Discuss Discuss
Локдаун не для всех: какие инновации помогают бизнесу в новых реалиях

Локдаун не для всех: какие инновации помогают бизнесу в новых реалиях

Как украинские и мировые компании их применяют

Цей текст також доступний українською
Локдаун не для всех: какие инновации помогают бизнесу в новых реалиях
Фото: pixabay

«В эпоху COVID-19 трансформационные новации стали для бизнеса не выбором, а необходимостью. Те, кто заранее позаботились об изменениях своей бизнес-модели, подхода к клиенту, гибкости как части ДНК компании, сейчас могут похвастаться неплохими результатами. А те, кто воспринимал изменения как нечто далекое и необязательное, либо исчезают с рынка, либо терпят огромные убытки», – подчеркивает основатель и управляющий партнер Braintuition, резидент инновационной платформы Reactor.ua Николай Такзей.

Какие технологии сейчас пользуются спросом у разных сегментов бизнеса? Как оценивается эффективность инноваций и что именно они приносят компаниям?  Какие индустрии сегодня наиболее открыты к трансформации? Чтобы предметно ответить на эти и множество других вопросов, Mind совместно с платформой Reactor.ua запускает серию публикаций об инновациях на примере конкретных проектов.

В этой статье издание рассказывает о трех кейсах:

  • сервисе для малого и среднего бизнеса, который помогает управлять операциями на складе онлайн и избегать перебоев в поставках;
  • тандеме дронов и вездеходов-амфибий для проведения инспекций и ремонтов сетей энергетиков в труднодоступных местах;
  • технологии, превращающей автомобиль в гаджет на колесах.

Склад в смартфоне: WareTeka On-Demand

Локдаун не для всех: какие инновации помогают бизнесу в новых реалиях

Проблема. Логистика в структуре расходов предпринимателя занимает около 10-15%. Малый и средний бизнес, у которого нет опыта управления цепочками поставок, может нести убытки из-за низкой операционной эффективности. Помочь наладить процессы способны 3PL-операторы – компании, специализирующиеся на складских операциях. Но, как правило, крупные логистические провайдеры редко сотрудничают с небольшими фирмами.

«Малый и средний бизнес тяжело переживает последствия карантина. Логистика, которая должна сокращать издержки, приносит им только головную боль. Как правило, крупные 3PL-провайдеры не ведут системную работу с небольшими компаниями. В итоге операционные затраты не окупаются из-за небольших объемов товарооборота, длительной процедуры подписания договора и сложной интеграции со складскими системами логистических провайдеров. Мы же хотим построить мост между крупными логистическими провайдерами и МСБ», – рассказывает основатель и  СЕО платформы подбора складов WareTeka Александр Исаченко.

Справка. WareTeka работает на украинском рынке почти год. Сейчас агрегирует около 40% трафика по складской логистике и «получает» около 10 000 посетителей в месяц.

Решение. Этим «мостом» должен стать сервис для управления складскими операциями онлайн – On-Demand. Его WareTeka запустила на своей платформе в конце декабря 2020-го. Сервис предназначен для заключения контрактов онлайн с 3PL-операторами. В личном кабинете предприниматели могут:

  • управлять отгрузками на складе в режиме реального времени;
  • рассчитывать стоимость услуг у разных складских провайдеров;
  • обмениваться данными о состоянии заказов;
  • следить за остатками запасов на складе;
  • вести электронный документооборот;
  • следить за статусом выполнения работ;
  • контролировать перемещения грузов.

«On-Demand берет на себя всю операционную работу по управлению складскими операциями: подписание договоров, биллинг и процессинг, разъяснение услуг 3PL-операторов и т.д.», – уточняет Александр Исаченко.

Также на WareTeka появилась отдельная опция – подбор оптимального буферного склада для временного хранения товаров. Она возникла не случайно: в последнее время специалисты платформы стали часто получать запросы от компаний, которые хотят арендовать склад для хранения небольшого количества паллетомест на период от двух или более недель.

«В сезоны пиковых нагрузок (например, перед новогодними праздниками), компании могут терять прибыль. Часто это связано с тем, что товар на складе отсутствует, или произошли перебои в поставках. Чтобы избежать таких ситуаций опытные предприниматели создают резервы товаров – «буферные» запасы. Иногда на основных складах не хватает места, поэтому нужно искать дополнительные пространство для временного хранения», – поясняет Исаченко. А через WareTeka можно оставить заявку на подбор склада: клиент указывает количество паллетомест и предпочтительный город, а специалисты платформы подбирают предложения.

Применение на практике. Во время запуска On-Demand интегрировали с первым логистическим провайдером Pakline Logistics. Также WareTeka договорилась о сотрудничестве еще с пятью 3PL-операторами и фулфилмент-провайдерами. 

За первую неделю после старта On-Demand им стали использовать несколько небольших компаний. По словам Александра Исаченко, уже есть первые закрытые сделки. «На данный момент типичный наш клиент – это представители малого и среднего бизнеса, которым надо хранить 2-4 недели партию из 50-250 паллет. Но при этом уже есть запросы по интеграции с 3PL-оператором, на 500+ паллет на 3 месяца», – уточняет он.

Для подключения к сервису нужно зарегистрироваться на платформе, получить личный кабинет, указать месячные объемы продукции, привезти товары на склад партнера. Интерфейс самостоятельно подсоединится к системам 3PL-операторов через API, а WareTeka On-Demand обеспечит операционную и ИТ-интеграцию с подходящим 3PL-оператором.

Тандем технологий: DroneUA и Sherp

Локдаун не для всех: какие инновации помогают бизнесу в новых реалиях

Проблема. «Природа и энергетика – не лучшие друзья. Зачастую самые крупные аварии на магистральных линиях происходят из-за различных природных факторов. Ураган, наводнение, обледенение или выросшие деревья служат началом еще более масштабных катастроф», – рассказывает сооснователь и СЕО DroneUA Валерий Яковенко.

Но во время устранения аварий и периодических инспекций линий для предотвращения «сюрпризов» могут возникать сложности. Особенно, когда энергетикам нужно промониторить труднодоступные участки на воде, в болотах, лесах или высокогорных районах.

«Ранее их обследовали при помощи вертолетов, доставляя команды специалистов в места проведения работ, или добирались на лодках, или проводили обследование только зимой, чтобы минимизировать риски и обеспечить безопасность сотрудников. Такие плановые осмотры и проведение сложных ремонтных работ требовали огромных человеческих, денежных и временных затрат», – поясняют в DroneUA.

Решение. Энергетические холдинги в постоянном поиске инновационных решений, которые помогают более эффективно обеспечить бесперебойную работу сетей. Одним из них стал микс технологий DroneUA и Sherp. Первый «компонент» – промышленная беспилотная платформа Matrice 300 от DroneUA. Она создана непосредственно для проведения инспекций линий электропередачи. Дрон с воздуха осматривает линии, с помощью тепловизора находит перегрев и проблемные участки, которые могут спровоцировать аварийное отключение.

Но дроном нельзя доставить целую бригаду ремонтников к месту аварии. Поэтому команда DroneUA нашла второй «компонент» – вездеходы-амфибии Sherp. «В итоге мы получили тандем технологий Sherp и DroneUA – комплексное решение для проведения сложных инспекций и ремонтных работ в труднодоступных местах для энергетиков. С дронами и вездеходами мы можем не только собрать данные о состоянии опор, а и доставить бригаду специалистов в любое время и место, где бы ни находились ЛЭП. А благодаря использованию профессионального программного обеспечения клиент получает всю необходимую информацию о своем объекте», – поясняет Валерий Яковенко.

Применение на практике. Первым в Украине этот тандем технологий протестировал ДTЭK осенью 2020-го. Во время пилотного проекта специалисты «ДTЭK Киевские региональные электросети» должны были собрать данные о техническом состоянии 2 км линий электропередач, расположенных в труднодоступной болотистой местности Бориспольского района. Ремонтная бригада на вездеходе перемещалась между пролетами опор болотистого участка и определяла состояние электросети. В это же время дрон Matrice 300 RTK инспектировал линии с воздуха.

Результат. Специалисты ДТЭК получили необходимые оцифрованные данные о техническом состоянии 2 км высоковольтной линии за 1,5 часа. При традиционном осмотре нужно было бы ждать замерзания водоема и нормальных погодных условий. А время инспекции растянулось бы более чем на 12 часов. «Во время пилотного проекта мы увидели, что вездеход легко может пройти там, где не способен передвигаться другой спецтранспорт. Для нашей работы критически важно добраться до линий быстро в момент аварии, особенно в труднодоступной местности или зимнее время, когда дороги становятся непроходимыми после сильного снегопада», – уточняет гендиректор «ДТЭК Киевские региональные электросети» Виталий Шайда.

Гаджет на колесах: Mercedes-Benz User Experience

Локдаун не для всех: какие инновации помогают бизнесу в новых реалиях

Вызов. «Пока все обсуждают переход ведущих автопроизводителей от двигателей внутреннего сгорания к гибридным или полностью электрическим, в автоиндустрии происходит другая – не менее интересная революция. Речь идет о постепенной трансформации автомобиля в «гаджет на колесах», наряду со смартфоном или умной колонкой», – отмечает вице-президент Luxoft в автомобильном направлении Алексей Червинский-Ивашура.

Несмотря на локдаун и спад в автоиндустрии в первой половине в 2020 года производители продолжили гонку технологий и не приостановили инвестиции в разработку инновационных информационно-развлекательных систем.

Решение. Одним из них стало новое поколение мультимедийной системы Mercedes-Benz User Experience (MBUX). Как и предыдущее поколение его помогли разработать специалисты Luxoft Ukraine по заказу Daimler.

«MBUX нужна для идентификации водителя, управления всеми системами автомобиля голосом или жестами с помощью 12.8 дюймового дисплея. Кроме главного дисплея и интерактивной приборной панели, в салон могут быть встроены еще до пяти дисплеев. Это два экрана для пассажиров заднего ряда, небольшой сенсорный планшет в центральном подлокотнике (его можно достать из гнезда и использовать в виде отдельного устройства) и проекционный дисплей перед водителем», – поясняет Алексей Червинский-Ивашура.

По его словам, более дорогая версия оснащена системой дополненной реальности, которая выводит на лобовое стекло навигационные подсказки с учетом дорожной ситуации в режиме реального времени. С помощью MBUX можно звонить, проводить конференции, сидеть в интернете, управлять освещением, кондиционером, сиденьями, делиться контентом с другими пассажирами и даже подключаться к системам своего умного дома.

Применение на практике. Второе поколение MBUX разрабатывалась для нового Mercedes-Benz S-класса, который Daimler представил в сентябре 2020 года. Первое поколение системы запустили в 2018 году для А-класса. «Думаю, наработки MBUX позже появятся в системах для других классов авто Mercedes-Benz», – говорит Алексей Червинский-Ивашура.   

Результат. Как новое поколение MBUX повлияет на продажи, пока сложно спрогнозировать: поставки авто начались в декабре 2020-го. «Но можно с уверенностью сказать, что наша работа помогла автопроизводителю представить инновационный продукт, которым восхищаются в мире. Это важно также еще и потому, что такие инновационные продукты помогают компаниям выйти из кризиса. А автомобильная отрасль стала одной из сфер, которые сильно пострадали от коронакризиса с самого начала пандемии: заводы несколько месяцев стояли закрытыми. Думаю, также это подстегнет других производителей развивать свои интерактивные системы. И инновации неизбежно придут к каждому потребителю», – полагает вице-президент Luxoft в автонаправлении.