Монстры в холодильнике: какие 10 продуктов стоит исключить из рациона

И в чем их опасность

По старой традиции, каждую зиму мы начинаем затяжной марафон праздников, где главные герои семейных застолий – майонезные салаты, сладкие шипучки, маринады, мясо и алкоголь. Считается, что зимние праздники – самое ядовитое время года для нашего организма. Так ли это на самом деле? Ведь вредная еда сопровождает нас каждый день, а не раз в год. Как узнать «монстров» и какие продукты украдкой разрушают наше здоровье рассказала Mind совладелица foodexhub, icefood, foodbanka, эксперт пищевых привычек Светлана Котенко.

1. Сухие завтраки и кукурузные хлопья

Сбалансированный завтрак пополняет запас энергии в день, улучшает внимательность, память и самоконтроль, стабилизирует пищеварение после ночи, укрепляет иммунную систему. Однако, по статистике, большая часть людей не завтракает в принципе. Зато люди завтракают сухими завтраками, хлопьями или шариками с молоком, и вместе с мгновенным приливом сил получают высокое содержание сахара. Уже через несколько часов уровень глюкозы в организме стремительно падает и вы чувствуете сонливость и усталость. Это потому, что в состав сухих завтраков кроме сахара входят фруктозный сироп (который стимулирует переедание и повышает резистентность к инсулину), а также растительные жиры.

Основной причиной такого питания является нехватка времени. Людям проще ограничиться утром перекусом, чем приготовить полноценный завтрак. Мы в icefood решаем эту проблему и помогаем питаться правильно: в меню уже готовые блюда к завтраку, на приготовление которых уходит всего 5 минут.

2. Шоколадно-ореховая паста

Ее изобрели в начале XX века для лечения пациентов, нуждающихся в калорийном питании растительного происхождения. Готовили пасту из обжаренного арахиса и шоколада. Впоследствии сладкая намазка стала популярным перекусом среди детей. А что же сегодня? Чтобы сэкономить на себестоимости шоколадно-ореховой пасты, производители используют какао-порошок вместо шоколада, ароматизатор вместо орехов и трансжиры и эмульгатор Е322 для приятной текстуры. Очень часто такой рецепт провоцирует аллергические реакции и кожную сыпь.

3. Вегетарианское мясо

Из-за пандемии кризис производителей мяса настиг острый дефицит животного белка. Американцы первыми начали решать проблему и предложили рынку котлеты и стейки на основе рисового протеина, бобовых и канолов.

В Украине также можно приобрести веганское мясо, но его потребителям следует внимательно читать маркировку продукции: ароматизаторы, крахмал и пищевой стабилизатор Е461 (метилцеллюлоза) могут вызвать расстройства пищеварения, провоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Если вы сознательно не употребляете мясо, могу посоветовать вам приготовить кабачковые или свекольные котлеты в качестве более полезной альтернативы. Сервис доставки замороженной еды icefood также предлагает вегетарианское меню.

4. Обезжиренные йогурты и десерты

Несмотря на большую популярность таких продуктов в различных диетах для похудения, йогурты и десерты содержат много углеводов, например крахмал, сахар или его заменители. Так производители «компенсируют» недостающие жиры в своих продуктах. Поэтому на полках супермаркетов под видом полезной «молочки» появляются «оборотни», которые вместо того, чтобы помочь похудеть, приводят к ожирению (из-за высокого содержания углеводов) и тормозят обменные процессы в организме.

5. Маринады

Соль, сахар, специи, уксус, вино – эти компоненты обязательная составляющая маринадов. Следует заметить, что в комбинации с оливье, бутербродами, икрой и другими мастхевами новогоднего стола маринованные блюда могут сыграть как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны, маринад повышает интенсивность пищеварения, с другой – увеличивает аппетит, так что риск переесть автоматически повышается. Если выбирать между маринадами и соленьями к столу, лучше остановиться на втором. В солениях отсутствует уксус – для желудка такой сценарий значительно более комфортен. Однако здесь тоже следует не терять чувство меры: соления могут легко раздражать слизистую, приводя к дискомфорту в животе.

6. Попкорн

Этот снек гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Сама по себе жареная кукуруза безвредна, но ситуация меняется, когда в ее приготовлении используются ароматизаторы, усилители вкуса, карамелизаторы, масло, соль и сахар, заставляющие потреблять все больше и больше продукта, а вместе с ним и огромное количество калорий. Соленый попкорн содержит хлорид натрия, который при частом потреблении может нарушить работу почек и вызвать нарушения в сердечно-сосудистой системе. Так что в следующий раз лучше возьмите с собой в кинотеатр арахис или яблоки.

7. Леденцы, освежающие дыхание, карамельки и леденцы от кашля

Лучшие сладости – это те, которые можно съесть сразу. Сосание леденцов приводит к чрезмерному образованию желудочного сока и разрушает зубную эмаль. Но самая большая угроза в химическом составе «сосалок»: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. К этим ингредиентам особенно чувственны аллергики и люди, имеющие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

8. Пакетированные соки

Маркетологи могут безгранично долго придумывать новые названия, но сок из пакета остается соком из пакета и не является альтернативой свежим фруктам. Американские врачи, проведшие исследования вместе с Гарвардской школой здравоохранения, выяснили, что консервированные соки и соки в тетрапаках – вдвое калорийнее свежих. При обработке и упаковке этих напитков «теряется» полезная клетчатка, а появляется избыток вредной фруктозы, консерванты и сахар. Поэтому пакетированные соки легко «перепить», что может привести к резкому скачку сахара в крови. Клетчатка, которая придает сытости и замедляет всасывание сахара в кровь, исчезает, однако остается сахар. Если вы хотите похудеть, лучше включить в рацион питания природные соки из цельных фруктов или в крайнем случае – разбавлять напиток водой.

Лучшая альтернатива пакетированным сокам и фрешам – это смузи, ведь состав любого смузи полон питательных веществ и витаминов. В icefood мы готовим cмузи по инновационной технологии Cook&Freeze, что позволяет при заморозке сохранить все важные витамины, микроэлементы и питательные свойства напитков.

9. Рафинированное подсолнечное масло

Болезни сердца сегодня столь распространены еще из-за чрезмерного использования рафинированного масла в кулинарии. Обычно растительное масло, используемое для жарки, перерабатывается настолько, что перестает быть здоровым и становится практически ядовитым. Это связано с тем, что в процессе переработки для извлечения нефти из продукта используется химический растворитель – гексан. Кроме того, масло обрабатывается и дезодорируется при очень высоких температурах при температуре более 300-40 °C. Основной вред рафинированного масла в том, что оно повышает уровень холестерина в крови и приводит к расстройствам, таким как артрит и рак. Более здоровой альтернативой для жарки является кокосовое масло.

10. Белый тостовый хлеб

Как и большинство указанных продуктов, белый тостовый хлеб имеет высокий гликемический индекс – то есть резко увеличивает уровень сахара в крови. Обычно его производят из белой рафинированной пшеницы, которая была полностью лишена клетчатки и других полезных микроэлементов. Это означает, что углеводы при потреблении такого продукта быстро усваиваются и перерабатываются в глюкозу. Белый хлеб вредит не только таллию, но и сердечно-сосудистой системе. Полезная альтернатива – цельнозерновой хлеб.

Меня всегда беспокоило вопрос питания украинцев и качество продуктов, которые мы потребляем. Создавая собственные продуктовые бизнесы foodexhub, icefood, foodbanka, я ясно осознавала, насколько важно контролировать качество ингредиентов, маркировку на этикетках, количество калорий и содержание сахара наших блюд. Мы – это то, что мы едим. Поэтому важно знать, какие блюда попадают в наш организм.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS