Каждый день человек употребляет разнообразную пищу, в зависимости от своих предпочтений, веры, желания изменить себя или мир. Подробнее о последнем Mind рассказывал в материале «Без пищи в помойке: как перейти к ответственному питания». Кроме того, в мире существует много ризномантиних диет или правил питания. Последняя новая «фишка» – суперфуд. Суперфуд – панацея против всех болезней или маркетинговый прием? Что такое этот суперфуд и чем же он так «супер» рассказала Mind диетолог онлайн-хаба Doc.ua Ксения Эйнер.
Суперфуд – довольно новый термин, относящийся к продуктам, которые предлагают максимальную питательную ценность при минимальном количестве калорий. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Антиоксиданты – это природные молекулы, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут нанести вред организму, провоцируя такие проблемы со здоровьем, как:
К сожалению, суперфуд – это не панацея от всех болезней, а лишь продукты, правильное употребление которых приносит пользу вашему здоровью. «Конечно использование термина «суперфуд» в значительной степени маркетинговый инструмент, поскольку он не является научным. Он может ввести потребителей в заблуждение, побуждая их есть только один вид пищи, ведь когда мы маркируем эти продукты как «супер» и «здоровые», люди думают, что они могут есть их в неограниченном количестве», – говорит диетолог.
Включение суперфуда в ежедневный рацион – это замечательно, но только при соблюдении здоровой и сбалансированной диеты в целом. Придерживайтесь «суперпитания», а не сосредотачивайтесь на отдельных «суперпродуктах».
Исследования показывают, что суперпродукты с высоким содержанием антиоксидантов и флавоноидов помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца и рак, а также повысить иммунитет и уменьшить воспаление. Содержащиеся в них питательные вещества способствуют здоровью кожи лица, ногтей и волос, а также повышают уровень энергии. Они также могут помочь поддерживать здоровый вес.
По мнению диетолога, лучшая здоровая пища отвечает трем из этих четырех критериев:
Перед тем,как ввести суперпродукты в ваш рацион, рекомендуем посоветоваться с доктором и пройти диагностику. Только врач сможет определить какие продукты и в каком количестве можно есть именно вам во избежание аллергии, непереносимости, дисбаланса и прочего.
Обычно к суперфудам относят такие виды ягод, как: асаи, черника, малина, терпкая вишня, клюква и ягоды годжи.
Они обладают следующими преимуществами:
Фасоль (особенно черная) содержит клетчатку, нежирный белок, антиоксиданты и железо.
Соевые бобы имеют высокую концентрацию изофлавонов, которые помогают снизить количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови. Соя может предотвратить возрастную потерю памяти, уменьшить потерю костной массы и увеличить минеральную плотность костей.
Чай содержит мало калорий, помогает с увлажнением и является хорошим источником антиоксидантов. Матча и другие зеленые чаи богаты полифенолами, мощными антиоксидантами, а также алкалоидами и L-теанином.
Высокое содержание омега-3 жирных кислот в другой жирной рыбе, такой как форель, сельдь, сардины, скумбрия, может снизить риск нарушения сердечного ритма, уменьшить уровень холестерина и замедлить рост артериальных бляшек.
Исследования показали, что темный шоколад богат флавоноидами, которые имеют антиоксидантную активность. Они могут помочь в предотвращении ишемической болезни сердца и некоторых видов рака, а также укрепить иммунную систему.
Вино – это не еда, и в чрезмерных количествах оно не считается здоровым. Но красное вино действительно содержит мощные антиоксиданты, так что один-два стакана вина могут позитивно повлиять на ваше здоровье.
Дело в том, что в кожуре винограда содержатся ресвератрол, полифенол, которые оказывают позитивное влияние на сердце. Другой флавоноид, кверцетин является естественным противовоспалительным средством, которое снижает риск атеросклероза и защищает от повреждений, вызванных холестерином ЛПНП.
Как можно было понять выше, суперфуд действительно оказывает огромную пользу на организм человека. Однако, это не означает, что ваше питание должно состоять только из этих продуктов, ведь их чрезмерное употребление может нанести вред организму, вызывая аллергию и дисбаланс в содержании минеральных веществ и витаминов: «Многие люди нереалистичны в отношении этих продуктов, полагая, что они будут защищены от хронических заболеваний и проблем со здоровьем. Они могут съесть один или два из этих богатых питательными веществами продуктов в дополнение к вредной пище», – говорит доктор.
Кроме того, перед употреблением суперфудов рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы ознакомится с их свойствами. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими болезнями. К примеру, какао-бобы способствуют повышению артериального давления. Они полезны для гипотоников, но запрещены гипертоникам и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Вот несколько советов, как разнообразить свой рацион полезными продуктами: