возникают, а с грантовым финансированием их основатели еще мало знакомы. Тогда и возникла идея создать инструмент, который как минимум даст доступ к информации», – рассказывает СЕО Kick Your Tech.
Идею рискнули поддержать Иван Затопляев, с которым Наталья работала в КБ «Южное», и бизнесмен Сергей Ищенко.
Функционал платформы. «Мы решили создать портал, который будет агрегировать грантовые конкурсы со всего мира и давать пользователям информацию о том, на какие гранты, куда именно и как подаваться. Далее подумали, что на портал стоит добавить и базу стипендий в зарубежных институтах. Ведь это возможность получения качественного образования», – поясняет Наконечная.
Для полноты картины на платформу внесли еще две базы данных: со свежими предложениями инвестфондов для стартапов и контакты изобретателей, ученых и бизнесменов, которые ищут партнеров.
«В процессе разработки платформы выяснили, что далеко не все соискатели знают, как правильно выбирать конкурсы и т. п. Поэтому добавили услугу консалтингового сопровождения по работе с грантовыми фондами. Помогаем готовить документы на подачу, разрабатываем грантовую стратегию», – рассказывает СЕО Kick Your Tech.

Как агрегатор находит данные? Каждую ночь встроенные парсеры контактируют с сайтами государственных и частных фондов и собирают информацию. Далее команда менеджеров проверяет данные и выкладывает их на платформу. Информация о завершенных конкурсах автоматически переносится в архив.
А пользователи в свою очередь подбирают нужные им гранты, стипендии, используя различные фильтры (география, отрасль, бюджет, страна-инициатор и т. д.).
«В среднем на портале доступны 9500 – 10 000 актуальных грантов. Не могу сказать, что это 100% всех мировых конкурсов. На самом деле их гораздо больше. Но пока мы в основном работаем на рынке Украины, стараемся отбирать те конкурсы, в которых отечественные компании могут участвовать либо напрямую, либо через партнерство на локальных рынках», – поясняет Наталья Наконечная.

Сколько фаундеры вложили в разработку платформы? Около $150 000. «Точную сумму назвать сложно, она включает и стоимость технической разработки платформы, и стоимость нашей работы», – говорит СЕО проекта. Партнеры создавали портал на собственные деньги, не привлекая инвестиции или гранты.
Кто конкуренты? СЕО проекта говорит, что аналогов Kick Your Tech в Европе и Америке нет: «Есть похожие платформы. К примеру, в США работает портал grants.gov, который собирает информацию о федеральных грантовых программах. В Европе также есть несколько платформ, которые заточены на конкурсы Еврокомиссии. В отличие от нас они не собирают информацию о грантовых программах частных компаний и фондов. Плюс мы не ограничены географически. У нас на портале есть американские, азиатские, японские, казахстанские, европейские, канадские, латиноамериканские и другие грантовые конкурсы, а также стипендии».
Монетизация. Kick Your Tech зарабатывает на подписке за доступ к данным. Пользователи выбирают из трех вариантов подписки: трехмесячная, годовая и доступ к одному гранту.
По словам СЕО компании, наиболее востребован трехмесячный пакет: «Также есть бесплатная подписка. После регистрации пользователь получает доступ к общей информации и может выбрать интересные ему конкурсы или стипендии. А полная информация об условиях конкурса и т. п. открывается после предоплаты».
Как привлекали клиентов? «Нам было интересно посмотреть, сколько подписчиков придет на портал органическим путем, поэтому решили не запускать рекламу», – вспоминает СЕО компании.
Команда использовала два канала для продвижения: медиа и сарафанное радио. «Когда запустили платформу – отправили в СМИ пресс-релизы. Многие заинтересовались и опубликовали новость о старте проекта. А сарафанное радио «сработало», так как я и Иван известны в технологической среде, продолжаем сотрудничать с научными институтами, компаниями», – рассказывает Наталья Наконечная.
Кто сейчас пользуется базами Kick Your Tech? Большинство подписчиков – стартаперы с технологическими разработками и ученые из университетов и институтов. Чаще всего соискатели интересуются грантовыми программами в сферах медицины, реабилитации, психологии, космоса, энергетики и IT.
Что дальше? «У нас много идей, как доработать портал, чтобы он стал еще более удобным инструментом. Также хотим выйти на рынки США и Европы. Там команды и отдельные разработчики активно интересуются грантами, понимают весь их потенциал. К слову, продвигаться в Украине нам порой мешали стереотипы о «грантоедах». В нашей стране по разным причинам эта тема ранее была с флером нечистоплотности», – поясняет СЕО компании.
Еще один плюс западных рынков: там целевая аудитория позитивно воспринимает подписку, потенциальные клиенты привыкли платить за доступ к информации.
Команда собиралась масштабировать проект еще в прошлом году, но пандемия скорректировала планы. «В этом году точно будем выходить на международные рынки. Нас уже там узнают. К примеру, недавно к нам обратились итальянцы. Сейчас обсуждаем заключение договора о сотрудничестве по предоставлению информации портала и консалтинговых услуг для итальянских компаний и институтов», – уточняет Наталья Наконечная.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].