Стресс и город: 10 признаков, что вы сгорели на работе

Истощение, отсутствие мотивации и нездоровый цинизм - ничего не напоминает?

Фото: pixabay.com

Сейчас очень популярно много работать, считается, что трудоголизм очень ценят работодатели. Однако с годами это может привести к эмоциональному выгоранию, что в результате не только уменьшит вашу производительность, но и нанесет вред здоровью, счастью и отношениям с родными. Доктор Баллард описывает 10 признаков того, что вы страдаете от выгорания на работе. По материалам Forbes.

1. Истощение. Первый явный признак эмоционального выгорания – когда вы все время чувствуете усталость. Истощение может быть эмоциональным, психическим или физическим. Вы чувствуете, что ваша внутренняя «батарейка» совсем села.

2. Отсутствие мотивации. Если у вас ничего больше не вызывает энтузиазма или вы не чувствуете внутренней мотивации работать, существует большая вероятность, что вы эмоционально выгорели. Вставать утром становится все труднее, а добраться до работы и подавно.

3. Разочарование, цинизм и другие негативные эмоции. Вы чувствуете, что ваша работа больше не имеет такого большого значения, кругом одни разочарования. Возможно, вы заметили, что относитесь ко всему более пессимистично, чем раньше. И хотя все мы время от времени испытываем негативные эмоции, важно понять, когда их объем стал необычно большим.

4. Когнитивные проблемы. Истощение и хронический стресс могут мешать вам быть внимательным и  концентрироваться. Во время стресса мы концентрируем внимание на негативных деталях, которые воспринимаем как угрозу. В краткосрочной перспективе это помогает нам справиться с проблемой, но наши тело и мозг привыкли справляться с этими короткими всплесками, а потом возвращаться в нормальное состояние. Когда же стресс становится хроническим, нам становится очень трудно переключаться.

Стресс негативно влияет на вашу способность решать проблемы и принимать решения. Вы можете заметить, что стали более забывчивыми, а помнить об определенных вещах становится все труднее.

5. Снижение производительности труда. Все еще не уверены, что вы выгорели? Сравните свою производительность с прошлыми годами. Эмоциональное выгорание происходит долго, поэтому более долгосрочный анализ поможет понять – у вас просто временный спад, или же вы страдаете от хронического выгорания.

6. Межличностные проблемы дома и на работе. Здесь может быть два проявления: во-первых, вы стали больше конфликтовать с другими людьми, то есть постоянно вступаете в споры; во-вторых, вы отстраняетесь и все меньше общаетесь с коллегами и семьей. Вы можете чувствовать, что, хоть физически и присутствуете, психологически вы – совсем в другом месте.

7. Вы совсем о себе не заботитесь. Те, кто страдает от выгорания, иногда используют нездоровые стратегии, чтобы справиться с проблемами: начинают употреблять много алкоголя, курить, плохо питаться и недостаточно спать. Самолечение – еще одна проблема: вашими лучшими друзьями становятся снотворное, чтобы уснуть, алкоголь, чтобы вечером снять стресс, и кофе – чтобы хоть как-то дойти до работы.

8. Постоянно думаете о работе... даже вне офиса. Если вы не на работе, но постоянно о ней думаете, то ваша работа мешает способности восстанавливаться после стресса после окончания рабочего дня. Ведь, чтобы восстановиться, вам нужно время для себя после того, как задание выполнено. То есть время, когда вы вообще не думаете о работе.

9. Общее снижение уровня удовлетворения. Вы чувствуете себя менее счастливым и довольным карьерой и личной жизнью. Вы можете быть недовольны или вам может быть даже безразлично все происходящее дома или в обществе.

10. Проблемы со здоровьем. Через некоторое время хронический стресс может вызвать серьезные нарушения здоровья, такие как болезни органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, привести к депрессии или ожирению.

Если вы чувствуете в себе признаки эмоционального выгорания, читайте как с ним справиться в следующем материале на Mind – "Снова в форме: как справиться с эмоциональным выгоранием"

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS