Успеть все: как вести себя при срыве дедлайна

Три шага, которые необходимо сделать, если вы не успевaете уложиться в отведенное для проекта время

Фото Shutterstock

Дедлайн еще через неделю, но вы уже знаете, что ни в коем случае не успеете вовремя. Клиент не прислал вам нужны данные, или ваш собственный график оказался нереалистичным.

Все, кто хоть раз оказывался под угрозой не успеть выполнить важное задание, знают как больно становится с каждой минутой, которая приближает к заветному дедлайну, – гнетет страх завалить важное дело (или, скорее, дело, которое поручил руководитель).

Но перед тем как паниковать, выполните несколько шагов, которые предлагает Ричард Мой в материале для издания The Daily Muse:

1. Определите, кто является главным источником стресса: вы или ваш босс.

Если вы очень мотивированный специалист, то можно догадаться, что иногда вы сами нагнетаете ситуацию. Когда это случается, в вашем списке задач появляются более жесткие дедлайны, чем те, которые требует от вас руководитель.

Глубоко выдохните и подумайте, что является источником этого давления. Если вы сами его создаете, то попробуйте нечто радикальное – отдохните. Если жесткого дедлайна нет, то не стоит самому создавать это давление.

Но если цели для вас ставит руководитель или компания, тогда все не так просто. Это не значит, что вы работаете недостаточно хорошо. Это лишь означает, что вам следует продолжить читать эту статью.

2. Подумайте, вы можете что-то изменить.

Если честно, то, пытаясь сделать все возможное для получения нужных результатов, мы понимаем, что полагаемся на одну и ту же тактику с небольшими отклонениями. Поэтому очень важно остановиться и проанализировать методы, которыми вы пользуетесь, и, может быть, как-то оптимизировать процессы.

Возможно вам стоит реорганизовать свой список задач для данного проекта (или просто организовать его, если вы совсем неорганизованный человек). Возможно, вам не хватает знаний, а возможно, вам просто стоит попросить о помощи.

Каким бы ни был ответ, будьте честны с собой и подумайте, что можно сделать, чтобы вовремя добиться цели.

3. Сообщите о состоянии дел всем задействованными людям.

Обычно это самая трудная часть. Соберите совещание или напишите письмо соответствующим людям и сообщите им о статусе проекта. Но подождите, пусть это не будет просьбой о переносе дедлайна или призывом о помощи. Презентуйте откорректированный график, и если уместно, то и предложения по решению проблемы.

Это не только поможет всем присоединиться к решению ситуации, но и покажет, что, хоть вы и не успеваете, пытаетесь сделать все возможное, чтобы как можно быстрее наверстать упущенное.

В какой-то момент все мы сталкиваемся с препятствиями на пути к цели. Но даже если вы хорошо выполняете свою работу, вы все равно рано или поздно окажетесь в ситуации, когда не можете сделать что-то вовремя и будете из-за этого переживать. И хотя, вероятно, вы не сможете увидеть результаты так быстро, как вам (или вашему руководителю) хотелось бы, вы непременно улучшите положение дел.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS