К 2025 году в мире исчезнут 85 млн рабочих мест, зато появится 97 млн новых, в том числе в области технологий, создания контента и сфере ухода. Это прогноз из отчета Всеукраинского экономического форума Future of Jobs 2020. Готова ли украинская молодежь к такому будущему работы и как планирует готовиться рассказала Mind координатор направления Future of Work в Career Hub, экспертной платформе карьерного развития молодежи от Центра «Розвиток КСВ» Александра Гондюл.
Чтобы получить ответы на эти вопросы, Career Hub, экспертная платформа по карьерному развитию от Центра «Розвиток КСВ», провела масштабный национальный онлайн-опрос молодежи о видении будущего работы в январе-феврале 2021 года. В нем приняли участие 1227 человек в возрасте от 14 до 35 лет со всех уголков Украины. Опрос стал первым этапом аналитического исследования о будущем работы 2030 в Украине, которое организует экспертная организация в рамках программы «Мечтаем и действуем».
Самый популярный ответ молодых людей на вопрос, как они планируют готовиться к будущему работы 2030, – это развитие собственных навыков.
Важнейшие мягкие навыки для работы в 2030 году, по мнению молодых людей, это:
Среди hard skills:
Такие результаты свидетельствуют о сознательном понимании того, на какие навыки следует опираться, чтобы строить свое успешное будущее в любимой деятельности.
Интересно, что видение украинской молодежи соответствует результатам исследования Всемирного экономического форума. ВЭФ прогнозирует, что важнейшая компетенция будущего – это умение решать проблемы. Ведь 5 из 10 топ-навыков 2025 касаются именно этого и включают в себя как аналитические навыки, так и креативные навыки, способствующие умению создавать инновационные решения.
Не обошел вниманием ВЭФ и умение учиться, управлять собой и цифровые навыки.
Среди популярных способов получения навыков, необходимых для работы будущего, молодежь выделяет:
Однако, не менее важными будут
И вот как такую трансформацию, например, видит 18-летний респондент опроса из Киева: «Добрый вечер, уважаемые студенты, в эфире голографического проектора я – декан факультета биотехнологий и актуальная сейчас дисциплина «введение в специальность». В давние времена важнейшим считалось оттачивание мастерства в определенной области, но современные исследования доказывают, что полипрофильность и адаптивность гораздо важнее, чем только мастерство. На рынке труда все по законам биологической эволюции – выживает тот, кто лучше адаптируется. Поэтому ваша главная задача – научиться учиться».
От себя добавлю, что свои навыки развивать следует регулярно и на постоянной основе, ведь именно тогда они становятся привычкой, и в любой непрогнозируемой ситуации вы с легкостью сможете «включить» свою креативность, например, или стрессоустойчивость, и с успехом выйти из такой ситуации с чудесными результатами. И как раз «умение учиться» прекрасно в этом поможет.
После того, как мы поняли, какие навыки будут востребованы в будущем, нужно найти, в какой сфере деятельности их применить.
Молодые люди в онлайн-опросе от Career Hub отмечают, что отрасли, имеющие в мире наибольшую перспективу развития и инновационности в будущем, это:
Зато приоритетными для Украины к 2030 году считают:
Молодежь считает, что могут исчезнуть те профессии, которые легко автоматизировать, заменить роботами или иными технологиями. Останутся те профессии, которые требуют творчества (здесь вспоминаем о навыках – креативности, инновационности, оригинальности) и умственных способностей (не забываем об аналитических умениях, критическом мышлении и инновациях).
В то же время молодые люди убеждены, что все профессии важны и нужны по-своему, поэтому говорить о полном исчезновении не стоит, ведь в большей степени исчезнет содержание определенных профессий, и превратится в новое, адаптированное к новым условиям. Это свидетельствует о кроссекторальности как о важном тренде профессий будущего.
Кстати, молодежь отмечает, что среди инноваций, которые будут преобладать в 2030 году, именно кроссекторальность – сочетание технологий с другими сферами (53,8%) – идет второй после искусственного интеллекта (58,6%). Конечно, большинство молодежи считает, что будущие профессии будут связаны так или иначе с ИТ. «ИТ – это кросс-сфера, которая усиливает каждую отрасль, чтобы та становилась более прогрессивной и совершенной, создает новые креативные решения», – считает респондентка опроса из Черкасской области.
Очень важно не бояться изменений и особенно бороться со страхом, что ваша профессия может исчезнуть. Пока вы хотите меняться, учиться и экспериментировать, вы будете востребованы.
Будущее профессий – в необычных сочетаниях различных отраслей. Например, сити-фермер – это сочетание агропромышленности, урбанистики и ИТ, или проектировщик домашних роботов – сочетание дизайна и программирования.
А чтобы немного успокоить свое внутреннее «я», попробуйте проанализировать, в каких еще отраслях (кроме вашей нынешней) вы можете быть полезны. Просто охарактеризуйте то, чем вы занимаетесь сейчас в трех характеристиках и трех навыках, а дальше найдите три абсолютно другие профессии, для которых тоже важны эти характеристики и умения. И вот у вас уже есть, как минимум, еще три пути профессионального развития для вашей работы будущего.