Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг 29 июня отозвала лицензии на осуществление страховой деятельности страховыми компаниями «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование», совладельцем которых является бизнесмен Юрий Явтушенко. Решение комиссии вступит в силу через 30 дней, то есть 29 июля 2017 года. До этого момента страховщики имеют право и дальше страховать клиентов. После – только осуществлять выплаты по заключенным ранее договорам.
Почему это произошло? Юрий Явтушенко уверен, что данное решение напрямую связано с обысками, которые в середине июня провели представители СБУ в упомянутых компаниях, а также в ассистанской компании «Финанс-Лайн» и общественном союзе «Украинский страховой омбудсмен».
Напомним, что силовики обвинили страховщиков в заключении фиктивных договоров страхования, в отмывании 4,5 млрд грн и сотрудничестве с представителями власти времен президентства Виктора Януковича. Поводом для обысков стало уголовное производство №42016101020000104 от 17 мая 2016 года, в рамках которого Явтушенко предъявлено подозрение в совершении незаконных финансовых операций.
Были ли претензии к компаниям раньше? Явтушенко в интервью Mind заявил, что все обвинения в буквальном смысле притянуты за уши. При этом он исключил вероятность санкций со стороны Нацкомфинуслуг, поскольку еще в мае комиссия провела проверки компаний «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование», по результатам которых не было предъявлено никаких претензий к их платежеспособности, качеству и достаточности активов. «То есть в актах проверок Нацкомфинуслуг не зафиксировано нарушений, следствием которых могло бы быть аннулирование лицензий», – говорит Явтушенко.
Кроме того, по данным Моторного (транспортного) страхового бюро за 2015–2017 годы, к компаниям «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование» нет никаких претензий с точки зрения скорости и качества урегулирования убытков по страховым случаям, связанным с обязательным ' страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).
А что говорят в Нацкомиссии? У руководства Нацкомфинуслуг несколько иная точка зрения. «Во время проверки в одной компании было около 10 нарушений, а во второй шесть. Они были связаны в основном с неправомерными выплатами страховых возмещений. Мы изучили документы, которые нам предоставили во исполнение распоряжения (составленного по итогам выявленных нарушений. – Mind). Но в них не оказалось подтверждения того, что нарушения устранены», – прокомментировал Mind причину отзыва лицензий член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб, уточнив, что в данном случае другие санкции, кроме аннулирования лицензий, не предусмотрены.
Юрий Явтушенко считает, что камнем преткновения стала выплата одному из клиентов, у которого произошел пожар. «Регулятор убеждал нас в том, что мы могли бы и не платить. Но мы заплатили, потому что это наш клиент и это наше решение – признавать страховым случаем то или иное событие», – удивляется Явтушенко.
Как отреагировал рынок? Представители страхового рынка комментируют этот инцидент несколько уклончиво. Так, заместитель председателя правления СК «Арсенал Страхование» Марина Авдеева считает, что делать какие-либо выводы, не имея на руках документов по сути дела, не стоит. «А считать достоверными те материалы, которые есть в прессе, я не могу», – подчеркивает Авдеева.
Вместе с тем, по словам председателя правления СК «Княжа» Дмитрия Грицуты, нельзя исключать и тот факт, что на бизнес Явтушенко оказывается преднамеренное давление. «Детали знает тот, кто близко знаком с материалами. Возможны различные версии. Мое мнение – надо разобраться и действовать в рамках закона. Если у органов есть какие-то подозрения в отношении компаний и их руководства или акционеров, то они должны проводить проверки и предъявлять свои аргументы, а вторая сторона может обжаловать решение в суде», – говорит Грицута.
Руководитель еще одной страховой компании, попросивший не называть его имени, считает, что причины отзыва лицензий надуманны и преувеличенны. «На рынке масса компаний, в которых целые букеты нарушений, но они спокойно работают. В то же время, если бы у СБУ и Нацкомфинуслуг не было никаких поводов придраться к «Саламандре» и «ДИМу», их бы никто не трогал», – заявил участник рынка.
Что дальше? Акционеры «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование» намерены обжаловать решение Нацкомфинуслуг в судебном порядке. «Мы уверены в отсутствии оснований для отзыва лицензий и готовы отстаивать свое право вести законный и прозрачный бизнес», – говорится в официальном сообщении компании. При этом менеджмент страховщиков обещает, что будет продолжать работать и выполнять обязательства перед клиентами и партнерами.
Отметим, что на страховом рынке уже есть прецеденты успешного обжалования решений комиссии со стороны страховщиков. Например, в ноября 2014 года Окружной админсуд Киева отменил распоряжение Нацкомфинуслуг о введении временной администрации в СК «Эталон». А в ноябре 2015-го тот же суд признал противоправным решение регулятора №2344 об аннулировании лицензий на осуществление страховой деятельности страховой компанией «Фингарант».