Официальная крипта: как и зачем Сальвадор легализовал биткойн

И какой опыт из этого может почерпнуть Украина

Фото: pixabay

Сальвадор стал первой страной в мире, узаконившей использование биткоина как платежного средства. Крипторынок отреагировал на это взрывным ростом, а мировые финансовые институты разразились критикой. Так хорошо это или плохо разбирался для Mind соучредитель IT-компании Prof-it Blockchain Богдан Прилепа.

Что такое Сальвадор и как он стал знаменит

Сальвадор – это маленькое государство в Центральной Америке, граничащее с Гондурасом и Гватемалой. Его население составляет около 6,5 млн человек, что сопоставимо с количеством жителей Киева и Киевской области.

До последнего времени мало кто в мире мог с уверенностью сказать, где эта страна находится. Но все изменилось 9 июня, когда Конгресс Сальвадора принял закон о признании биткоина официальным платежным средством на территории страны наравне с американским долларом.

О Сальвадоре написали все топовые мировые СМИ, небезосновательно сделав из этого сенсацию. Легализацию BTC обсуждают многие страны, но до сих пор никто на это не решался. Вот только кроме хайпа экономике Сальвадора это решение вряд ли что-то принесет.

Зачем Сальвадору биткоин

Инициатором легализации биткоина был президент Сальвадора Наиб Букеле. Он руководствовался тем, что его страна – очень бедная и многие ее граждане вынуждены работать за границей, помогая финансово своим родственникам. Согласно данным за 2019 год, «заробитчане» перевели на родину за год порядка $6 млрд или пятую часть ВВП всей страны.

Криптовалюта должна облегчить процесс денежных переводов, сделав их быстрыми и дешевыми, а государство в свою очередь обязуется гарантировать конвертацию биткоинов в доллары.

Звучит на первый взгляд логично.

Вот только биткоин не идеальный вариант для трансграничных переводов. В случае загруженности сети, транзакции могут растянуться на недели. А за это время курс BTC может измениться до неузнаваемости. И не всегда в лучшую сторону.

Также не стоит забывать, что экономика Сальвадора зависима от международных финансовых институтов и никто из них не проявляет лояльности к первой криптовалюте.

Конфликт с МВФ и реакция Всемирного банка

Сальвадор выживает не только за счет гастарбайтеров, но и благодаря международным кредитам.

Сейчас между государством и Международным валютным фондом действует миллиардная программа помощи, которая из-за легализации биткоина оказалась под угрозой.

Проблема в данном случае является регуляторной, поскольку МВФ, в отличие от Сальвадора, не легализовал биткоин. Фонд официально не может помогать стране, чьи деньги нелегальны. Это рискованно не только в финансовом плане, но и в репутационном.

Сейчас МВФ следит за развитием событий в стране, а также проводит переговоры с властями Сальвадора о дальнейшем сотрудничестве.

В поисках международной поддержки власти Сальвадора решили обратиться к Всемирному банку, который мог бы помочь государству с внедрением биткоина в качестве второго официального платежного средства.
Хоть Всемирный банк и специализируется на технической и финансовой помощи развивающимся странам, но на это предложение он ответил решительным отказом. В организации заявили, что «это выходит за рамки возможностей банка».

Причем тут Украина

Сальвадор и Украина во многом похожи. Оба государства относятся к развивающимся странам, и многие их жители работают за границей. Но если в Сальвадоре биткоин уже легализовали, то Украина только стремится к этому, параллельно разрабатывая собственный CBDC.

В Украине с 2016 года ведутся разработки электронной гривны. В 2018 году Нацбанк пришел к выводу, что лучше сделать ее не криптовалютой, а обычным платежным токеном на блокчейне. Е-гривна должна помочь государству и бизнесу минимизировать издержки при переводе денег. Но на сегодняшний день ее до сих пор не запустили.

Также в Украине создают «криптогривну». Этим уже занимается не государство, а коммерческая структура. Это стейблкоин привязанный к украинской гривне в соотношении 1:1, который полноценно также запущен не был.

Что касается регулирования, то в июле 2020 года Министерство цифровой трансформации Украины приступило к созданию законопроекта о легализации криптовалют. И уже в декабре Верховная Рада приняла соответствующий документ в первом чтении.

Если его примут во втором чтении, виртуальные активы в Украине официально будут узаконены. Они получат юридический статус, их будут принимать банки и с криптовалютных сделок официально придется платить налоги.

Необходимость регулирования криптовалют в Украине возникла в связи с тем, что депутаты и чиновники разных уровней начали массово декларировать большие суммы в криптовалюте. Только в декларациях за 2020 год 652 украинских чиновника указали более 46 000 биткоинов.

Но после того, как Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции потребовало чиновников объяснить происхождение активов, они начали в спешном порядке эти декларации исправлять.

Будет ли Украина криптовалютной страной

Еще в 2018 году Украина вошла в ТОП-10 государств по количеству пользователей криптовалют. С каждым годом людей, владеющих BTC или другой криптовалютой, в стране становится все больше.

В Украине криптовалюты невероятно популярны. В стране работают несколько крупных криптобирж, а также функционируют множество онлайн и офлайн-обменников. Рекламу криптовалют можно увидеть в троллейбусах и поездах. Но при этом биткоин в Украине остается в серой зоне.

В Украине крайне лояльно относятся к IT-сфере. В стране стараются оцифровать все процессы – от проезда в общественном транспорте, до оказания всех госуслуг. Власть пытается предоставить IT-компаниям разного рода налоговые льготы и преференции. Но при этом не спешит упрощать жизнь криптовалютным стартапам и индустрии в целом.

Нужно ли Украине легализовать криптовалюты как Сальвадор? Со временем, скорее всего, да, но вначале надо оценить все риски этого решения. Также Украине необходимо заранее договориться со всеми международными партнерами. Надо действовать аккуратно, чтобы не лишиться их поддержки, поскольку деньги будущего все еще не могут полностью заменить доллары и евро.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS