Несмотря на то что в последние годы Украина декларировала намерение уменьшить государственную долю в банковском секторе, она, наоборот, продолжает расти. После национализации «ПриватБанка» доля государства в банковском секторе по банковским активам составила около 56% и около 62% – по депозитам. Mind решил проанализировать рост базы средств физических лиц в украинских банках за первое полугодие этого года. Вывод – монополия государства увеличивается. Среди лидеров по привлечению средств населения – государственные банки. А самый большой отток наблюдается в российских финучреждениях.
Средства физических лиц остаются наиболее весомой базой фондирования украинской банковской системы. Согласно последнему отчету финансовой стабильности от НБУ, доля средств населения в базе фондирования украинских банков достигает 40%.
«База фондирования банковского сектора остается стабильной, практически все пассивы банки привлекают на внутреннем рынке. Однако подавляющее большинство средств от населения и бизнеса финучреждения привлекают на непродолжительный период: более 50% всех средств населения – это текущие счета или депозиты с остаточным сроком менее одного месяца. Такая структура может стать источником рисков в будущем», – говорилось в последнем отчете регулятора.
В периоды курсовой стабилизации средства населения в национальной валюте имеют тенденцию к росту. Однако наиболее заметный рост происходит в государственных банках. Так, абсолютным лидером по приросту средств физлиц стал «ПриватБанк» с показателем около 10 млрд грн. Второе место по приросту депозитов занял также государственный «Ощадбанк» с показателем прироста в 5,5 млрд грн.
Третье место по приросту депозитов занял «ТАСкомбанк», принадлежащий Сергею Тигипко. Этот банк за полгода увеличил свою депозитную базу почти вдвое. Прирост 2,1 млрд грн можно объяснить прежде всего тем, что «ТАСкомбанк» стал принимающим финучреждением обанкротившегося «Диамантбанка», взяв на себя его пассивы – около 1,2 млрд грн.
Четвертое место занимает опять же государственный «Укргазбанк» с показателем в 1,8 млрд грн. Такая популярность госбанков объясняется соотношением рисков и процентных ставок. В отличие от банков западных банковских групп, процентные ставки в госбанках остаются относительно высокими. «Несмотря на доверие населения, госбанки не спешат снижать ставки по депозитам, сдерживая общее снижение ставок на рынке», – констатируют в регуляторе.
На пятой позиции оказался «Райффайзен Банк Аваль» с показателем в 1,1 млрд грн. Чуть более 0,5 млрд грн смог привлечь частный украинский банк «Пивденный». 520 млн грн также привлек польский «Кредобанк». За ним следует французский «УКРСИББАНК» с показателем в 357 млн грн. На 8 млн меньше смог привлечь «Международный инвестиционный банк», принадлежащий Петру Порошенко. Достаточно неожиданно десятку замкнул «Мисто Банк» Ивана Фурсина – партнера Дмитрия Фирташа – с показателем в 296 млн грн.
Если посмотреть на отток средств, то все выглядит также достаточно логично. Российские банки на фоне развернутой против них информационной кампании потеряли больше средств физических лиц.
Более 1,7 млрд грн физлица забрали из «Сбербанка России». Второе место занял также российский государственный «ВТБ Банк» с показателем примерно в миллиард гривен. Из российского государственного «Проминвестбанка» «вынесли» 931 млн гривен.
На четвертом месте, в нарушение тренда, оказался государственный украинский «Укрэксимбанк» с показателем около 600 млн грн. Пятое место с показателем оттока 560 млн грн занимает «Укрсоцбанк», принадлежащий «Альфа-Групп».
Около 380 млн грн забрали из ПУМБа, принадлежащего Ринату Ахметову. Седьмое место – у Universal Bank, который теперь является собственностью Сергея Тигипко, с показателем в 260 млн грн. Почти аналогичный показатель у венгерского «ОТП Банка». Предпоследняя позиция с показателем в 215 млн у «Креди Агриколь». А замкнул десятку немецкий «ПроКредит Банк».
Отток из этих финучреждений можно объяснить довольно низкими депозитными ставками. При этом многие европейские банки охотно «отпускают» старые, относительно дорогие, депозиты населения.
Национализация «ПриватБанка» решила системную проблему, однако создала долгосрочный вызов, потому что доля государства в банковском секторе достигла 56% по чистым активам и 62% – по депозитам населения. В течение последнего года прогресс в реформировании государственных банков практически отсутствует, а стратегические принципы, утвержденные правительством, не выполняются.
Банки должны создать больше стимулов для клиентов вкладывать средства на более длительный период. Кроме того, краткосрочность пассивов заставляет финучреждения держать значительную часть активов в высоколиквидных инструментах (наличные, ОВГЗ, депозитные сертификаты НБУ), чтобы обеспечивать надлежащую подушку ликвидности на случай возможных шоков.
Внутренние источники набирают все больший вес в фондировании банков. Доля депозитов населения и бизнеса в фондировании украинских банков выросла. На конец апреля 2017 года счета корпораций составляли 34% обязательств финучреждений, вклады домохозяйств – 40%.
Как и после кризиса 2008 года, объем клиентских средств увеличивается. На сегодня депозиты физических и юридических лиц являются основой фондирования, и их вес будет продолжать оставаться значительным. В целом структура фондирования банков в Украине близка к структуре в странах Центральной и Восточной Европы.